地のものをこんなにお安く美味しくいただける、街のオアシス! : 日本料理 はら田

日本料理 はら田

(はらだ)

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

joao

joao(2763)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/06訪問

地のものをこんなにお安く美味しくいただける、街のオアシス!

逗子に行った時に、昼ご飯兼昼酒のため飛び込みで入った店。

結果からすると、地の新鮮な魚類を中心に、素朴ながらとても種類の多い料理の数々を楽しませてくれる、街のオアシス的な店でした。

「日本料理」と書いてあるけれど、少なくとも店内の壁面は数々の料理の札で埋め尽くされており、これは「居酒屋」と呼んだ方が適切だ。まぁどっちでもいいとは思うが笑。

日曜日のランチタイム、11時半過ぎだったろうか。予約もなしに入って見ると、ほぼほぼ満席!相席でギリギリ着席出来たが、僕らの後は店の外に並ぶ人までいた。

お昼でもあってか、お客さんの7割程度?は定食的なものに追加でいくつかを注文というパターンが多いようだったが、残りはビールを飲みながら。日本酒まで行っていたのは僕らだけだったかも。

壁に貼られた料理の札というか短冊はとにかく種類が多く、選ぶのを迷ってしまうが、地物そうなものから注文して見た。
・お通しはポテトサラダ。ほっこりしてなかなか。料理に期待が持てる。
・小坪沖の朝取れアオリイカ。これは限定品で、刺身、天ぷら、唐揚げを選べる。天ぷらで行ってみた。「揚げ物が美味しい店は全て美味しい」という経験則から、特選素材の天ぷらで判断してみようと思ったのだ。果たして、天ぷらの衣こそやや厚めではあったが、これはいかにも新鮮で美味い!ビールがあっという間に蒸発。
・生しらす。生姜醤油でいただく。心に沁みる美味しさ。海を感じる。
・鯵フライ。味は小ぶりで身が厚い。こういう鯵こそフライに向いていると思う。期待していた以上にさっくりほっくり揚がっていて美味。日本酒も次々に蒸発。
・鯵たたき。こちらは予想通り。白いご飯が欲しくなる味わいだが、お酒があるので断念。
・桜海老のかき揚げ。今シーズン、まだ由比の桜海老を食べていないので、腹に沁みた。ただ、桜海老は乾燥もので、かつ玉ねぎと衣の比率がやや高めのため、イメージ上の絶品かき揚げとはやや異なった。
・釜揚げしらす。生が美味しかったので、釜揚げも行って見た。釜揚げにすると磯の香りが立ち、生とは別の美味しさが。これまた白いご飯が食べたくなる。
・〆は、最初から気になっていた、焼きそば!こういう店の焼きそばって郷愁をそそるものだ。出てきたのはかなり大盛りで、これだけ食べた後なので2人で平らげるのは厳しそうだったが、結果は問題なく完食。若干麺が柔らかく、かつ水分が飛び切れてないためソースの味が薄まりがちではあった。とはいえ、肉もたっぷりで満足。

というわけで、思いがけず地のものをこんなにお安く美味しくいただける気軽な店に出会うことが出来た。凝った料理こそなさそうだが、街の正統派大衆居酒屋としては十二分に素晴らしくありがたい存在でした。日本酒の種類はごく僅か。それでいいと思った。

joao(2763)さんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(747件)を見る

「日本料理 はら田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 日本料理 はら田 (はらだ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、天ぷら

046-871-2401

神奈川県逗子市逗子5-2-51

逗子駅から176m

11:30~15:00 17:00~22:00

第2・第4木曜 月1回不定休

au、SoftBank

魚料理にこだわる

♥ブータン&ネコリ♥♥ブータン&ネコリ♥(72)

「日本料理 はら田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら