葉山の素晴らしき蕎麦会席 : 蕎麦 惠土

蕎麦 惠土

(そばえど)
そば百名店2022選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

葉山の素晴らしき蕎麦会席

少々長ったらしいレビューなる。料理のことだけ知りたい方は中程だけご覧ください。

実はこちらのお店、かなり息が長い。もう10年以上前、開店1年目ぐらいにすでに葉山エリアでは評判になり、当時はまだ蕎麦だけのメニューもあった。確かセットになったようなランチメニューを、縁側の隅の碁盤だか、将棋盤のテーブル席で頂いた鮮明な記憶が。それが10年たった今、食べログ100名店になっているではないか。しかも蕎麦懐石オンリーの高級店に変身。これは再訪せねばということでやって参りました。

関東が梅雨入りしたという湿度の高い夕方、山から降りてきた身にはつらい不快指数だが、店の玄関周りはこの地らしい植栽、ツワブキが雨でしっとりと濡れて、実に梅雨らしい良い風情。昔の祖母の家のような海辺の古民家の玄関を入ると気さくな若いマダムが迎えてくださり、通された和室のテーブルはゆったりと3卓のみ。

すでに1名の男性が座っている。私もおひとり様の男性なので、隣の席同士、はじめは実に微妙な空気の中食事がスタートしたが....ちょっとしたきっかけでお話をしてみたら、ヘビーリピーターで拘りの飲食店をされている御主人であることがわかり、いろいろと話が弾んだ。

この日のお料理は、6000円(税別)の夜のお任せ+この日の焼き物一品1000円(税別)+この日の特別な蕎麦一皿追加+蕎麦一枚おかわり+日本酒3合=以上12100円(税込)

日本酒リストは4種。
まず島根の 純米 天穏 (てんおん)をいただく。
抜栓何日とか状態はわからないが、酸が表に出た味わい。

1)蕎麦豆腐を敷いた上に藁で炙った穴子、本山葵の摩り下ろし、
土佐酢のジュレ、刻みトマト、新玉葱、若布、ゴマダレのサラダ

藁で炙った穴子の風味が実によい。
そして使われている食材全体が混然一体となった味もよい。
期待が高まる。

2)南瓜餅の餡掛
カボチャの餅に蕎麦米、トウモロコシと桜海老の入った出汁の風味と柚子の香り、
細く刻んで生姜の香りが豊かな逸品。

酒がすすんでしかたありません。
日本酒 次は 神奈川の純米 箱根山を。
ジェネラルな味わい。

3)大皿に色々と
時計回りに、ワラビの白和え、蛸の柔らか煮、軽く藁でスモークした蛍烏賊の天麩羅、真竹の煮付、生姜の煮付、ワラビの煮付、藁でスモークした鶉玉子、鴨焼き、枝豆山椒風味、中心に蕎麦寿司でコハダ、ラッキョウ。

蛸はちょっと柔らかすぎかなとも思ったが、味はさすが。蛍烏賊もただ揚げたのではなく、藁でスモークしたものというのが旨味とコクを与えている。真竹の一品もうまい。木の芽がいいアクセントに。鶉玉子のスモークも小さいながら凝縮した味わい。その他も実に旨い。

4)碗
海老真薯、蕎麦掻き、真竹、巻き湯葉、金時草。
真薯を作るとこから蕎麦掻から....これらの手の込んだ料理をすべて手作りで、たった一人のご主人がされていると思うと、トーシロの私は驚きを禁じ得ない。

5)焼物(+1000円)
時知らずの塩麹漬 ワラビのピクルスと共に
実はこの日、6000円の懐石ではなく、8000円の懐石をお願いしようと思っていたのだが、食材調達の関係で8000円が用意できず、代わりにこの焼き物を1品追加で7000円でどうですか?と、マダムから電話で提案を受け、お願いしていたもの。時知らずといえば贅沢に脂が多いが、塩麹で漬けたためか脂は正に程よい塩梅、皮もおいしくいただき、ワラビのピクルス(早い話が酢漬けですな)とも中々合います。

このあたりで軽い酔っ払いの私とお隣の料理人さんとは「山椒」の話で盛り上がっていたのだが、
それを聞いていたマダムからうれしい提案が。
「山椒そば、追加で食べてみませんか?」
お隣の料理人さんも二つ返事でオーダー。私も話に乗ったのは無理もない。
山椒が好きすぎて、高冷地でも育つという朝倉山椒を庭に植えた私w

6)山椒蕎麦(追加料理、別料金)
山椒オイルで絡めた蕎麦。
これまた絶品でした。
山椒オイルってどうやって作るか知りませんが
私も家でパクらせていただきますw
まあ、せいぜい我が家では茅野北山の製麺所の「3割」蕎麦で作るしかありませんがw

この辺りで日本酒3つ目
佐賀の純米 蔵心(くらごころ)
純米とは思えない吟醸香さえ感じられる薫り高い酒だった。

7)揚物
鱚、アスパラガス、ベビーコーン、酢橘
子供のころ浜釣り釣れるといえば鱚か石持かボラだったが、ほんと天婦羅には最適なお魚ですよね。そしてこちらのお野菜の味の濃いこと。特にベビーコーンはちょっとどこのですか?と聞いてしまいました。秋谷のだそうです。横須賀市秋谷。私の愛すべき秋谷産ではないですか。いいですね。酢橘を絞れば引き締まった香が◎

8)蕎麦
蕎麦屋であることを忘れそうな流れですが、蕎麦懐石です。
細く長さは不ぞろい短めな打ち方。みずみずしくシャキッとしたお蕎麦をやや辛めの汁にちょこんと浸けていただきます。旨し。薬味は刻み葱とすりおろし本わさび。

9)一晩寝かせた蕎麦(追加の一枚)
お隣さんがもう一枚追加されていて、うーんもう1枚行っておこう、とお願いすると、残念ながら今日はもう無くなっちゃったとのこと。しかし一旦厨房に入ったマダムからまた提案が。
「昨日打ったそばを一日寝かしたものがある。また違った味わいなので試してみませんか」
ということで、私は未経験の「本格10割蕎麦を一日寝かせたもの」を頂きました。
スーパーの生蕎麦ならいざ知らず、これはあまり食す機会がないと思います。

塩を振っていただきます。寝かしたという10割蕎麦は、穀物としての蕎麦の香りがよりエンハンスされ、口当たりはやや粘りを感じるというと語弊があるが、シャキッとした打ちたてと比較すると明らかに表面のぬめり感を感じるもの。新鮮なコリコリの鯛と、寝かしてネットりした鯛の違いのようだ、といえば、例えとして的を得ていると思う。これはこれで旨い食べ方だと思った。お隣の料理人さんも試食されてました。貴重な機会を頂きました。

10)甘味、緑茶
梅の蜜漬、ソルベ
バラ科の果実が好きなんですよーと話で盛り上がっていて出てきたのが梅でタイムリー過ぎるw

どうも呑んで居心地良くなると長居してしまう私。お隣の料理人さんと、こちらのマダムとの会話を楽しみつつ、この日は18:30に予約したのに、揃って退店したのが22:15ごろとなった。
帰りはご主人にもお見送りを頂き、気分良く店を後にした。
プロフェッショナルが何度も足を運ぶのも理解できる良店でした。
お味が一流なのに、決して気負わせない雰囲気のマダム(若い葉山マダムって感じで、気さくでとってもフレンドリーです)の接客も好感度高いですね。

また季節を変えて伺います。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

蕎麦 惠土(そばえど)
そば 百名店 2022 選出店

(海岸通り経由)回り)『元町』バス停下車、徒歩5分

逗子・葉山駅から2,125m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル4卓)

2台、近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

夜の営業は、小学生以上のお子様からお願いしてます。

蕎麦懐石料理のみの営業となります。

野趣に富む、手挽き蕎麦を懐石料理の主役へ昇華。挽きぐるみの旨さを喉で味わう

住宅街の細い路地奥に居を構える【惠土】。店主が情熱を傾ける逸品は『手挽き蕎麦』。有機栽培の蕎麦の実を、石臼で丁寧に挽いてつくられます。メニューは、蕎麦を中心とした『蕎麦懐石』のみ。自然栽培の野菜や鮮魚を使い、出汁の風味や旬の素材を活かした彩りも美しい一皿へと生まれ変わらせます。料理に合わせ、季節限定の日本酒やワインを愉しむ客人。趣味で集められた骨董品や若き陶芸家の器が、名脇役として見事に料理...

久留米指向久留米指向(2255)