行かなきゃ損!と思わせる美味しい料理 : カツズ

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

行かなきゃ損!と思わせる美味しい料理

以前銀座Kappouうかいにいらした魚好きの料理長からお勧めされていたこちらのお店、
祝日のランチタイムに予約を入れて行って来ました。
お魚マニアの料理長が太鼓判を押す店だったので伺う前から楽しみにしておりました。

お店は逗子駅から程近い裏道にあります。
ドアを開けると左手にカウンター席、右手に広々としたテーブル席があります。
こちらのお店は特にランチセットのような物はなく全てアラカルトオーダーになります。
黒板にメニューが載っているのでビストロのようです。
色々食べてみたい料理があるもののどれも結構いいお値段するので慎重に選びました。
お魚マニアにお勧めされたので海鮮系は外せないと思い新鮮であろうお刺身サラダを中心に
あれこれ頼みました。

・生ビール(650円)

小ぶりのグラスで提供されるのですぐに飲み干してしまいおかわりしました。

・コンソメのジュレ(1,600円)

ゆり根のムースとコンソメジュレの上に道産の雲丹がたっぷり乗った一品です。
 これがバカみたいに美味しいこと!
 下手なフレンチよりよっぽど美味しくて参りました。
 オーダーする時には正直「高いなぁ」と思いましたが食べてみて納得。
 これだけ美味しいのであれば毎回オーダーしたい一品です。
 ゆり根のムースの甘みとコンソメの力強い味わい、そこに雲丹の甘みが加わって
 名優同士の素晴らしい競演を思わせる極上の味わいです。
 このお店に来たら食べるべき逸品だと思いました。

・お刺身サラダ(2,500円)

こちらもやはり「高いなぁ」と思いつつオーダーした一品。
 黒鯛とふっこ(スズキの子供)と帆立が乗ったサラダはドレッシングの味が濃すぎず
 野菜も新鮮で美味しかったです。
 お刺身は皮目を炙った黒鯛がめちゃくちゃ美味しくて他の魚が霞むほどの味わいでした。
 正直ふっこはブリンブリンしていてイマイチでしたが黒鯛は旨すぎました。

・しこいわしのフリット(1,500円)

揚げ物大好きなので迷わずオーダーしましたがこれが大正解の一品。
 何だろう?衣が美味しいのかな?とにかく美味しくて手掴みでバクバク食べてしまいました。
 結構な量ありますがこの美味しさであれば一人一皿イケちゃいます。

・オニオングラタンスープ(1,400円)

かなり小さな器で供されたオニオングラタンスープは玉葱がよぉ~く煮詰められていて
 甘みを感じられる美味しいスープでした。
 少量ではありますがスープ自体が濃厚でその上にチーズもたっぷり乗っているので
 食べごたえがありました。
 ただこのサイズで1,400円は高いかな(;^_^

・パルマ産生ハムとルーコラのピッツア(2,100円)

何となく頼んだピッツアですがこれまた大正解の一品。
 クリスピーな生地の上に美味しい生ハムがぎっしり敷き詰められていてめちゃくちゃ旨い!
 うっすらとトマトソースも敷かれていて生ハムの塩気との相性抜群です。
 これもマストオーダーの逸品でした。
 次回はピッツア2枚頼んでもいいかもと思わせてくれる美味しくて軽いピッツアでした。

・牛テールの柔らか煮と根菜のラグーソースフィットチーネ(2,200円)

柔らかく煮込まれた牛テールのパスタはしっかりとしたコクがある美味しいソースです。
 幅広のフィットチーネにしっかり絡んでとても美味しかったです。
 煮込みを濃いめに味付けしたようなソースで馴染みやすい味わいで重さはありません。

・和牛のほっぺ肉の柔らか煮込み 舞茸の炒めご飯添え(2,800円)

写真撮り忘れましたがこちらはボリューム満点の一品でした。
 舞茸炒めご飯の上にソースたっぷりのほほ肉が乗った一品で一人であればこの一品で
 お腹一杯になります。
 まず舞茸炒めご飯が物凄く美味しくて単品で出して欲しいくらいでした。
 中央部分には煮込みソースがたっぷりかかっているので端の乾いた部分から食べましたが
 この炒めご飯はソース無しの方が断然美味しいです。
 ほほ肉はタイトル通り柔らかく煮込まれていてさほど咀嚼せずにゴックン出来ます。
 この時点でかなりお腹一杯になりましたがそれでも美味しかったので見事に完食。

・バニラアイスあずきがけ(800円)

この小豆がめちゃくちゃ美味しかったです。
 アイスと小豆の甘さが口一杯に広がりこの上ない幸せを感じます。

・バニラアイスエスプレッソがけ(800円)

ぶっこいエスプレッソと甘いバニラアイスのマリアージュは間違いのない美味しさですが
 今回はあずきがけの方がより美味しく感じました。

・ネーブルオレンジシャーベット(500円)

バニラアイスとは対照的に物凄くさっぱりとしたシャーベットはお口直しに丁度いい味わい。

・カフェオレ(600円)

苦みをしっかりと感じられる美味しいカフェラテでした。

いや~料理人さんがお勧めするお店だけあってお料理のレベルが非常に高かったです。
決して手頃な値段ではないにせよ味はそれ相応のクオリティで満足出来ました。
今回いただいた料理の中ではコンソメジュレ、ピッツア、シコ鰯のフリットが抜群に
美味しかったのでまた是非再訪したいと思います。
フレンチともイタリアンともつかないお店ですがどちらの料理も外す事無く美味しいので
人を連れて行っても喜ばれると思います。

• カツズ - お刺身サラダ

お刺身サラダ

• カツズ - お刺身サラダ

お刺身サラダ

• カツズ - しこいわしのフリット

しこいわしのフリット

バニラアイス小豆がけ

• カツズ - カフェオレ

カフェオレ

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

カツズ(Katsu's)
ジャンル パスタ、イタリアン

0468-72-1551

神奈川県逗子市逗子7-1-51

逗子駅から348m

落ち着いた空間

ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

楽食組楽食組(76)