飴色になった大根の鰤大根定食 : つく志

つく志

(ツクシ)

この口コミは、バオバブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バオバブ

バオバブ(1771)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2012/02訪問

飴色になった大根の鰤大根定食

【2012/02/21】     つ久志

ず~と以前から一度入りたいと思っていた居酒屋です。京急新逗子駅からJR逗子までの間にあるお店です。お昼の時間に伺いました。

お昼の定食のメニューが2つあります。一つはお薦めメニューなんでしょうね、全部刺身の定食となっています。もう一つのメニューは、焼き物、煮物、揚げ物など様々な種類の定食のメニューになっています。普通だったら“刺身定食”を頼むのが一番いいかも知れませんが、初めての事なので刺身は敬遠してアジフライか何か魚の料理にしたいと思いましたが、鯵(あじ)刺身定食はあるのにアジフライ定食はありません。アジフライがないのは何故?なんでしょう。

そこで
  「今日の煮物定食は何ですか?」
  「鰤(ブリ)大根です」
 決まりです。
  「じゃぁ、鰤大根下さい」

煮魚定食(鰤大根定食)          630円

“鰤大根”が出てきました。ブリの頭半身とハラミが入っていて直径8センチ位の大根も入っています。今日作ったものか前日なのかは判りませんが、大根は荷崩れするぐらい飴色になっていて味が染み込んでいます。ブリのアラは丁寧に身を剥がして綺麗に全部食べてしまいました。家で作るブリの切り身のブリ大根とは全く違いますが、こちらも美味しいですね。もう少し生姜の味がするばと思います。それに盛り付けの時に山椒の葉を入れてくれればよかったかな。定食630円でそんな事まで出来ないか(笑)
 丁度今頃の金沢に行くと、「じわもん」である切り身の鰤大根とアラ・カマの鰤大根の両方が食べられますが、金沢の人達はご馳走は鰤ではなくて大根だと言います。鰤が沢山食べられるからでしょうね。

隣りの客は、「まぐろブツ定食(650円)」と食べていました。これも有りですね。

• つく志 - 外観

外観

• つく志 - 鰤大根定食

鰤大根定食

• つく志 - 鰤大根

鰤大根

• つく志 - お昼の定食メニュー(普通の方)

お昼の定食メニュー(普通の方)

バオバブ(1771)さんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(2831件)を見る

店名 つく志 (ツクシ)
ジャンル 定食・食堂、居酒屋、和食(その他)

050-5872-7501

神奈川県逗子市逗子5-1-22

JR逗子駅・京急新逗子駅から徒歩3分。

新逗子駅から170m

月曜日 (月曜日が祝日の場合 翌日の火曜日になる事もあるので お電話で御確認下さい)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(一階 カウンター 8席 テーブル 12席、 二階 座敷 20~30席)

(20~30人可)

二階のお座敷が20~30人可です。 ご希望がございましたら そのお座敷に間仕切りを入れ 4名様位~の個室対応をいたします。

(20人~50人可)

二階のお座敷の貸し切りの場合、禁煙対応可能

近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

046-871-2914

無料Wi-Fi有ります。ご利用の際はパスワードが必要なので スタッフにお聞きください

馬事公苑馬事公苑(423)