つけ蕎麦・とろろ昆布、梅干しトッピング。シンプルに蕎麦の美味さを堪能できる! : 星音

星音

(ホシノオト)

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

早春の葉山ドライブ。葉山元町交差点から少し入った所にある『星音』へ。ここは去年の秋にきて、とても美味しくて居心地良かったアートなお蕎麦屋さん。2回目の訪問、今回もテラス席へ愛犬を連れて。青空に白い雲がゆっくりと流れる。

前回食べたのは、「つけ蕎麦・キツネ九条ネギ」。胡麻油と辣油が効いた美味い一品だった。今回は油は抜きでスッキリで行くことにした(笑)。「つけ蕎麦・とろろ昆布」に「梅干し」をトッピング。

シンプルに蕎麦の美味さを味わえる。最高!日本人で良かった、と思える瞬間。もう、毎日、蕎麦でいい(笑)
ご馳走さまでした。

tatsu

• 星音 - つけ蕎麦・とろろ昆布、梅干し追加

つけ蕎麦・とろろ昆布、梅干し追加

• 星音 - つけ蕎麦・とろろ昆布、梅干し追加

つけ蕎麦・とろろ昆布、梅干し追加

• 星音 - コーヒーと、そばサブレ

コーヒーと、そばサブレ

• 星音 - テラス席からは青空が。

テラス席からは青空が。

• 星音 - 愛犬も気持ち良さげ。

愛犬も気持ち良さげ。

2017/11訪問1回目

葉山で出会った唯一無二のアートな蕎麦店。味、サービス、雰囲気、コスパの全てが高次元。「温つゆ つけ蕎麦」美味でした。

三連休最終日は葉山へドライブ。葉山あぶずり港の日曜朝市を楽しんだ後、森戸海岸を散策。青い海を滑るヨットの向こうに富士山と江ノ島が見える。こういう所に暮らすと人生感も変わるかもなあ、などと思いつつも、腹は減る(孤独のグルメ的)。

さてと葉山元町のスターバックスでコーヒー飲みながら、ワンコと行けるランチ処を探す。すぐ近くに『星音(HOSHI NOTE)』という蕎麦屋さんがあるようだ。よし、ここへ行こう。

葉山元町交差点を山側へ、川を渡って緩やかに上る道を4-5分歩いて左側。白い壁のオシャレな家が円弧状に並ぶ一角。その中の一軒が『星音』だった。テラス席なんてあるのかな?白いドアを開けて「こんにちは」。

奥から店主の男性が現れ、案内してくれた。入り口を入って右側が中庭になっていて、そこがテラス席だった。日差しが強くなったお昼時、店主は眩しくないテーブルを勧めてくれて、ブランケットも持ってきてくれた。野鳥のさえずりも心地よいテラス席だ。

落ち着いたところで、メニューを眺める。メニューの一番上には、「つけそば」のメニューが並んでいる。鴨南蛮、肉南蛮、きつね九条ネギ…などなど。どれも美味しそうだなあ。迷う!

店主が注文を取りに来た。どれも美味しそうで悩むと伝える。説明を聞きつつ、私も妻も「つけそば」にして、私は「肉南 温つゆ」(850円)、妻は「きつね九条ネギ 温つゆ」(850円)にした。私は最初から「追加そば(ハーフ)」も頼むかと思ったが、追加そばは1分で茹であがるから、まずは普通盛りの量をみてみてはいかがでしょう、と言われ、そうすることにした。

店内にはクラシックが流れていて、壁にはアーティスト作品(絵画やオブジェ)が飾られている。小さな子供たちも楽しめそうなほっこりする作品が多い。心地よく気持ち豊かに蕎麦を待つ、という感じ。

しばらくして、温つゆが運ばれて来た。「肉南」と『きつね九条ネギ」。どちらも胡麻油、辣油がきいた温かいつゆである。そして直ぐに蕎麦が運ばれて来た。セイロではなく、白い器に盛られている。結構、量はあるようだ。嬉しい。

さあ、いただきます。蕎麦を温つゆにちょいと付けて啜る。お、蕎麦はかなりコシがある。普段よく行く蕎麦屋の麺の断面は平べったいが、ここの麺は断面が正方形。そのせいもあるのだろう、コシが強く、いい感じの噛みごたえ、食べ応えのある麺。温つゆがいい具合に絡む。という印象。そして肉南つゆがまた美味い。これは好きな味だなあ。蕎麦つゆに胡麻油と辣油の効いた酸味のある味。豚バラ肉南とのハーモニーも堪らない。蕎麦の量も多めで、満足できる。途中、妻と温つゆを交換して、きつね九条ネギ温つゆも少し楽しむ。こちらはシンプルな美味さ。

肉南そばを食べ終わり、満足した私は、次なる欲望が。「もり」も食べたい。奥様が蕎麦湯を持って来てくれたとき、「追加そば」はどうしますかと聞かれたが、迷わず「もりを一枚」。

「もり」(650円)は、いたってシンプル!薬味はネギと西洋ワサビ(ホースラディッシュ)。ツルツルっと美味しくいただきました。

大満足。味もサービスも雰囲気もコスパも満足。ご馳走さまでした。よし今度は、「つけ蕎麦」に、「おすすめ温玉」もオプションでつけるぞ。

• 星音 - 北海道中富良野産の蕎麦の十割蕎麦だそう

北海道中富良野産の蕎麦の十割蕎麦だそう

• 星音 - 肉南 温つゆ。胡麻油と辣油の入った酸味のある美味しいつゆ。

肉南 温つゆ。胡麻油と辣油の入った酸味のある美味しいつゆ。

• 星音 - つけそば 肉南 温つゆ

つけそば 肉南 温つゆ

• 星音 - きつね九条ネギ 温つゆ

きつね九条ネギ 温つゆ

• 星音 - つけそば きつね九条ネギ 温つゆ

つけそば きつね九条ネギ 温つゆ

• 星音 - もり

もり

tatsuyav101

tatsuyav101さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(300件)を見る

星音(ホシノオト)
ジャンル そば、カフェ

070-4107-0126

神奈川県三浦郡葉山町堀内808-8

このお店は「鎌倉市浄明寺1-4-22」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR「逗子」駅、京急「逗子・葉山」駅より京急バス「逗11・逗12」系統乗車10分「元町」下車徒歩3分
神奈川県三浦郡葉山町堀内808-8
070-4107-0126

逗子・葉山駅から2,172m

• 月・火・水・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル2名✖️3 テラス席6名(ペット可))

着席時 6人

近隣コインパーキングあり

オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

ベビーカー入店可

幼児用椅子無

2014年4月26日

2023年3月15日 逗子店閉店
2023年4月17日 葉山本店再開いたしました。

foodlifefoodlife(43)