「スパイス・ツリー」|横浜発 驢馬人の美食な日々 : スパイス・ツリー

カレー百名店2017受賞店

食べログ カレー 百名店 2017 受賞店

この口コミは、驢馬人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

驢馬人

驢馬人(1361)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2016/01訪問

「スパイス・ツリー」|横浜発 驢馬人の美食な日々

「スパイス・ツリー」@逗子(☆☆)

逗子で人気のカレー屋さん。これが「デリー」で修行された方の行列店。
 休みが多く昼だけ営業なので、敷居が高い。常連びいきや回転が悪いなどの悪評もあり、なおさら足が向きにくい。でも、一人なので行ってみました。
 ものすごく待つけど、ものすごく美味しい!!

住所:逗子市逗子7-6-25
電話:046-845-9300
定休:月・火・水曜
営業:12時~15時

逗子駅から鎌倉側に歩いた交差点のさらに先。エメラルドグリーンのような色合いの不思議な店舗がありました。
 昭和な木造の建物の一階をそのまま店舗にした感じ。床はコンクリートで、天井は二階の板。

入り口は裏手。

板張りのカウンターで仕切り、テーブルはバラバラ。表の通り側はガラガラと開けるガラス扉で、白いカーテンをかけています。
 店内には溢れるほどのスパイスの香りが漂っています。

16年1月24日昼の来訪。

カレーなのだから、30分くらい待てば入れるのではないかと思って。でもそれは間違いでした。
 12時15分到着。店の入り口は通り沿いではなく、裏の細い路地側に。そこに8人待たれていました。
 待ちましたが、一向に席は空きません。寒空で並ぶこと1時間以上。中に座って待つこと30分かな。

ラムと青唐辛子 1400円 + 菜花とアスパラ菜のマスタードオイルいため 150円
 この日のカレーはバターチキン(マイルド)、樹豆と野菜(マイルド)、サバとミソとココナッツ(中辛)、ラムと青唐辛子(辛口)の4種類からの選択。
 メニューはブログ上にアップされているので事前に選んでおくことができて便利。待ち時間の間にも掲示されているのが見れます。ただ、トッピングやデザートは先の方が選ぶと無くなっていく設定のよう。

ライスがまず驚き。長粒米でサラサラのパラパラ。クスクスのようだと思った。なるほど、インド料理やさんでご飯は美味しくないと思ったことは多いが、これだとご飯のようには思えない(笑)。カレーに合わせる穀物だと思って美味しく食べられます。調べると、バースマティーという繊細な香り米らしい。インドとパキスタンで何百年にも亘って栽培されてきた品種で粘り気が出ないものとのこと。
 その上にはそれだけでも美味しいカラフルな野菜が乗っています。サブジというのかな? もちろん、パクチーも。バクチーが入る旨は先に大丈夫か聞かれるのですが、苦手なぼくでも美味しくいただけました。
 いわゆるカレーは2種類。一つはダルスープという豆のカレーで、そこはかとないミルキーな甘みを感じる優しい味わい。

メインのラムと青唐辛子はびっしり辛く旨味も濃い。ラム肉の小片がゴロゴロと入っています。
 それにパリパリと美味しい薄焼きせんべいのパパド。豆の配合が良いのだろうか、それとも空腹で1時間半待ったためだろうか、やたらと美味い。
 菜花とアスパラ菜のマスタードオイルいためは向かって右側に。シンプルだけど、これも食が進む味。ニンニクの小片が見受けられました。
 左には漬物的なもの。シャクシャクの大根をスパイス出会えたようなもので、山椒の実が一緒に混ぜ込まれていました。

spicetreeクルフィ(インドのアイスクリーム) 400円

スパイスとミルクのソルベ。
 ナッツが入ってるシャクシャクのミルクソルベです。それほど強いスパイスの香りは感じず、きちんと美味しい。
 横には甘いクッキー付き。

coffeehot 400円

葉山の一色にある「FiveBeans」によるspicetreeブレンド。
 あっさりした感じでした。もっとビターで濃いのを想像していましたから意外です。

もう一度並んでとなると、寒い冬は絶対に嫌! でも、癖になる美味しさです。

驢馬人(1361)さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1715件)を見る

「スパイス・ツリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 スパイス・ツリー (spice tree)
ジャンル インドカレー、カレー(その他)

046-845-9300

神奈川県逗子市逗子7-6-25

JR横須賀線逗子駅、京急逗子線新逗子駅
徒歩約7-8-分

逗子駅から282m

日曜日の夜19:00~営業する日があるようです。
ブログに詳細が書かれますので、伺う前にチェックしてみて下さい。

月・火・水 その他休みあり ホームページをご覧ください

(カウンター4席、テーブル9席)

完全禁煙

向にコインパーキング、近所にスーパーの大型駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank

2014年1月30日

トイレが和式です。

バナナメロンバナナメロン(2344)

「スパイス・ツリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

046-845-9300