焼き栗 : こよみ

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

焼き栗

暑すぎた夏が終わり 栗の美味しい季節になりました。

私は栗そのものを頂くのは大好きなのですが
栗を加工したお菓子は苦手なのでモンブランやマロングラッセなどは頂けず
唯一頂けるのは岐阜の栗きんとん本家 すや 本店等で作られている「きんとん」
材料は栗とお砂糖だけのシンプルなもので、中に漉し餡などを仕込んだものはNGです。

久しぶりにこちらのお店の前を通ると店頭に「焼き栗あります」という表示がありました。
どんなお菓子だろう~?とちょっと興味を惹かれ店内へ。

プラスティックに入った栗のお菓子がお行儀よく並んでいました。
「焼き栗」と名付けられたお菓子は岐阜のきんとんと比べると少し大き目。
どんなお菓子なのかお聞きすると
栗とお砂糖のみで作った、まさに私の好きな栗きんとんでしたので頂いて帰ることにしました。

帰宅後娘と一緒に濃い目に入れたお煎茶と一緒に頂きます♬

丁寧に裏ごしした栗にお砂糖を混ぜ、茶巾で栗の形に絞ったきんとんは
少してっぺんを炙って香ばしさをプラスしています。
しっとりとしていて、栗そのものを頂いているかのような香りとお味が口いっぱいに広がります♬
「美味しいね~!」と娘と2人思わず笑顔になりました。

栗の季節限定のお品。。
シーズン中にまた伺いたいなと思います。

予約の取りやすさ -
再訪度      ★★★★☆

ご馳走さまでした~!

• こよみ - お店の前の設え

お店の前の設え

• こよみ - 焼き栗を2つ購入

焼き栗を2つ購入

• こよみ - ちょっとてっぺんに焼き色が付いています

ちょっとてっぺんに焼き色が付いています

2015/02訪問1回目

テイクアウトもイートインも出来る和菓子屋さん

逗子銀座通りを歩いていると 綺麗な外観の和菓子屋さんが目に入りました。
あら?いつの間に出来たのでしょう。
お店の外には店内で頂く甘味のメニューが置かれています。

早速入って頂いてみることにしました。
先客はおじいちゃま2人連れ。 ぜんざいを召し上がっていました。

私は焼き立てどら焼きのセットをお願いしました。
注文を受けてからお店の厨房で生地を焼いて下さるので 良い香りがします。
予め餡を挟んでも出して頂けるようですが、私は別々にして頂きました。

生地は焼き立てなので温か。
生地はキメが細かく薄くて柔らかいのでちょっ餡をトッピングし難いかも。
餡は甘さが控えめで上品なお味。
添えられた木べらで生地の上に乗せて頂きました。

今まで逗子駅周辺では和菓子を店内で頂けるお店は無かったので
こちらのお店が出来たのは 嬉しいです♪

お店の入り口には テイクアウトも出来る和菓子が木箱に入って並んでいます。
既に人気のようで 持ち帰りのお客様がひっきりなしにいらっしゃいました。

次回はテイクアウトで 伺ってみようと思います。

• こよみ - なかなか素敵な外観です

なかなか素敵な外観です

• こよみ - 看板も良い感じ

看板も良い感じ

• こよみ - 焼き立てどら焼きのセット648円

焼き立てどら焼きのセット648円

• こよみ - つやつや餡子

つやつや餡子

• こよみ - アイスクリームもあっさりとしています

アイスクリームもあっさりとしています

• こよみ - テイクアウト用のお菓子

テイクアウト用のお菓子

• こよみ - 容器に入っていない物は蓋つきのお箱に入っています

容器に入っていない物は蓋つきのお箱に入っています

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2829件)を見る

こよみ

• 月・木・金・土・日

• 火・水

落ち着いた空間、バリアフリー

2014年11月13日

MAYPYONMAYPYON(513)