新鮮な鶏刺しに俺の冷やし中華(*σ´ェ`)σ : 庭つ鶏 葉山

この口コミは、つなきちNJPWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

新鮮な鶏刺しに俺の冷やし中華(*σ´ェ`)σ

魚佐さんで定食飲みをした後。
最初っから狙っていたこちらのお店へテクテクと。
〆も兼ねて、土曜18時過ぎにこちらも2年振りの訪問です~

階段登って入店するとグループ多数、カウンターにも3名となかなかの混雑ぶり。
カウンター席が微妙な混み具合ゆえ2名席にご案内です。

お通しの有無を確認、とりま赤ワインはタクンレゼルヴァのグラス570円と。
さしみ盛り合わせ(鶏)の1人前(不明円)が出来るらしいので、それを可愛らしい早見あかり似のお姉さんに♥
ちなみに2人前で1,540円なので、1,000円くらいかと推測されます。

すぐにお通し不明円が。
5分ほどでグラスワイン、10分ほどでさしみが着。

お、グラスワインはけっこーなみなみで嬉し~♪

左からむね、ささみ、もも、手前のは聞き取れなかったのですが恐らく首肉ですかね~
付け合わせで山葵と柚子胡椒が付いてます。

むねは柔らか、噛みきれますので一切れで三口いただきましてW
酔ってますので鶏刺身の味って言われても分からないのですが。
新鮮で弾力あってプリっとしていて旨~
滅多に食べれない希少価値がさらに旨味を増幅させてますね~♪

逆にももはも少し固めで弾力もあってなかなか。
小間切れでしたので噛みきることもせず一口でいただきました~W

ささみはたった一切れ。
さらなる希少価値が。。W
こちらは塩がふってありますのでそのまんまパっクり。
え?うそ、むねよりも柔らかい!
塩がわずかに効いてこれまた旨~っ

追加は下町ハイボール(焼酎)460円と。
〆で俺の冷やし中華750円をまたまたさっきのお姉さんに♪

10分くらい経ってから冷やし中華が着。
ん、2年前に比べてちょいボリュームダウン。。?
でも、味は胡麻油で醤油メインが旨々っ!
〆には十分過ぎる内容とお値段ですW

店員さんは厨房にかの店主と別に男性が。
ホールは複数名の女性が担当。
皆さん基本優しい笑顔の接客で、多少、あれ?と思うところもありましたが、モーマンタイ以上かな-と。
あ、レシートのような明細が分かるものが出ないのは相変わらずでしたね~残念。

総じて新鮮な鶏料理と美味しい冷やし中華がいただけるこちらのお店は。
主に常連さんが占めてますが。
新参者なさんおつのような輩でも少しは入り込むことは出来る混雑具合かと思います。
ご馳走さまでした~(´^ω^)

さしみ盛り合わせ(鶏)の1人前(不明円)

• 庭つ鶏 葉山 - さしみ盛り合わせ(鶏)の1人前(不明円)アップ

さしみ盛り合わせ(鶏)の1人前(不明円)アップ

• 庭つ鶏 葉山 - 俺の冷やし中華750円

俺の冷やし中華750円

• 庭つ鶏 葉山 - 俺の冷やし中華750円めーん

俺の冷やし中華750円めーん

• 庭つ鶏 葉山 - タクンレゼルヴァのグラス570円

• 庭つ鶏 葉山 - 〆に出てくる鶏スープ

〆に出てくる鶏スープ

• 庭つ鶏 葉山 - フードメニュー

フードメニュー

• 庭つ鶏 葉山 - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• 庭つ鶏 葉山 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 庭つ鶏 葉山 - お店紹介

お店紹介

• 庭つ鶏 葉山 - 漬け焼き始めました

漬け焼き始めました

• 庭つ鶏 葉山 - 卓上

卓上

• 庭つ鶏 葉山 -
  • 庭つ鶏 葉山 - おすすめ

おすすめ

駐車場は下に

• 庭つ鶏 葉山 - 外観

2017/07訪問2回目

3.1

出来る男性スタッフが!以前より空いてますね(´∇`)

世間は夏休みに入った日曜の18時過ぎ。
2軒目として2年ぶりの訪問です。

階段を上がり入店すると超丁寧な男性スタッフさんがお出迎え。
ん?男性??
2年前は店主以外女性だけだったのに。。
何があったんだ(^-^;?

カウンターは先客と予約ですみません、とのことなので二人テーブル席に。
ん、ありゃ、前にも感じた生臭さが。
鶏の解体から始まる店内ですから、厨房近い席なら仕方ないのかも知れませんね。
しかもこの日は冷房も弱め、なので汗をかきながらの一人飲みでしたね。

先客は1グループのみ。
後客は予約も含めグループ×2でした。

とりあえず赤ワインはタクン レゼルヴァのグラス570円と、ボードに書かれた本日のおすすめらしい冷製皮なしシューマイ4個400円を。

お通しはシラスおろしちょい醤油掛け。
レシートに明細が無いので総額からの推測になりますが、メニューが税込表記なら此方のお通しは500円!
税抜表記なら300円ですが、どちらにしてもCPは残念ながら低め評価となりますな。。

追加は親鳥焼き750円を。。と思ったら品切れ。
仕方なく骨無し手羽先焼620円を。

すぐにシューマイが着。
ん、見た目生つくねのような。
実食。
はい、想像通りの生つくねのような味でしたね笑

そして手羽先焼もすぐに着。
ありゃ、漬け焼きじゃないの?
食べてみると普通に塩焼きです笑
美味いので良いのですが、漬け焼きも食べてみたかったな。。
でもま、とりあえずおかわりで同じ赤ワインをお願いします。

スタッフさんは以前に比べ女性がたった一人。
その代わり出来る?丁寧な男性スタッフが2名。
先程も書きましたがとにかく丁寧で積極さも有って話も上手、これなら皆さん納得じゃない?的な印象。
独特な店主は相変わらず不変でした笑

総じて鶏料理が売りの此方のお店は、以前に比べ空いていましたが、相変わらずの店主が頑張る、でも出来る男性スタッフがなかなか良さげなお店でしたね。
ご馳走さまでした。

• 庭つ鶏 葉山 - お通しはシラスおろしちょい醤油掛け 300円?500円?

お通しはシラスおろしちょい醤油掛け 300円?500円?

• 庭つ鶏 葉山 - 赤ワインはタクン レゼルヴァのグラス570円

赤ワインはタクン レゼルヴァのグラス570円

• 庭つ鶏 葉山 - ボードに書かれた本日のおすすめらしい冷製皮なしシューマイ4個400円アップ

• 庭つ鶏 葉山 - 骨無し手羽先焼620円

社員、バイト募集と7月の定休日

• 庭つ鶏 葉山 - 外看板

外看板

• 庭つ鶏 葉山 - 本日のおすすめ?ブラックボード

本日のおすすめ?ブラックボード

• 庭つ鶏 葉山 - 今日のメニュー

今日のメニュー

• 庭つ鶏 葉山 - 漬け焼き 食べたかった。。

漬け焼き 食べたかった。。

• 庭つ鶏 葉山 - 終バスはこちらで 時刻表

終バスはこちらで 時刻表

• 庭つ鶏 葉山 - 外観

2015/08訪問1回目

ミシュランと言われるとびっくりしますが、癖のある店長さんと賑やかな雰囲気がウリの美味しく新鮮な鶏料理がいただけるお店です

8月の土曜、20時30分頃に初訪問です。
此方のお店は階段を登って入店、1階外には駐車場が有ります。
お一人様なのでカウンター一番奥の席に案内されます。
此方のお店ならば当然の如くさしみもりあわせを頼む気満々ですが「通常二人前1,540円を一人前から出来ますよ」とマスターにおすすめされましたので、そちらを勿論注文、+生ビールはアサヒプレミアム570円をお願いします。お通しは冷製つくねでしたね。
なんとあっという間の3分くらいでしょうか、すぐに提供されたさしみは左からむね、ささみ、もも、手前のちょこっとしたのがせせり(首肉さし)。
20分くらいでお早めにどうぞ、と注意が有ります。
緊張しながらもいざ実食!すると。。さしみはどれも新鮮で、醤油が味付なのでどれも魚かと間違うほどの美味しさ!ワサビ、柚子胡椒が付いてますのでお好みで選べます。特にむねやささみが予想外に柔らかく、食べ応えが有って良かったですね(^ー^)
追加で庭つ鶏サラダ通常770円をこれまた【一人前から出来ますよ】と女性スタッフさんからおすすめされましたのでお願いします。+追加ドリンクは日本酒の地酒から広島の亀齢(きれい)700円、シェリー酒からスウィートシェリーでアルグエソモスカステル700円、サワーからバイス(梅酢)460円、梅酒の赤兎馬570円、ん~さんおつ完全に飲み過ぎです(笑)
庭つ鶏サラダは基本大根サラダに蒸し鶏とミニトマト+パセリで、中華ドレッシングがさっぱりとしていて見た目からしてキレイで満足な1品です♪
さらに焼き物の部から、ホール担当の女性に聞いておすすめの皮パリもも焼き小930円をお願いしますが、あ~完全に予算オーバー。。(^_^;)
が、やがて届いたもも焼きは、その名の通りパリっとした皮が薄めで、もも肉がレア!!う~ん食感が最高ですな(^o^)v特製酢醤油タレもさっぱりとした中華風で、みみっちいさんおつは皮ともも肉を分けて食しても良いですな♪
お酒はシェリー酒はクセのある濃いめの甘さ。バイスはシソが香る酸っぱめの梅サワー。そして梅酒の赤兎馬は女性スタッフさんの言う通り焼酎濃いめなので決して甘めではありませんね。日本酒の亀齢は辛口で独特なまろやかさが有りました。
店内のお客さんは若い人が多く賑やかですが、21時を過ぎると流石に空いてきました。皆さんタクシーを呼んで帰るようですな。所謂休みで葉山に来ました系!?あ、オレもそうだったね。。(^^ゞ
店員さんはちょい髭マスターが唯一の男性で、カウンターに座ったばかりの一見さんおつに積極的に注文を取ってくれます。後から座った常連さんとはかなりのお話しが。。相当話好きそうです(笑)
調理担当+ホール担当の女性陣は皆慣れた接客、笑顔で気持ちの良い応対でした。特に調理担当の方は話しかけてくれたりして和ませていただきましたのでお陰さまで相当居心地良かったです。此方のお店おすすめNo.1女性に決定です(笑)

〆をその女性スタッフさんに確認していたところ、その話を聞いていたマスターから超おすすめされた「俺の冷やし中華」750円を、気弱なさんおつ幾らか分からない状態で断れず頼んでしまいました(笑)
さてそのお味なんですが。。超おすすめされるだけあって美味しかったです♪さんおつ好みのさっぱりとした極細麺で、お酢が入ってないので味は濃いめで絡みがばっちり!他レビュアーさんによるとニンニクも入っているようで。。更にさんおつにとって好都合なことには紅生姜は入ってませんでした(笑)
最後にスープが出されましたが、此方は鶏スープで薄めの塩味でしたね。
会計はカードは使えず現金のみ。レシートが無く、お願いして出してもらったそれは値段のみ記載のもので、何が幾らか逐一確認したいさんおつには厳しかったです苦笑

8月平日の夜LO30分前に再訪
先ずは生ビールはアサヒプレミムジョッキ570円と焼き物からお姉さんおすすめのレバ焼き410円、壁のブラックボードに書かれたスピードメニュー鶏ホルモンねぎポン酢和え420円、お通しは塩強めの鶏皮スープでした。
スピードメニューよりも先にレバ焼きが届きますが、ん~これがナイスレア!しっかりと火を通してるんですが、中がフワッとした食感で美味!流石新鮮なものを使ってるだけありますね。タレはなく、そのままかワサビで食しますがワサビでもイケます!そんなに多くないので一人にちょうどよい量でした。
ねぎポン酢和えは一見ホルモンとは分からない見た目と食感ですが、ねぎとポン酢のコンビで間違いない美味しさです(^o^)v
追加で塩・生レモンサワー490円、地酒二種の中から前回飲まなかった夜明け前(長野)700円、それと俺の冷し中華750円も頼んじゃいました笑

その後9月にかけて友人と2回程訪問しましたが、とにもかくにも鶏が美味しい!メニューは鶏関係以外は種類が少なく、写真を見てもらうと分かりますがドリンクも含め全体的に見てメニュー数はかなり少なめです。
それと話好きなマスターはかなりの癖が有りますので、ウマが合えば更に楽しく過ごせるのではないでしょうか。さんおつは4回通ったのですが。。苦笑 女性スタッフさんは普通以上に接客が良かったと思いますので、やはり肝はマスターでしょう。
それと一人前で作っていただけたのはホントにありがたいのですが、レシートは普通に何が幾らか分かるようなものを必須にしてほしいですね。

総じてCP度外視したくなる程新鮮な鶏を美味しくいただける、毎日21時まで盛況なお店ですね。ご馳走さまでした。

• 庭つ鶏 葉山 - 生ビールはアサヒプレミアム570円 お通しは冷製つくね

生ビールはアサヒプレミアム570円 お通しは冷製つくね

• 庭つ鶏 葉山 - さしみもりあわせ通常二人前1,540円を一人前【左からむね、ささみ、もも、手前のちょこっとしたのがせせり(首肉さし)】

• 庭つ鶏 葉山 - 庭つ鶏サラダ通常770円をこれまた一人前で

庭つ鶏サラダ通常770円をこれまた一人前で

• 庭つ鶏 葉山 - 皮パリもも焼き小930円

皮パリもも焼き小930円

• 庭つ鶏 葉山 - 皮パリもも焼き小930円は特製酢醤油タレもさっぱりとした中華風

• 庭つ鶏 葉山 - 「俺の冷やし中華」750円

「俺の冷やし中華」750円

• 庭つ鶏 葉山 - レバ焼き410円

レバ焼き410円

• 庭つ鶏 葉山 - レバ焼き410円の断面

レバ焼き410円の断面

• 庭つ鶏 葉山 - ブラックボードに書かれたスピードメニュー【鶏ホルモンねぎポン酢和え】420円

• 庭つ鶏 葉山 - 日本酒の地酒から広島の亀齢(きれい)700円

日本酒の地酒から広島の亀齢(きれい)700円

• 庭つ鶏 葉山 - シェリー酒からスウィートシェリーでアルグエソモスカステル700円

• 庭つ鶏 葉山 - サワーからバイス(梅酢)460円

サワーからバイス(梅酢)460円

• 庭つ鶏 葉山 - 梅酒の赤兎馬570円

梅酒の赤兎馬570円

• 庭つ鶏 葉山 - 塩・生レモンサワー490円

塩・生レモンサワー490円

• 庭つ鶏 葉山 - 地酒二種の中から前回飲まなかった夜明け前(長野)700円

地酒二種の中から前回飲まなかった夜明け前(長野)700円

• 庭つ鶏 葉山 - ブラックボード

ブラックボード

• 庭つ鶏 葉山 - オリオンビールも有ります

オリオンビールも有ります

• 庭つ鶏 葉山 - お座敷は2テーブル

店へと続く階段

• 庭つ鶏 葉山 - 外観 閉店後

外観 閉店後

つなきちNJPW

つなきちNJPWさんの他のお店の口コミ

つなきちNJPWさんの口コミ一覧(1639件)を見る

庭つ鶏 葉山(ニワツドリ ハヤマ)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、日本料理

046-845-9620

神奈川県三浦郡葉山町一色2444‐7

■車でのアクセス
逗子I.C.から逗葉新道 葉山、鎌倉方面へ向かい約15分。
店前駐車場4台。近隣に町営駐車場有り。

■バスでのアクセス
JR 逗子駅 3番のりば or 京急線 新逗子駅 南口2番のりば
[逗11・12] ~ (海岸回り) ~ 葉山行き 芝崎下車。徒歩1分

■タクシーでのアクセス
JR逗子駅より1500~1800円程度。

逗子・葉山駅から3,177m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

平日ランチも営業中、GW、盆暮れ等など営業時間変更することもございます。最新情報はFBページをご覧ください。
    詳細はフェイスブック参照

(カウンター8席、テーブル6卓、お座敷席8~16、テラス席2卓 お子様連れ歓迎 外席はペットOK)

お子様連れにも安心のお座敷席有ります。

店の入り口に喫煙スペース有ります。

店の前に4台 提携外ですが近隣に町営駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お座敷も有りますのでお子様連れ歓迎です。

カジュアル
※水着等不可

2014年3月24日

テラス席有りペットOK

お座敷席有り お子様連れ歓迎

弊店では現在社員募集中です。手に職つけたい方 独立したい方 ご連絡ください。 初心者大歓迎です。

この度ミシュラン湘南に掲載して頂きました
食鳥処理免許と食鳥処理場の許認可を頂いて自家解体しておりますので
是非新鮮な鶏肉をご賞味ください。
料理は刺身やミディアムからレアで仕上げた焼き物です。
焼き物も串焼きではなく皿盛りで提供しております。
お子様や苦手な方はご希望伺いますが、
出来るだけ弊店の味をお楽しみいただければ幸いです。
ご理解の上でのご来店お待ちしております。
店主 敬白

masa@連食masa@連食(1464)