とにかく使い勝手の良いレストラン : TRATTORIA AL CENTRO

TRATTORIA AL CENTRO

(トラットリア アル チェントロ)

この口コミは、ナンシー・Chang!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

とにかく使い勝手の良いレストラン

京浜急行-新逗子駅至近に、まるで目立つことを避けるようにひっそりと佇む小さなトラットリア。
一切宣伝活動をせず、クチコミだけでそこそこ繁盛しているお店です。
1人でもグループでも子連れ(うちは小学1年生でした)でもOKの「使える」レストラン。

■最近の利用■
10/10、ルイちゃん1度目の入院(http://u.tabelog.com/nancy/diarydtl/10871/)の際、会社帰りに面会に行った後、京急で新逗子まで戻ったので夕食は此方に決定。
画像を8点追加したので更新します。

4度目の利用となりますが、1人客、若いカップル、ワイン好きの老夫婦、小さな子ども連れのご家族、実に様々な人たちを見かけます。
先客は小学生を2人連れたご家族と、1人利用の中年男性。
半年ぶりの訪問となる私も「週末の1人ディナー」であります。
思えば、4回伺ったうち3回は1人利用なんだな。
1人で気軽に入りやすいというのは、私にとって非常に魅力的なポイントです。
あ、サービス担当が男性に替わった?
非常に洗練された接客でしたが、どこかできちんと修行されたのかも知れません。
キール(1,000円)をオーダーしたら、「甘めと辛口、どちらがお好みですか?」と聞いてくれましたよ。
辛口でとお願いしましたが、とっても美味しかったです。
もうこの日はクタクタだったので、酒はこれ1杯にしようと決めました。
普段分不相応にグリーン車通勤なんぞやっていると、たまに品川から京浜急行で子安まで行くだけでグッタリ。
つくづく通勤電車が最大のストレス要因なのだと思い知る私でありました。

*いただいたお料理
・海の幸のサラダ(1,500円)
前菜の盛り合せと迷ったけれど、生魚と野菜をもりもり食べたいのでこれにしました。
相変わらずボリュームがスゴイ。
魚は鰆、鯵、平目と3種類がてんこ盛りで、下には海老も隠れています。
半端な刺身よりずっと食べ応えがあります(量が多いという意味)。
葉っぱもたっぷりで大満足。望み通り「もりもりと」いただきました。

・カボチャのニョッキ(1,300円)
これ、美味しかった~!
ニョッキ自体はあまりカボチャっぽさを感じさせないのだけれど、カボチャのポタージュスープに浸っているのに「やられた―!」という感じですね。
これがまたメチャクチャ濃厚でクリーミーなのです。
独特のとろみが魅力のオクラが添えてあったり、何気にサプライズを感じさせる一皿。

・イタリアンプリン(400円)とコーヒー(350円)
イタリアンというのは、多分カラメルソースにアマレット・ディサローノが効かせてあるから?
アマレット大好き。
少々見た目は悪いけれど、いかにも「手作り」という感じがいいですね。
鎌倉のカフェ・ロンディーノのプリンを思い出す。

シンプルながらお腹いっぱいの大満足ディナーとなりました。
支払いは4,550円。
最近ご近所に強力なライバル店が出現しましたが、切磋琢磨して頑張っていただきたいです。

■雰囲気■
ここにレストランがあることを知らなければ、気づかずに通り過ぎてしまうほど控えめな佇まいながら、店内はさり気なく飾った小物にまで拘りを感じさせるハイセンスな空間です。
ドアのステンドグラス風飾り、ラベルのきれいなオリーブオイルの瓶、現地のお土産の絵皿、ワインコルクを積み上げて作ったツリーなど、とても趣味が良く気の利いたものばかり。
真っ赤なクロスが掛けられたテーブルにはイタリア地図が刷られた紙が敷かれ、カトラリーとグラスがセットされています。

■お料理とCP■
お料理は小細工よりも味(とボリューム)で勝負!的な、典型的「オトコ料理」ですね。
地のものを使い、食材の良さを生かして豪快に仕上げている感じ。
日本人の好みに合わせアレンジせず、本来のイタリアンに近いお料理なのではないでしょうか。
メニューを見たところお値段は「まーこんなもんか」ですが、量が多いので数人で利用すればかなり安くあがりそう。
1人なら前菜盛合せ(1,500円)にグラスワイン(600円)でも十分満足出来るはず。

※過去のレビューはコメント欄をご参照下さい。

• TRATTORIA AL CENTRO - キール越しに店内を

キール越しに店内を

• TRATTORIA AL CENTRO - 厨房はセミオープン(かなり広い)

厨房はセミオープン(かなり広い)

• TRATTORIA AL CENTRO - 半円アーチの小窓とオリーブオイルの瓶

半円アーチの小窓とオリーブオイルの瓶

• TRATTORIA AL CENTRO - キール

キール

• TRATTORIA AL CENTRO - 海の幸のサラダ

海の幸のサラダ

• TRATTORIA AL CENTRO - カボチャのニョッキ

カボチャのニョッキ

• TRATTORIA AL CENTRO - イタリアンプリン

イタリアンプリン

• TRATTORIA AL CENTRO - 店舗入口

店舗入口

• TRATTORIA AL CENTRO - フランボアーズロワイヤル

フランボアーズロワイヤル

• TRATTORIA AL CENTRO - 前菜盛り合せ

前菜盛り合せ

• TRATTORIA AL CENTRO - 前菜6

前菜6

グラスワイン

ペペロンチーノ

• TRATTORIA AL CENTRO - チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み

• TRATTORIA AL CENTRO - トライフル

トライフル

コーヒー

• TRATTORIA AL CENTRO - 店名入りプレート

店名入りプレート

• TRATTORIA AL CENTRO - 大好きなバルバレスコ(auで撮影)

大好きなバルバレスコ(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - 前菜盛合せ(auで撮影)

前菜盛合せ(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - 蛸のトマト煮(auで撮影)

蛸のトマト煮(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - アナゴのオリーブオイル揚げ(auで撮影)

アナゴのオリーブオイル揚げ(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - ペペロンチーノ(auで撮影)

ペペロンチーノ(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - ワインのコルクで作ったツリー(auで撮影)

ワインのコルクで作ったツリー(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - 絵皿のディスプレイ(auで撮影)

絵皿のディスプレイ(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - 店内の様子1(auで撮影)

店内の様子1(auで撮影)

• TRATTORIA AL CENTRO - 店内の様子2

店内の様子2

• TRATTORIA AL CENTRO - 店内の様子3

店内の様子3

• TRATTORIA AL CENTRO - 店内の様子4

店内の様子4

• TRATTORIA AL CENTRO - グラスワイン白

グラスワイン白

海の幸のサラダ

• TRATTORIA AL CENTRO - 茄子のトマトソーススパゲッティ

茄子のトマトソーススパゲッティ

• TRATTORIA AL CENTRO - 栗のプリン

栗のプリン

コーヒー

• TRATTORIA AL CENTRO - クリームとシュガー

クリームとシュガー

ナンシー・Chang!

ナンシー・Chang!さんの他のお店の口コミ

ナンシー・Chang!さんの口コミ一覧(260件)を見る

掲載保留 TRATTORIA AL CENTRO(トラットリア アル チェントロ)

ジャンル イタリアン、パスタ

神奈川県逗子市逗子5-1-27

京浜急行逗子線新逗子駅北口下車 徒歩0分
JR横須賀線逗子駅下車 徒歩4分

逗子・葉山駅から168m

ランチ : 11:00-15:00 (LO)
    ティー : 15:00-17:00
    ディナー: 17:00-21:00(LO)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

久留米指向久留米指向(2261)