小坪のサザエのお弁当 : つく志

つく志

(ツクシ)

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

forever friends

forever friends(1181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2011/04訪問

小坪のサザエのお弁当

あいにくのお天気の中、逗子駅前では今回の「東北・関東大震災」のチャリティーの一環でお土産まつりが開催されていました。

いくつか、逗子の町の中にあるレストランや洋菓子屋さん、酒屋さんやお茶屋さんがテントの中に出店されています。

その中でも「さざえめし」というのぼりが立てられ、店主とそのお子さん2人が
「いらっしゃいませ~!さざえめし如何ですかぁ?小坪漁港で揚がったさざえを使った炊き込みご飯で~す」と呼び込みをしていました。
見本で置かれているご飯が美味しそうな事と、可愛らしい呼び込みとで買っていかれる人が多いです。
中には5つ6つとまとめ買いする人や、お店の常連さんらしきお客さまもいて賑わっています。

私もその流れにのって、さざえめしを1つお願いしました。
すると・・・「ビールのお供にどうですか?」とサザエの肝を煮たものも勧められました。
少しお砂糖も入れて甘辛く仕上げているとか・・・。
貝好きな私は、こちらもお願いしました。
さざえめしが¥700、肝が¥300で合計¥1000でした。

こちらのお店がどこにあるのか知らなかったのですが、帰って食べログでチェックするとすぐに分かりました!
以前は和菓子屋さんで、子供が小さかった頃餡子だけを売って頂いて家で和菓子を作った覚えもあるお店でした。

お料理屋さんになってからは伺った事はなく、今回初めて頂きました。

肝の煮付けはたしかに甘辛く煮付けてあり、肝の苦みをそれ程感じずに頂く事が出来ました。
さざえめしの方は、見本ほどさざえの姿は確認できませんでしたがお出汁を効かせたでも塩分控えめの優しいお味。
上にのった菜花のお浸しは彩りを添えていて綺麗でした。
もう少し「海の香り」を感じさせるお味だともっと良かったかなぁ。。。

お昼の定食もされているようなので、次回は是非お店で温かいお料理を頂いてみたいと思います。

ご馳走様でした。

• つく志 - パックに入れて販売されていました

パックに入れて販売されていました

• つく志 - さざえめしと肝の煮付け

さざえめしと肝の煮付け

• つく志 - ビールのおつまみに・・・

ビールのおつまみに・・・

forever friends

forever friends(1181)さんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(1755件)を見る

店名 つく志 (ツクシ)
ジャンル 定食・食堂、居酒屋、和食(その他)

050-5872-7501

神奈川県逗子市逗子5-1-22

JR逗子駅・京急新逗子駅から徒歩3分。

新逗子駅から170m

月曜日 (月曜日が祝日の場合 翌日の火曜日になる事もあるので お電話で御確認下さい)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(一階 カウンター 8席 テーブル 12席、 二階 座敷 20~30席)

(20~30人可)

二階のお座敷が20~30人可です。 ご希望がございましたら そのお座敷に間仕切りを入れ 4名様位~の個室対応をいたします。

(20人~50人可)

二階のお座敷の貸し切りの場合、禁煙対応可能

近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

046-871-2914

無料Wi-Fi有ります。ご利用の際はパスワードが必要なので スタッフにお聞きください

馬事公苑馬事公苑(424)