葉山 琢亭 : 葉山 琢亭

葉山 琢亭

(はやまたくてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は葉山 琢亭(はやま たくてい)をご参照ください。

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

月曜日(祝祭日は振替で火曜)

この口コミは、s777shinjiさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

s777shinji

s777shinji(5)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

2011/04訪問

• 葉山 琢亭

今日は昼ごはんに葉山にある葉山琢亭さんを訪問しました。

こちら、完全予約制で、訪問したときは私達だけだったので、ゆったりと至福の時を味あわせていただきました。料理が美味しかったのに加え、器も品がよく、また、店の内装も落ち着いた感じでお勧めの店です。今後も、四季を変えて継続的に訪れたい店の1つになりました。

昼の部は、昼膳(3000円)、小会席(4800円)、会席(6800円)があり、今回は小会席を頂きました。
    お品書きは以下になります。

・前菜:筍とあわび入り生麩の木の芽味噌がけ、南京どうふ、煮浸しの黄身酢味噌がけ
     煮浸しはお出しの味がよい。また、筍のしゃきっとしたのと生麩のもちっとした感じが良かったです。
    ・椀物:湯葉しんじょうのすまし
     鰹節の風味が強く、お出しの味がしっかりとしている。それに対して、ゆばしんじょうはさっぱりとした感じで、お出しと一緒に食べるとちょうど良かった。
    ・刺身:金目鯛、白身(忘れました)、烏賊
     金目鯛はあぶらが乗っており、烏賊はもちっとした歯ごたえが良かった。また、褄にはきゅうり、みょうがが入っていて、細かな部分にも仕事が行き届いているのを感じました。
    ・焼物:マスと丸茄子の焼き物、空豆、ホタルイカの煮物、山葵菜
     マスはあぶらが乗っており、甘めのしょうゆダレと合いまり良い感じ。また、丸茄子はさっぱりとしており、マスと一緒に食べるとまた良い感じ。
    ・煮物:筍と鮟肝の煮物
     筍はしゃきしゃきしており、春を感じさせる。筍がさっぱりしているので、鮟肝の濃厚さがよいアクセントになっていた。また、焼き煮っぽい仕上がりになっており、味がしっかりと付いていた。
    ・酢の物:とり貝と白うど、??の酢の物
     酸味は強くなく、みょうがの風味と合わさり、さっぱりといただけました。とり貝も下処理がしっかりしているため、貝臭さがない。
    ・ご飯:たいら貝と筍の雑炊
     〆に雑炊とはやられたと感じました。椀物はお出しが強かったのですが、雑炊は出しが控えめになっており、各食材の味をしっかりと感じられ、また、落ち着く味でした。
    ・デザート:桜のババロア、白小豆、黒糖ゼリーのせ
     桜のババロアは桜餅のような風味がするババロアで、最後まで春を感じられるコースでした。また、白小豆や黒糖ゼリーがのっているなど、細部まで仕事が行き届いているのに関心しました。

s777shinji(5)さんの他のお店の口コミ

s777shinjiさんの口コミ一覧(119件)を見る

葉山 琢亭の店舗情報(詳細)

「葉山 琢亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

葉山 琢亭 (はやまたくてい)

ジャンル

懐石・会席料理

神奈川県三浦郡葉山町一色925-3 ビッグハレアプラス1F

新逗子駅から3,475m

月曜日(祝祭日は振替で火曜)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、Diners)

22席 (テーブル12席、カウンター6席)

(20人以下可)

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

au

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会

お子様同伴

10歳以上

2009年1月

電話予約しても仮予約となる場合があります
    docomoは圏外になりました

chika**chika**(1131)

ブログに店舗情報を貼る+

「葉山 琢亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら