アジフライ!刺身よりフライ系がオススメ(*゚ε´*) : 魚佐

魚佐

(うおさ)
定食百名店2021選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

この口コミは、つなきちNJPWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/07訪問2回目

3.1

アジフライ!刺身よりフライ系がオススメ(*゚ε´*)

この日は急遽思い立ち葉山邸へ。

しかし土曜の葉山に向かう道は車がヒドい!
上り方面なんか渋滞ばっかりで、明日の帰りのこと考えるとすでにゲンナリ。

でもま、せっかく来たんだから。
また近場のお店を巡るかぁ~と開店時刻の16時30分ちょい前に2年振りの訪問です。

しばらく待って、開店時刻ちょうどに入店。
前回とは違う、入ってすぐのテーブル席に通されます。

この後も考えていたので定食はやめといて、、
とか考えてましたが。
今日のホワイトボードに書かれてた刺身のさざえ、くろむつは単品で1,300円とかしちゃうのよ~泣
なんであっさり諦めてW

アジフライ定食1,200円(税込:以下同)と、ハイネケンエクストラコールド650円をお兄ちゃんに注文。
あ、前回とは違うお兄ちゃんで一安心~( ´-`)

ちなみに定食の中で一番安いのがこのアジフライ定食。
最高値がお刺身盛り合わせ定食2,160円となっとります。

先客は0。
後客は家族連れ×2のカッポー×1。
評価高いお店ですが、雨降り土曜ゆえ、お客さんは遅めのスタートなのかな?
おかげでさんおつは入口のテーブル席を相席にならず貸し切りでしたW

先ずはハイネケンが。
あら?
てっきりエクストラコールドとか言うから生で冷え冷えかと思ってたら、なんと小瓶じゃん!
確かに冷え冷えだったけど、これで650円かぁ、、
しかもコップは無し。
そのまんま飲むのがオランダ流てことなんすかね-W

10分ちょいくらいで定食が着。
うぇっ!デカっ!!
そびえ立つアジフライが2枚に檸檬も添えられてまして♪
さらには小鉢×2にお味噌汁とご飯。
確かにこれだけ並ぶとCP高めに感じますね~

実食!
フライものには塩が定番なさんおつですが、卓上には見当たらずソースか醤油。
ならばと檸檬をたっぷり搾ってそれだけでいただきま~す!

ん-うん!
檸檬だけで食べることによって、アジの味がしっかりと伝わってきます!
しかも食べ進めると意外な厚みも有って♪
これにあわせて食べるご飯がまたなかなか旨~

して2枚目は、卓上の醤油を垂らして一口。
う~ん、これもたまらん!
檸檬&醤油はさらに無敵やねっ(*σ>∀<)σ

付け合わせのキャベ千もモリモリとしていて新鮮で、ソースかければバッチリ。

小鉢も箸休めと言うには濃いめで。
おかげでお酒がススむ~♪
なので追加は冷酒から旨い辛口とうたわれている極寒純米の加賀鳶300ml1,080円をお兄ちゃんに。

店員さんはお兄ちゃんと厨房にお母さん×数名。
厨房では井戸端会議のようなやりとりもそこそこに。
ま、これだけデカくて旨いアジフライ出してくれるからいっか~W

総じて葉山で人気のこちらのお店は。
色々と客に対して要望が多いのはかなりゲンナリですが(写真参照)
刺身ではなくフライ系がCP高めでオススメなお店でしたねっ!
ご馳走さまでした。

• 魚佐 - アジフライ定食1,200円全景

店内

• 魚佐 - 葉山の花火大会

葉山の花火大会

• 魚佐 -
  • 魚佐 - 駐車場はございませぬ

駐車場はございませぬ

• 魚佐 - 気を付けましょう

気を付けましょう

• 魚佐 - 外観

2017/07訪問1回目

2.8

お刺身よりは別のものを頼んだ方が宜しいかと(*´-`)

この日は私的な連休で2年ぶりの葉山訪問。

2年前は一瞬お付き合いしたえっろい姉ちゃんも一緒にいたなぁ。。(*´-`)
なんて思い返しながら、日曜午後、開店直後の16時30分過ぎに初訪問です。

店外に待ちはなし。
入店すると先客2グループ。
お1人様さんおつは中央奥のカウンター用?の席に、との指示が。
男性スタッフさん、あんまり感じ良くないなぁ。。と思いつつ着席。

店内は4人テーブル席を中心に2人テーブル席も有りました。

厨房手前のホワイトボードに本日のお品書きが。
この日はさざえ、さわら、ほうぼう、いなだ等がおすすめのようです。

さんおつ樽生ビール600円はアサヒと、定食はどれが良いのか迷いつつ、どうせなら!と思いきってお刺身盛合せ定食2,160円を注文。

外を見ると待ち客らしき姿が。
外から店内を見てテーブルに空きが無いので入れずウロウロしているようです。

するとホール担当の先程の男性スタッフが出ていって案内を。
どうやらそれなりに慣れているようです。
で、さんおつのカウンター用の席に3名様が。
大人気店故相席は仕方ないですね。

やはり時間はかかりますな。
20分程でお刺身盛合せ定食が着丼です。
鮪、ほうぼう、カンパチ、さざえ、だるまいか、金目、さわら等7点盛りが厚めに切られていて、見た目なかなか壮観です♪

してお味は。
ん、磯の香りが良いですね。
烏賊、さざえ、、コリコリした食感。
新鮮なのかも知れませんがなんかイマイチ。
その他お刺身をいただきましたが、一番美味しかったのは鮪ですかね。

でも磯の香りがすること以外、然程感動まではいかなかったのがこのお値段で結構期待していただけにかなり残念でしたね(´□`;)

呑み足りないさんおつ、追加で日本酒1合を常温でお願いします。

店員さんはホール担当男性スタッフと、厨房内に高齢のスタッフさんが数名。
で、このホール担当の男性スタッフさんが言葉使いはそれなりだったんですが愛想とか気遣いが全くなし。

勿体無いなぁ、、とか思ってましたが、隣の相席3人組が本日の煮魚ってなんですか?って聞いたら
「向こうの黒ボードに書いてあります」
、、って奥の方、その聞いたお客さんからすると真後ろ、しかも下に置かれていて他のお客さんで隠れて見えにくいボードを勝手に確認して下さい、との返事が。

案の定3人組は見え難い、と言って文句ブーブー。
そして配膳等も有って注文取りに来ず暫く放置。
。。そりゃシラケちゃいますよね(ー_ー;)アーア

さらには砂が大量に着いているであろう女子高生5人組が入店した際には、着席後に「外で砂を落としてきてもらって良いですか」との声かけが。
そんな付いてないですよ、と反論する女子高生に
「着いてるから言ってるんですよ」なんてやりとりまでしてまして。 。

これはどうなんだ。。?
とか思ってたら、こちらもブーブー言いながら素直に外で砂を落として戻ってきた3人が店内に残っていた2人と合流、暫く何やら話して退店!

あ~ぁ。。
ま、こんな対応なら仕方ないやね。。

彼は神経質そうに砂を気にしながらさんおつの目の前で清掃に励むのでした。。

これは通常の出来事なのか。
いや結構異常事態なんじゃない(;つД`)?
さすがにその事件の後、厨房の年配の女性スタッフさんがホールに出てきて配膳手伝ってましたね。。

えー気を取り直しまして。
他のお客さんが頼むのを見てると定食のボリュームが結構有ります。
特にみっくすフライは海老や鯵、さざえ等五種類でかなりのボリューム。
しかもご飯は大盛りにしてもらうと漫画チックにもりもり出てきてましたので、食べ盛りな方には大盛りがおすすめです笑

総じて葉山で大人気の此方のお店は、接客の部分ではちょっと、、
料理的には刺身より他のメニューの方がおすすめかも知れないお店ですね。
ご馳走さまでした。

• 魚佐 - 樽生ビール600円はアサヒ

樽生ビール600円はアサヒ

• 魚佐 - お刺身盛合せ定食2,160円全景 飲んべ仕様?ご飯は普通盛のハズですが少なめかも

• 魚佐 - お刺身盛合せ定食2,160円の今日の刺身は鮪、ほうぼう、カンパチ、さざえ、だるまいか、金目、さわら等7点盛り

• 魚佐 - 追加で日本酒1合 値段失念(>_<)

追加で日本酒1合 値段失念(>_<)

• 魚佐 - 卓上

卓上

つなきちNJPW

つなきちNJPWさんの他のお店の口コミ

つなきちNJPWさんの口コミ一覧(1639件)を見る

魚佐(うおさ)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、海鮮

046-875-0071

神奈川県三浦郡葉山町堀内1051

JR逗子駅 3番のりば 逗11・逗12葉山(葉山町)/葉山福祉文化会館方面18分
京急逗子線 新逗子駅 車/バス10分
京急バス 森戸神社/真名瀬 下車徒歩1分

逗子・葉山駅から2,758m

• 火・水・木・金・土・日

第3第4火曜

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ももちくりんももちくりん(5)