期間限定 梅シロップを求めて : フリューリング

フリューリング

(Fruhling)

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

forever friends

forever friends(1091)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/08訪問

期間限定 梅シロップを求めて

実家近くにあるケーキ屋さんです。
個人的に葉山・逗子・鎌倉・横須賀エリアでトップのケーキ屋さんだと思っているお店です。

今回はインスタで期間限定で自家製の梅シロップを販売していると知り伺って来ました。
ザラメと梅だけで作ったシロップは濃厚。
冷たく冷やした炭酸水で割って頂くと、甘さの中に梅の香りと酸味も感じます。
暑い夏にピッタリの美味しさです!

折角なので桃をまるまる1つ使用したパイと杏仁豆腐も頂いて来ました^^
どちらもいつも通り美味しい♬

店内でも頂けるイートイン(但し小さいです)も用意されました。

予約の取りやすさ -
再訪度 ★★★★★

ご馳走さまでした~!

• フリューリング - 梅シロップ

娘は桃のパイ

• フリューリング - 私は杏仁豆腐

私は杏仁豆腐

2017/06訪問

ケーキも焼き菓子も好きです

娘と2人で伺いました。
実家から一番近いパティスリーということもあり 我が家は1番こちらのケーキを頂く機会が多いです。

店内にテーブル席が2つ置かれ、イートインが可能です。
テラスにも1つテーブル席があるのでお天気の良い日にはこちらも利用出来そうです。
ただ・・どちらもちょっと他のお客様の目は気になるかも。。

1つ前のお店のレビューでも触れましたが
駐車場とお庭を挟んだお隣のレストランとこちらのお店の大家さんは同じ方。
そのご縁から、こちらのお店のケーキを上記のお店で頂くことも可能です。
レストランはドリンクメニューもありますし、お庭の緑を見ながらゆっくり寛げると思います。

今回はテイクアウトで 杏仁とティラミスチーズケーキを自宅用に、
そして翌日会うお友達へのお持たせで焼き菓子を幾つか頂きました。

杏仁はクリーミーで滑らか。
上に乗ったジュレやフルーツもフルーティーで、何度もリピしているお品です。

ティラミスチーズケーキは初めて頂きました。
ティラミスの部分は滑らかなムース状。 下側がチーズケーキとクラッカーを砕いたような土台になっていますが
珈琲の香りとチーズケーキが予想以上によく合って、クリーミーで美味しかったです♬

今回も美味しく頂きました^^
ご馳走さまでした~♬

• フリューリング - ティラミスチーズケーキ

ティラミスチーズケーキ

• フリューリング - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

2016/08訪問

リスがトレードマークのケーキ屋さん♪

2016年8月
ラプローさんでランチをした後、伺いました。
店内に小さなテーブル席2つとテラスに1つがあり、イートインが出来るようになったのかな。。
我が家は今回もテイクアウトで頂きました。

モカベースのケーキはバタークリームかな?
でも昔ながらの・・ではなく、とても風味が豊かな美味しいケーキでした。

桃のパイはまるごと甘くてジューシーな桃を使った贅沢な1品。
サックサクの生地に美味しいカスタードクリームがよく合っていました。

杏仁豆腐は少し風味は弱め。杏仁というよりミルクの風味が前面に出ています。
ツルンと冷たい喉越しの良いお品。

バナナのエクレアは真ん中にスライスしたバナナがサンドされていてフルーティーな仕上がりでした。

今回焼き菓子は レモンケーキをチョイス。
ふわっふわの柔らかい生地に レモンピールの風味が効いています。
甘さもありますが、酸味もしっかりとして この季節にピッタリのオススメの焼菓子です。

三浦半島(逗子・葉山・横須賀・三崎)のケーキ屋さんの中では NO1だな。。と思います。
今回も美味しく頂きました。

12月~1月にかけて 何度かこちらのケーキをプレゼントなどで頂戴しました。
今回写真に残っているのは 苺のタルト・森戸の忠兵衛・林檎のパイの3種類。
フリューリングさんのタルトは 季節の旬のフルーツを使ったもので今は苺。
タルト生地が厚めでサックサク。バターの香りも良いですね~。
苺とタルト生地の間はカスタードクリームなのですが、量は極僅か。
クリームが得意ではない私には程よく嬉しいですし、この方がタルト本来のお味が楽しめる気がします。

森戸の忠兵衛に関しては前回のレビューでも触れましたが、上質なカスタードクリームの中に
アーモンドがコロコロ入っていてアクセントになって香ばしく美味しいです。

林檎のパイは生地がパリッパリ!
きっと紅玉を使っていらっしゃるのでしょう。
林檎のフィリングは酸味があって香りも良く美味しいです。

逗子・葉山・鎌倉のケーキ屋さんの中では一番美味しいお店かなぁ~と個人的に思います。
お値段は高めですが、美味しいので仕方ないかな。。
住宅街にあり、他のエリアからはちょっとアクセスし難いと思いますが
葉山にいらした時には是非^^とオススメしたいお店です。

また伺います。

*****************************************************************************

再訪レビューはしていませんでしたが 何度か利用しています。
実家の父も大のお気に入りで何度か伺っているよう。

今回はとても可愛らしい「森戸の忠兵衛」(¥230)と「ザッハトルテ」(¥490)
焼き菓子は「まごころん」(¥500)を購入しました。

地元の地名にちなんだ森戸のは 可愛らしいハリネズミを模した小さなシュー菓子。
美味しいカスタードクリームの中に細かく刻んだナッツが入っています。

ザッハトルテは修業先のリリエンベルグさんのスペシャリテ。
数か月前、NHKのプロフェッショナルでリリエンベルグさんが取り上げられ 是非頂いてみたいと思いました。
甘くない生クリームが別容器に入ってついてきます。
コーティングされたチョコレートをザックッと突き破りスポンジと一緒に頂くとシャリシャリとした食感が楽しめます。
ほのかなジャムの香りも良いですね^^

お店の方に勧められて購入したまごころん。
ハートの形になったメレンゲ菓子ですが、ほのかにナッツの香りがして
口の中に入れると一瞬でシュっと溶けてなくなります。
香ばしい綿菓子を頂いているかのよう。。
今までメレンゲってあまり好きでなかったのですが、これは美味しい!!!ビックリです!
お値段500円とちょっと高めですが、美味しいからまた買っちゃう(笑)
これもオススメです。

こちらのお店はオープンのひと月ほど前
「葉山にリリエンベルグさんで修業をされた方がお店をオープンする」と聞きいて
とても楽しみにしていました。

リリエンベルグさんといえば 神奈川でもとても人気があるお店。
ずっと一度は伺ってみたいと思っていましたが、我が家からは少し伺い難い場所でしたので断念していました。

オープンは7月25日。。
その週末、早速伺って来ました。
通りから少し中へ入った店舗で、1枚目の写真が目印になります。

お店の外観は黒っぽいのですが、看板やドアノブにはリスがデザインされています。
店内はナチュラルに木の色を生かして明るいイメージ。天井がとても高く開放感があります。
正面にガラスケースがあり、ケーキが並んでいて 左手側に厨房がありガラス張りになっていて
ケーキを作る工程を目にすることが出来ます。真新しいオーブンもとても素敵♪
店内右側には 焼き菓子が並んでいます。

母の誕生日が近かったので お土産に買っていくことにしました。
私は桃のショートケーキを頂きましたが クリームの量もそれ程多くなく 甘さは控えめです。
夫が選んだガトーショコラも一口もらいましたが こちらはコクがあり生地もしっとりとしていて美味しい!
こちらの方が好みかなぁ~。

娘へのお土産に購入したレアチーズとシュークリームも少しずつ食べましたが
レアチーズもあっさりとしていて 甘さが控えめ。
こっくりとしたチーズケーキ好きな娘はちょっと物足りなかったよう。。
ベイクドタイプの方が良かったかな?
シュークリームのカスタードクリームは少しオレンジがかった黄色をしていますが、このクリームが美味しい!
ちょっとこぶりですが、160円というお値段も良いですね^^

焼き菓子も何点か購入したのですが、マドレーヌはフワフワとしていてイメージと少し違うタイプ。
ダックワースはほろ苦いコーヒークリームがサンドされていました。
一番印象的で好みに合ったのがジャムがサンドされたクッキー2種類!(最後の写真)
プレーンのタイプには杏ジャム、チョコレートのタイプには木苺。。
でもそれ程ジャムが主張しているわけではなく、ほんのりと香る程度。。
サク・ホロっとした食感で、特に私は「ローズ」と名付けられたチョコレートタイプが好みでした。
いずれも1袋400円。。これはちょっとしたプレゼントにも良いですね♪

こちらに限らず ケーキや焼き菓子、選ぶものによって好みが分かれますが
また訪れたくなる魅力的なお店であることは間違いないです。

ごちそうさまでした^^
また 伺いたいと思います♪

お店のスタッフの女性に確認をしましたが、店内のお写真は残念ながらNGですので ご注意を。。

• フリューリング - ケーキはこちらの4点を(2016.8)

ケーキはこちらの4点を(2016.8)

• フリューリング - 杏仁プリン(2016.8)

杏仁プリン(2016.8)

• フリューリング - バナナのエクレア(2016.8)

バナナのエクレア(2016.8)

• フリューリング - モカベースのケーキ上のナッツがアクセント(2016.8)

モカベースのケーキ上のナッツがアクセント(2016.8)

• フリューリング - 桃のパイ(2016.8)

桃のパイ(2016.8)

• フリューリング - 焼菓子はレモンケーキを。(2016.8)

焼菓子はレモンケーキを。(2016.8)

• フリューリング - ふんわりの食感で檸檬の香りと酸味が良い~!(2016.8)

ふんわりの食感で檸檬の香りと酸味が良い~!(2016.8)

• フリューリング - 苺のタルト

苺のタルト

• フリューリング - 森戸の忠兵衛

森戸の忠兵衛

• フリューリング - 林檎のパイ

林檎のパイ

• フリューリング - 森戸の忠兵衛

森戸の忠兵衛

• フリューリング - ザッハトルテ(生クリーム別添え)

ザッハトルテ(生クリーム別添え)

• フリューリング - ザッハトルテは修業先リリエンベルグさんのスペシャリテ

ザッハトルテは修業先リリエンベルグさんのスペシャリテ

• フリューリング - まごころん

まごころん

• フリューリング - メレンゲ菓子がこんなに美味しいなんて!!!

メレンゲ菓子がこんなに美味しいなんて!!!

• フリューリング - この看板の先に駐車場とお店があります。

この看板の先に駐車場とお店があります。

• フリューリング - 真新しいお店 お祝いのお花が沢山♪

真新しいお店 お祝いのお花が沢山♪

• フリューリング - ケーキのお箱にもロゴが入っています。

ケーキのお箱にもロゴが入っています。

• フリューリング - 箱の中のケーキ

箱の中のケーキ

• フリューリング - シュークリーム ¥160

シュークリーム ¥160

• フリューリング - ガトーショコラ ¥300

ガトーショコラ ¥300

• フリューリング - 桃のショートケーキ ¥490

桃のショートケーキ ¥490

• フリューリング - 和三盆のキャラメルのプリン ¥450

和三盆のキャラメルのプリン ¥450

• フリューリング - 生のフルーツとクリームがトッピングされています。

生のフルーツとクリームがトッピングされています。

• フリューリング - こちらは娘にお土産。。シュークリームとレアチーズケーキは¥300

• フリューリング - ナフキンにもトレードマークのリスがついていて 可愛い♪

ナフキンにもトレードマークのリスがついていて 可愛い♪

• フリューリング - こちらは焼き菓子 手前の2ケ入りクッキーは開店のプレゼントで頂きました。

• フリューリング - クッキー 美味しい~! 大好き♪

クッキー 美味しい~! 大好き♪

forever friends

forever friends(1091)さんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(1698件)を見る

店名 フリューリング (Fruhling)
ジャンル ケーキ

046-876-7520

神奈川県三浦郡葉山町堀内563

JR逗子駅よりバス 風早橋下車 徒歩7~8分

新逗子駅から2,005m

火曜日(月曜不定休)

[昼] ~¥999

(店内2席 テラス1席)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年7月25日

forever friendsforever friends(1091)