逗子といえば、食べロガーなら「スパイス・ツリー」。 : スパイス・ツリー

スパイス・ツリー

(spice tree)
カレー百名店EAST2019選出店

食べログ カレー 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(543)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/09訪問

逗子といえば、食べロガーなら「スパイス・ツリー」。

カレー百名店2018にランクインしている、逗子のインドカレーの有名店です。
 逗子市内の全レストランを検索しても、神奈川県のインドカレー店を検索しても、総合ランキングがダントツ1位の人気店ということで、期待が高まります。
 日曜日のお昼に訪問しましたが、開店時間(12時)の15分くらい前に到着して一巡目では入店できず、店外で30分くらいの待ち。実際に食せたのは13時少し前だったかと思うので、それなりの覚悟と、強いインドカレー愛を求められるお店です。

この日のカレーのメニューは
・バターチキン(マイルド)
・バナナエビと樹豆(中辛)
・マトンひき肉とネパール山椒(中辛)
・ラムとイチジクとアニス(辛口)
の4種類。
 はるばる逗子にやって来て「バターチキン」はないだろう、汁気がない「マトンひき肉とネパール山椒」はバスマティライスとの組合せでは食べにくそう、本命だった「ラムとイチジクとアニス」は早々に売り切れ(開店前に並んでも売り切れとはすごいな...)ということで、消去法になりますが、「バナナエビと樹豆」を選択(税込1,400円)。
 マンゴーラッシーを付けましたが、メニューに記載がなく値段は不明です(400~500円だったかと思いますが)。

さて、バナナエビと樹豆のカレー、さすが人気店だけあってスパイシーで複雑な味わい。パクチーもトッピングされて香りの良さが際立っています。
 ただ、デフォルトでダールカレーが付くので、豆のテイストがかぶってしまったのはややミスチョイスの感がありました。
 このダールカレーとの組合せなら、選択肢から消去してしまっていた「マトンひき肉とネパール山椒」を選んでも良かったかもしれません。

あと、若干残念だったのは、厨房前のカウンター席に座っていたところ、めちゃくちゃこだわりがあり、気合を入れて調理されているのはよく伝わってくるのですが、スタッフの方が色々注意されている声がよく聞こえてきて、こちらにも緊張感が。
 馴染みになれば気にならないのかもしれませんが、初訪問ということもあって、食べている間も結構気になってしまいました。

求道者のようなこだわり、湘南らしい独特の雰囲気など、とても個性的でいいお店だし、他のメニューも食べてみたいと思いますが、行列・待ち時間を考えると度々訪問するのは難しいかな...

Trimeresurus(543)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1284件)を見る

店名 スパイス・ツリー (spice tree)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 EAST 2019 選出店

カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

カレー百名店2017選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インドカレー、カレー(その他)

046-845-9300

神奈川県逗子市逗子7-6-25

JR横須賀線逗子駅、京急逗子線新逗子駅
徒歩約7-8-分

逗子駅から282m

日曜日の夜19:00~営業する日があるようです。
ブログに詳細が書かれますので、伺う前にチェックしてみて下さい。

月・火・水 その他休みあり ホームページをご覧ください

(カウンター4席、テーブル9席)

向にコインパーキング、近所にスーパーの大型駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank

2014年1月30日

トイレが和式です。

バナナメロンバナナメロン(2580)

「スパイス・ツリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら