四川麻婆豆腐マニア向けはお勧め! : MAO

2014/06訪問1回目

四川麻婆豆腐マニア向けはお勧め!

この日は、湘南の宇宙さんとオフ会という名の飲み会。

1軒目は、逗子駅からもすぐのこちらへ。いわゆる中国家庭料理のお店。

最近、湘南の宇宙さんは逗子エリアを開拓していて、こちらを発見したそうで。

ところが私は食べログなのか、何かの雑誌で知ってなのか忘れましたが、
オープンして間もない頃にランチで伺った記憶がありました。
確か、2006年とか2007年頃だった記憶。

店の前まで来ると、記憶通りなので間違い無し。
入ってみると、そうそうこういう感じだったなあと(^^)

我々くらいの年齢になると、7、8年前なんて、つい最近の出来事のようなのですが、
なぜかこの店の記憶だけは遠い記憶に思えたんですよねえ。不思議な感覚でした。

店内は4名がけテーブル3卓、2名がけテーブル3卓ですので、MAX18席というキャパ。

白い壁にダークブラウンのテーブル&チェア。モノトーンのちょいとシックな雰囲気。

BGMはそれにあわせてかジャズ系。

調理はご主人、接客は奥様という担当。

まずは二人とも、

・生ビール アサヒスーパードライ 580円 × 2杯

を頼んでカンパ~イ♪

この日にいただいたものは以下になります。

・大島沖 釣りキンメ鯛のお刺身MAO風 1050円
  今月のおすすめメニュー。2日前にご主人自ら大島沖で釣ってきたもの。
  そぎ切りにしたキンメ鯛に香味醤油、松の実、青ねぎをかけたもの。
  それなりに美味しいのですが、湘南地区の美味しい居酒屋、割烹料理で
  食べているので、それと比較すると餅は餅屋だなあと感じました。
  ちょっとキンメ鯛の良さが活かし切れていないというか。
  釣ってから2日経っていますので、活き〆とかをうまくやらないと
  鮮度を保てないのかなあと。

・大島沖 釣りアコウ鯛の唐揚げ油淋ソース 1050円
  こちらも今月のおすすめメニューでキンメ鯛とともにご主人自ら釣ったもの。
  やはり火を通した方が中華の本領発揮か。こちらの方が好みでした。
  油淋ソースは大人しめの味付け。あっさりタイプ。アコウ鯛の味を
  邪魔しないためかな。もう少しアコウ鯛自体に下味が付いていれば、
  もっと酒の肴になった気がします。惜しい!でも美味しかった!

・紹興酒かめだし 15年もの ポット450ml お燗 2800円
  このあたりでこちらをオーダー。15年ものは初めて飲むかも。いつも5年くらいなので。
  美味しいのですが、紹興酒って焼酎に比べると度数が高くないので、
  どんどん減っちゃうのが難点か。飲兵衛にはエコじゃないかも(爆)

・若鶏と季節野菜の四川唐辛子炒め 1050円
  こちらはグランドメニュー。季節野菜はこの日は茄子とズッキーニでした。
  四川唐辛子も食べてくださいねとの案内が。もちろん!
  定番料理ですが、やっぱ安心の味ですねえ(^^)
  唐辛子を一緒に食べなければ、辛党じゃない方でも全然食べれると思いますよ。

・もちもち一口水餃子 6個 630円
  焼きではなくて、水餃子のみで勝負なのが潔いですね(^^)
  メニュー説明に、「甘い香味醤油とラー油、練り胡麻のハーモニー」との記載が
  あったので、イメージは甘いのかあと思っていましたが、さにあらず。
  練り胡麻もこんな感じでのトッピングであれば悪く無かったです。
  皮は手作り感満載のモチモチで、中の餡も肉の旨味とジューシーさがありました。
  餡は中国らしいスパイスも効いていました!

・奄美大島産 黒糖 まんこい 30度 ロック 650円
  速攻、紹興酒かめだしのポットが空いちゃったのでこちらを注文。
  黒糖焼酎への興味と、30度という度数の高さからこちらを注文。
  おおお、30度らしいアタック感。それもウイスキーっぽい風味があります。
  これは面白い!ウイスキー好きな方でも合うのでは。

・屋久島産 いも 大自然林 25度 650円
  こちらは湘南の宇宙さんのオーダー。こちらも旨い。しっかりとした芋の味。

・四川麻婆豆腐 マニア向け 1050円
  本日のメインディッシュ。私がランチで伺ったときはマニア向けというのは
  無かった記憶。オープン直後はどのくらいの麻辣レベルで出していいのか
  分からなかったそうで、しばらくしてディナーから出していき、その後、
  ランチにも出すようになったそうです。
  我々はもちろん麻辣大好き野郎ですので、さらに麻(痺れ)強めでお願いしました。
  ビジュアルはどす黒い系。お客さんの中には「色が黒い!」と言って怒った方も
  いたそうで(爆)
  豆腐は木綿豆腐でしっかりしたタイプ。思ったほど麻辣ではなく、大抵の方なら
  食べれるかもという感じ。我々だともっと麻辣でもいいくらいかも。
  にしても美味しいのは確か。この日の中では一番酒が進むう(^^)
  本当はご飯にかけて食いたいけど、次もあるのでここは我慢!

これで〆て10150円。一人当たり約5000円。

イメージよりは安く上がりました(^^)
最後に〆の炭水化物あたりを頼んでいたら、6000円くらいになったと思います。

まさにご夫婦で切り盛りしているアットホームなお店。
四川料理と上海料理をバランスよく提供。今月のおすすめとかもありますので、
月替わりで楽しめるようになっています。

さあて、お腹に少し余裕を持たせたのは当然ながら次があるから。
念のため電話で空席確認。結果、OK!それではGO!

ご馳走様です!(2014/7/10現在、3.16ポイント)

• MAO - キンメ鯛のお刺身MAO風

若鶏と季節野菜の四川唐辛子炒めアップ

• MAO - もちもち一口水餃子

もちもち一口水餃子

• MAO - もちもち一口水餃子アップ

もちもち一口水餃子アップ

• MAO - 四川麻婆豆腐 マニア向け

四川麻婆豆腐 マニア向け

• MAO - 四川麻婆豆腐 マニア向けアップ

四川麻婆豆腐 マニア向けアップ

• MAO - アサヒスーパードライ

アサヒスーパードライ

• MAO - 紹興酒かめだし 15年もの ポット450ml お燗

紹興酒かめだし 15年もの ポット450ml お燗

• MAO - 今月のおすすめメニュー

今月のおすすめメニュー

• MAO - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11270件)を見る

移転 MAO(マオ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中国家庭料理 MAOをご参照ください。

ジャンル 中華料理、四川料理

神奈川県逗子市逗子2-6-5 I.D.Iビル 2F

JR逗子駅、京急新逗子駅より徒歩3分

逗子駅から238m

17:00~21:00(L.O.20:30)

月曜日(祝祭日を除く)・火曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(テーブル18席)

灰皿は置いていませんでした。

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年

紹興酒などの中国酒あり

久留米指向久留米指向(2259)