逗子以西で湘南最強のロケーション。 : サーファーズ

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BillyGehry

BillyGehry(49)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

2018/06訪問

逗子以西で湘南最強のロケーション。

これから行ってみたいという皆さんのために、此処の雰囲気をお伝えできればと思う。

一応、湘南生まれ湘南育ちの風景ハンターを自認する私が、一番良いと思うオーシャンビューの食事処として葉山ホテル音羽の森のテラスを上げておくが、ココは次点を付けられる素晴らしさだ。海との距離感、海面からの高さ感、せり出し感、逗子湾の向こうの緑の丘、右の岬の地形…完璧過ぎるのだ。

総合点4.0以上など余程でないと付けない私のこの採点は、ほぼこのロケーションと店、建物の雰囲気の点数と思っていただければと思う。

こちらは国道134号線より海側にあり、以前は敷地に黄色いロンドンバスが停まったサブマリンドックだったかな、ホットドック屋があった場所だ。そして湘南では知る人ぞ知る、ある趣向の方々が集まることで有名な岩場の真横でもある。逗子湾の西の端、トンネルに入る手前という立地。公式上駐車場は敷地になく、手前の県営有料駐車場に停めて徒歩5分だ。しかも店の前で歩道から車道を渡る際はガードレールを跨ぐ必要があり、カーブの内側から高速で行き交う車の合間に車道を渡るのは危険が伴う。
こうした立地から、日々多くの人に通りすがりに見られている環境ながら、実際に足を運ぶ人は少ないはずだ。

また、サーフカルチャーを強く感じさせる外観の佇まいから、サーファーなど横ノリ系の人以外は入りにくいムードも満載。良くも悪くも湘南スタイル過ぎるのだ。

で、本日初めて入店したら、想像通りに湘南スタイルだったw ええ、嫌いじゃないんです、好きですよ。この日はイベントが控えているらしく見ただけでレジェンド含む波乗業界人と判る人も数名。スタッフの男性も女性も潮風感じるそれっぽさ。

そう、此処はペット連れOKで、実際ペット連れが多い。良いですね。女性スタッフの人もワンコ慣れしてて良いです。

まず入口から店に入ると額縁効果で、その先の明るい海が一層立体的に目に入ってくる。普段海を目にして居ない人は特に感激するのではないかと思う。

手前の屋根付きの見晴らし良い店内も捨てがたいが、天候が抜群のコンディションの今日、オープンエアを選ばない手は無い。パラソルの下に通して頂く。

岬状に海に突き出した敷地は東と西でも風景は違うし、パラソルのテーブルもあれば、燦々と日の下にカラフルクッションが並んだソファーコーナー、一段下がったところのプライベートテラスのようなコーナーなど色々な席が。色々な座席コーナーがあるので、何度も通ってお気に入りの場所を見つけるのも楽しそうだ。階段を下ればプライベートビーチになった岩場にも出られる。正にここだけのワールドができている。

メニュは持ち帰りできるフリーペーパーになったような形式。面白いですね。サーフフォト業界の巨匠S氏の作品が表紙にドーン!みたいな。著名サーフブランド某Bのコラボ広告が入ってたり。料理はまあ、アメリカン〜テックスメックスなラインナップ。あと大事なことですが、こちらはお冷は出してもらえませんので、ドリンクオーダーが必須です。オーダー内容を決めたら、バーカウンターのレジまで行って注文、支払のキャッシュオン。ドリンクはその場で受け取り、テーブルナンバーを告げ、席に戻ります。料理の配膳はスタッフさんがしてくれます。

この日は連れはフレッシュフルーツサラダ、私はメキシカンチリコンボ、トッピングはBBQビーフ。程なくしてやって来たそれは…

え!思ったより美味しそう(失礼…)
正直、あんまりというか全く期待してなかったんです。このロケーションでメシ食えれば良かったわけだし。

サラダは想像よりずっとポーション大き目。連れが美味しい美味しいと食べてくれて嬉しかったですが、ドレッシングは特筆すべきものはなし。野菜も特別新鮮でもなし。ただ、フルーツが割合贅沢に入っており、生ハムも乗せられて悪くないビジュアル。サラダは取り分け皿とカラフルなトングも用意してくれました。

メキシカンチリコンボの方も、まずまず美味しいです。トッピングの牛肉のBBQ味は吉田のソースかな?甘い味付け。チリもご飯も普通に美味しいです。ただレタスにドレッシングが何も掛かっていなかったのはご愛嬌。揚げトルティーヤにディップ状に添えられたポテッとしたソースも美味しかった。

二階建ての建物に入るとサーフアパレルやジュエリーの販売も。またイベントもよく行うのか、ステージの一角ではこの日のイベントの用意が始まっていた。楽しそうだ。

波乗業界人らしき一団の中に知ったような顔のカップルがいたが名前も思い出せず確信も持てなかったので帰ってきてしまったが、ああ、15年ぐらい前にSurfrider Foundation Japanで一緒に活動してたT君夫妻だったんでは!と帰ってから思い出して悔しかった。

他のレビューにも見られましたが、一部の男性スタッフさんの湘南スタイルな塩対応は人によっては気分が良くないでしょう。でも、まあ気にしないことです。コレも味です。女性スタッフは皆さん湘南らしくもフレンドリーで良かったですよ。

山に移ってしまった今、最近の湘南カルチャーは疎遠になり状況もわからないが、今もしかしたらこのお店がコアになっているんじゃないか?と感じた。そう大昔、茅ヶ崎の伝説の店、ブレッド&バターがそうであったように…

久しぶりに湘南っぽい空気感を満喫した私は、まだまだ寒い山に向かって気分良く帰ったのはいうまでも無い。

次は夏の終わり、初秋のサンセットに伺おう。

BillyGehry(49)さんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(202件)を見る

「サーファーズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 サーファーズ (surfers)
ジャンル レストラン(その他)、カフェ・喫茶(その他)、バー・お酒(その他)

046-870-3307

神奈川県逗子市新宿5-822-2

JR 逗子駅、京急新逗子駅より徒歩約25分
逗子海岸駐車場(逗子海岸ロードオアシス)より徒歩約5分
注:逗子海岸駐車場(逗子海岸ロードオアシス)をご利用の際の注意事項
8:00pm以降の入庫はNGです。ただし、8:00pm以降の出庫はOKです。

逗子駅から1,488m

夏季 11:00~21:00
冬季 11:00~17:00

喫煙スペース有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン

ペット可

ティアラ王子♥ティアラ王子♥(375)

「サーファーズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら