5年めの初恋 : ステーキ宮 逗子店

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

5年めの初恋

「さぁ行こう!」

この鬱々とした自粛ムードの中、あたしを外の世界へ連れ出してくれたのは他ならぬお隣のK子ちゃんだ。
何度かレビューに登場しているが、彼女はやたら行動的な野菜ソムリエなのだ。しかも可愛い。
あの有名な【天は二物を与えない】というのは神様のついた真っ赤なウソなのだ。
神様までをも虜にする彼女。そんな彼女が車で野菜を仕入れに行くから一緒にどう?って。
何その笑顔。可愛い。ズルい。行くよ、もちろん。

「ところで今日はどちらまで?」
「逗子。」
「ず…!」

それは遠い。しっかり遠い。さすがはK子、行動派。
しかも逗子ってチョイスが素晴らしい!
だって黒豚お初の逗子だもの♡

一気に上がるテンションをよそに、
ふとGW初日の10時にけたたましく鳴り響いたあの緊急警報が頭をよぎる。

【神奈川県に来ないでください、神奈川県から出ないでください。 by県知事】

平日、買い物、車で県内移動、うん、セーフ。←

【不要不急】って人によって基準が違うからなんとも判断が難しい。
自分にとっては大事な所用でも、他人にしてみれば全然別に。なんていくらでもある話だもの。
【自粛警察】とか【吊るし上げ】とか、もう戦前の【隣組】システムみたいになってんじゃん。
コロナなんかより、人間のやらかすそういうニュースに日々、辟易として疲れた。
いろんな意味で人間の方がずっと怖い。本当に。

モヤモヤとした心が一気に晴れたのは綺麗な綺麗な海が見えたから。
久しぶりに見る海がこんなにも碧くキラキラして見えたのはきっと晴れた青空だけのせいじゃない。
江ノ電と並走しながらの海。
なんてステキな日なんだろう!

前レビューで【ワクワクドライブは不要不急ですよ!】って書いたくせに、すっかりワクワクドライブじゃん!?
大丈夫、降りてない。海、降りてない。
仕方ないので窓を開けて換気(歓喜)。たまたま通りすがりに潮の香りと景色を楽しんだだけ♡
実は黒豚、江ノ島は海が汚いという先入観しかなかったのだが、
しばしの間、人に荒らされなくなった海は、すっかり碧く澄んだ聖域に戻っていた。
自然の力って凄い!
自粛も捨てたモンじゃないかも。ちょっと思えた。

テンションそのままに直売所へ到着。
所狭しと並ぶ野菜はどれもこれも新鮮そのもの。
中でも三度見したのが巨大大根。略して巨根。
即決購入。だって未だかつてない巨根なのに、なんとまさかの200円なんだもの!
葉っぱも立派で、なんとか折って袋に入れてくれたはいいけど8割がた出てるから。
2割だからね、なんとか収まってるの。
袋二重にしますねって、それ、明らかに二重にすればいいとかっていう問題じゃないから。さすが巨根。
結局、肩に担いで帰る漢らしき黒豚。弥生時代か。
それから初めて見たのが真っ赤な【樽トマト】。
極限まで水分を控えて虐めて虐めて糖分たっぷりのトマトに仕上げたんだとか。
触ってみると随分と皮が固くて!
全力で投げたら人が死ぬるんじゃないだろうか。
そんな素晴らしき収穫たちに黒豚大満足。
さぁ帰ろうか。どこかでランチでも食べて。

帰り道、たまたまあったこちら『ステーキ宮』さんに惹かれてお邪魔した。
だって立地が最高、目の前に海がバーンだもん!
こりゃデートだったら最高なパティーンだ。
キラキラした青い海も夕暮れ色の海もタマらん。
到着は13時。まだまだ絶賛ランチタイムのはずだけど、やっぱり閑散とした店内で。

とそこへとびきり笑顔の素敵なマスク男子、登場。
「本日はご来店誠にありがとうございます。」と丁寧に深々とお辞儀してくれちゃって。
その言葉にすごく気持ちがこもってた。
ほんとに来てくれてありがたいって思ってくれてるんだなって素直に感じた。
席に着いてからも終始いちいち感じいいのよ。
チェーン店よ? なにこの感じ良さ。
メニューの説明も丁寧だし、受け答えもハキハキとしていて、とにもかくにも感じがいい、ものすごく。

チョイスしたのは
【ハンバーグ&宮ロースカットランチ】。
やっぱりステーキもハンバーグも食べたいもん。
それにスープバーってのがやたらと嬉しい。
スープは4種類、当然全部飲みましたけれども、ええ。
どのスープもしっかりと具沢山で手抜きのない美味しさ。どれもしっかり楽しめた。
ちなみに何度も卑しくスープをお代わりしに行ってもすれ違うマスク男子は笑顔で会釈。タマらん。
チョイスしたソースは【宮のたれ】。生なんだって。おろしオニオンがいいね。さっぱりしてるけど濃いめで肉にも絡むし、ポテトにもつけちゃった。何よりもお代わりできるのが嬉しかぎり。
え?しましたよ、お代わり。もちろんでしょ。

料理はお値段の割に申し分なく美味しく満足だった。
だけど、接客が良すぎてあまり覚えてない。←
それくらい本当に接客が素晴らしかったんだ。
お兄さんだけでなく、お姉さんも笑顔だったし丁寧で心ある接客だった。
オバちゃん、あんまり感動しちゃって、箸袋にお礼書いちゃったもん。
直接伝えたかったし、(その割には書いて渡す恥ずかしがり屋の46歳)やっぱりすぐにありがとうって言いたくて。
同じ接客業をしている身としたら、それ、きっとすっごく嬉しいし励みになると思うから。

昼のバイトを始めて5年…以上経ってるけれど、
今更ながら初恋かってくらい接客業に恋をした。
お兄さん、ありがと。初心に戻って頑張るよ。

帰宅後すぐに食べた樽トマトはとんでもなく甘く、
逗子の余韻にいつまでも浸った1日だった。

• ステーキ宮 - 逗子の海。遠く向こうには富士山とかもうテンションMAX(メックス)!

• ステーキ宮 - ハンバーグ&宮ロースカットランチ・1390円

ハンバーグ&宮ロースカットランチ・1390円

• ステーキ宮 - お店の駐車場から望む。

お店の駐車場から望む。

• ステーキ宮 - ひょっとしてお高いんじゃなくって?と言いたくなるが実はそうでもない。

• ステーキ宮 - 魅惑のスープバーには4種類の具沢山スープ♡

魅惑のスープバーには4種類の具沢山スープ♡

• ステーキ宮 - ドリンクバーにファンタフローズンを発見し一気に胸が高鳴る46歳。しかし長居できないのでドリンクバーを諦めるというね。コロナめ覚えてろよ。

• ステーキ宮 - ホラ、待ち受けにしたくなったでしょ?

ホラ、待ち受けにしたくなったでしょ?

• ステーキ宮 - 素晴らしい品数の紅茶たち。こちらもドリンクバーコーナー。

素晴らしい品数の紅茶たち。こちらもドリンクバーコーナー。

• ステーキ宮 - もちろんコーヒーも充実なり。ドリンクバーをゆっくり楽しませないコロナは許さん、許さんぞぉ!(フリーザの「今のは痛かった、痛かったぞー!」のテンションで)

• ステーキ宮 - 提供直前のショータイム。お隣の客のなのにテンションMAX(メックス)、そして盗撮。

• ステーキ宮 - ステーキがイチオシ。そりゃそーだ。

ステーキがイチオシ。そりゃそーだ。

• ステーキ宮 - やっぱ肉ならステーキだよね。

やっぱ肉ならステーキだよね。

• ステーキ宮 - ハンバーグも捨てがたい。非常に捨てがたい。

ハンバーグも捨てがたい。非常に捨てがたい。

• ステーキ宮 - 最近は女子が喜ぶ随分とヘルシーなランチも多いよね。サラダや野菜がメインの。

• ステーキ宮 - 野菜ソムリエは肉ページよりテンション上がるんだろうな。

野菜ソムリエは肉ページよりテンション上がるんだろうな。

• ステーキ宮 - 野菜よりこちっちの方が嬉しいや、あたしゃ。

野菜よりこちっちの方が嬉しいや、あたしゃ。

• ステーキ宮 - チキンも大好き。でもやっぱここ来たら牛肉を喰らいたい!

チキンも大好き。でもやっぱここ来たら牛肉を喰らいたい!

• ステーキ宮 - 当然ライスでお願いします。これサラダにするなんて絶対にありえない。え、これでも元・女子ですけど何か?

• ステーキ宮 - コーンポタージュ。スープの王道。さらさらタイプ。コーンも入ってて美味しかったよ。

• ステーキ宮 - クラムチャウダー。思いのほか人参なんかのお野菜もしっかり入っててアサリも美味しくて良かった。

• ステーキ宮 - 季節限定・キャベツとベーコンのポタージュ。これも美味しかったなー。キャベツもベーコンもたっぷり入ってて。これが一番好きな味だったかも。

• ステーキ宮 - 鶏肉としいたけのスープ。中華風でこれもまたいい。全部洋風じゃないのが嬉しいね。

• ステーキ宮 - 両刀使い用のおたまで感激。左利きは咽び泣く。

両刀使い用のおたまで感激。左利きは咽び泣く。

• ステーキ宮 - シンプルに置いてあるのは塩と胡椒。

シンプルに置いてあるのは塩と胡椒。

• ステーキ宮 - 肉汁が!とゆーほどではないけど、柔らかいハンバーグだった。

肉汁が!とゆーほどではないけど、柔らかいハンバーグだった。

• ステーキ宮 - 宮のたれを乗せて

宮のたれを乗せて

• ステーキ宮 - ステーキにヤキを追加したい時にはペレットで。でもあたしはステーキよりおでこをここにグリグリしてやりたい人がいる。

• ステーキ宮 - 宮ソースを絡めヤキを追加。

宮ソースを絡めヤキを追加。

• ステーキ宮 - ポテトオンザペレット

ポテトオンザペレット

• ステーキ宮 - そこそこの量の輪切りタマネギがハンバーグの下に敷かれている。こんなにしっかりタマネギだけ食べたの初めてかも。

• ステーキ宮 - ちょうどいい量のライス。お代わりも出来る。

ちょうどいい量のライス。お代わりも出来る。

• ステーキ宮 - 非加熱製法の宮のたれ!

非加熱製法の宮のたれ!

• ステーキ宮 - お代わりした宮のたれ

お代わりした宮のたれ

• ステーキ宮 - この日は相模牛使用♡

この日は相模牛使用♡

• ステーキ宮 - また2階ってのが景色いい!

また2階ってのが景色いい!

• ステーキ宮 - 肩に担ぐもやはり重く、たまらずベンチに置いて休憩。大根側が休憩かよ。ちなみに帰宅後測ると5.4kgあった巨大大根。略して巨根。驚愕の200円ぽっきり!

• ステーキ宮 - こったらでっけーでーこんなら、悟空さも喜ぶべ! byチチ

こったらでっけーでーこんなら、悟空さも喜ぶべ! byチチ

• ステーキ宮 - 甘みと旨みがすんごいの♡♡

甘みと旨みがすんごいの♡♡

• ステーキ宮 - 樽トマト。カタくておっきーの♡

樽トマト。カタくておっきーの♡

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1128件)を見る

ステーキ宮 逗子店
ジャンル ファミレス、ステーキ、ハンバーグ

046-870-6651

神奈川県逗子市新宿1-3-35

JR「逗子駅」 京急「逗子・葉山駅」 徒歩約12分 国道134号線沿い
※お車でお越しの場合は、国道134号線からお入りください

逗子・葉山駅から732m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

年中無休 ※都合により休業又は貸切の場合がございますので予ねお問い合わせ下さい

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

※4/1~ 店内全面禁煙

ソファー席あり、バリアフリー

海が見える

2015年3月12日

【ランチ】土・日も休まず午後4時迄!! ★Lunch Menu★

関連店舗情報 ステーキ宮の店舗一覧を見る

Te AmoTe Amo(461)

ネット予約