葉山二日目の昼はこちらで : 魚寅

この口コミは、牛泉 牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

葉山二日目の昼はこちらで

ツキタビさんでの買い物を済ませ、すぐ近くのこちらで昼食

こちらにはお店の前に駐車場はありましたが、目の前のコインパーキングから移動するのも面倒だし、まだ食後もこの辺りをブラブラするかもしれないのでそのままにしておきました

以前来た時よりかなりオシャレに建て替えられており、まるで別のお店のようでしたが、中に入り奥さんの顔を見たら「あっ魚虎さんだ」と一安心
ただ、外装はとても良いのですが、中はシンプルになり過ぎてやや軽い流行りのお店に見えちゃいます

この日は地元のお年寄りの会があったようで、一組の先客さんに後からまた同じ様な方達がいらして盛りあがっていましたw
私達は少し離れた席に案内されたのは、お店の方が気をつかってくれたためでしょうか

席につきメニューを見ると、表に立っていたメニュー(看板)と同じ内容

私はいつものように刺身定食(¥2100)、かみさんは海鮮丼(¥1800)を注文

まずどちらもランチにはサラダがつくようで、初めに出てきました
サラダには新鮮な野菜の他、数種類の豆とホタテの貝柱を切った物が混ぜてあり、しかも上にかかっているドレッシングが美味しくて食が進みます

同じような内容のためか、ほぼ同時に二人のメインが出てきました

☆刺身定食¥2100
刺身の内容は、サヨリ、牡丹海老、鮪、キンメダイ、白身、姫サザエで、その他茶碗蒸しと漬物にご飯&味噌汁です
種類も豊富で鮮度もなかなかですが、かなりCPは悪いように思えます
海の近くだから美味しくお安くと言う訳ではないようで、まるで伊豆などの観光地に来ているように感じました

☆海鮮丼¥1800
鮪、白身、ホッキ貝(茹で)、海老(茹で)、姫サザエ、玉子、蒲鉾、イクラなどの下にシラスが少し酢飯の上に乗っています
私の定食もそうですが葉山近辺に揚がってない魚介は乗せない方が良いと思うのですが、こう言うお店って多い様に思います
やはり刺身定食同様にCPは悪いと思いました

☆マンゴージェラード¥300
これがなかなかの美味しいアイスでお薦め
カチコチに凍りついたアイスではなく、ほど良い冷え具合で口に入れるとすうっと溶けてマンゴーの甘さが際立ちます

私達の頼んだ料理はかなりCPが悪い様に思いましたが、他の方の頼んだ天婦羅は笑ってしまうくらいのテンコ盛りでCPは抜群のご様子
でもお魚が美味しいお店で敢えて天婦羅は食べる気になれません

ま、観光客中心のお店なのかもしれませんが、意外と地元の方もいらっしゃるようで不思議です

私はこちらに再訪はないですね

この日はマンゴジェラードが美味しかったし、ポカポカ陽気でもあったので、この後急きょかき氷を食べに鵠沼へ向かいました

• 魚寅 - 海鮮丼¥1800

海鮮丼¥1800

• 魚寅 - 刺身定食¥2100

刺身定食¥2100

• 魚寅 - 刺身アップ

刺身アップ

• 魚寅 - サラダがつきます

サラダがつきます

店内看板

• 魚寅 - お店へのアプローチ

お店へのアプローチ

牛泉 牛

牛泉 牛さんの他のお店の口コミ

牛泉 牛さんの口コミ一覧(791件)を見る

魚寅(うおとら)
ジャンル 海鮮、寿司、日本料理

10分、「元町」停留所下車徒歩3分

逗子・葉山駅から2,210m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祭日の場合は翌日)、第三木曜日

(他にテラス席あり)

店の前に5台分の駐車場(無料)あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ペット可

ペットはテラス席のみ可

ナンシー・Chang!ナンシー・Chang!(208)