この眺めと味を愛した師を偲びつついただく、潮の香りのフランス料理。 : 海辺のレストラン ラ・プラージュ

この口コミは、sophia703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

1,500件目のレビューは、30年来の恩師との想い出に捧げます。

二十歳の頃からずっとお世話になってきた恩師の四十九日法要の後、
こちらで師が愛したフランス料理の味と、秋の相模湾の眺めを愛でながらの、
和やかな会食の席となりました。
葉山・森戸海岸海水浴場に面したリゾートマンションの1Fにある、
小さなフレンチ&カフェです。
手前がカフェと軽食エリア、コース料理は奥のダイニングルームでいただきます。
大きな窓の向こう、小春日和の相模湾の青さがとにかく眩しい…。
ビールで遺影に献杯の後は、グラスワイン(白・赤)をいただきながら
相模湾の鮮魚を駆使したフランス料理に舌鼓を打ちました。
恩師ご夫妻が、来店時に必ず注文していたという
「海の幸のサラダ仕立て ラ・プラージュ風」。
優しい茹で野菜の上に、カラフルで新鮮な魚介と葉っぱが積み上げられて…。
「お魚のスープ マルセイユ風」。
南仏の港町マルセイユの名物と言えば「ブイヤベース」ですが
ブイヤベースを思わせる、魚介の旨みが十二分に引き出されたスープに
ご自慢のアイオリソースを付けた、カリカリのバゲットを浮かべます。
豊かで深い、海の恵みの味(#^.^#)。
こちらのメニューも恩師のお気に入りで、
「フランスで食べた味と同じだ。」と、毎回必ずオーダーしていたとか。
魚料理は、リゾットの上に白身魚(魚の名前を聞きそびれ)のポワレを乗せ、
カリカリに揚げた海草をあしらってあります。
白身魚のふっくらした身と、皮とトッピングのカリカリ食感、
それに魚介スープとバターが薫るリゾットが
フランス三色旗のように見事なハーモニー。
美しい海山を借景にしていただく、魚介のフレンチ。最高に贅沢な味ですね。
肉料理は、フォンドボーのソースに取り巻かれた軟らかい和牛のグリエ。
デザートは、季節らしい洋梨の赤ワイン煮とバニラアイスクリーム。
師の想い出をゆっくりと語り合いながら食事を進める間に、
海の風景は薄暮の色合いを増し、強い陽光の中では姿を隠していた富士山が
バラ色の空と絵筆で刷いたような薄雲の向こうに、浮かび上がって来ました。
美味しいものとお酒が大好きで、
フランスの歴史、そして救国の少女の奇蹟の生涯を、こよなく愛した先生。
Grand なものじゃなく Petiteを慈しまれた先生。
この光景と過ごした時間、味わいの想い出は、
師の言葉のひとつひとつ、朗らかな笑顔と共に、決して忘れないでしょう。

手土産に持たせていただいた「パン・オ・レザン」。
ふくよかにラム酒が薫るレーズンを頂いた、しっとりした焼き菓子。
素材以外の雑味を一切感じさせない、手作り感たっぷりの「大人ケーキ」でした。

オーナーシェフ 田中義麻呂氏のプロフィールは
パンフレットからの画像で掲載しましたが、
独立前に料理長をやられていたというのは南葉山の「ル・スリール」とか。
お魚のスープに入れるバゲットとアイオリソースの説明を
ニコニコとして下さったのが、印象的です。

知る人ぞ知る、小さな海辺のレストランですが、
娘がもう少し大きくなったら、この眺めを一緒に見るだけでなく、
ぜひ恩師の想い出の味を共有するために、連れて来たいと思います。
先生、本当にありがとうございました。
ご馳走様でした。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 海の幸のサラダ仕立てラ・プラージュ風。

海の幸のサラダ仕立てラ・プラージュ風。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - お魚のスープ、マルセイユ風。

お魚のスープ、マルセイユ風。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 魚のポワレ、リゾット添え。

魚のポワレ、リゾット添え。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 和牛のグリエ。

和牛のグリエ。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 魚介のスープに入れるアイオリソースとバゲット。

魚介のスープに入れるアイオリソースとバゲット。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - カリカリのバゲットとアイオリソースを、スープに。

カリカリのバゲットとアイオリソースを、スープに。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - パン、2種。

パン、2種。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 洋梨の赤ワイン煮とアイスクリーム。

洋梨の赤ワイン煮とアイスクリーム。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - コーヒー。

コーヒー。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - パン・オ・レザン。

パン・オ・レザン。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - パン・オ・レザン、断面。

パン・オ・レザン、断面。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - パン・オ・レザン、詰め合わせ。

パン・オ・レザン、詰め合わせ。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - パン・オ・レザンの栞。

パン・オ・レザンの栞。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 目の前が森戸海岸海水浴場です。

目の前が森戸海岸海水浴場です。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - メニュー。

メニュー。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - エントランスの花。

エントランスの花。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - オーナーシェフのプロフィール。

オーナーシェフのプロフィール。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 夕景の江ノ島と富士山のシルエット。

夕景の江ノ島と富士山のシルエット。

• 海辺のレストラン ラ・プラージュ - 森戸海岸の夕景。

森戸海岸の夕景。

sophia703

sophia703さんの他のお店の口コミ

sophia703さんの口コミ一覧(2249件)を見る

海辺のレストラン ラ・プラージュ(La Plage)
ジャンル フレンチ

046-875-3134

神奈川県三浦郡葉山町堀内998 シーサイド葉山 1F

横浜横須賀道路、逗子インタ−下車、そのまま逗葉新道に進む,長柄交差点、左折、800メートル先 トンネル手前を右折、突き当たりを左折、横浜銀行の先を鋭角に入る。

JR横須賀線 逗子駅下車、3番乗り場より、葉山一色行きの京急バスにて森戸海岸下車、徒歩1分

逗子・葉山駅から2,442m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(20人~50人可)

3台駐車あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

テラス席の営業なし。

海辺のレストラン

フランス語で「浜辺」という名のラ・プラージュは、神奈川県葉山町の静かな海、森戸海岸に面するフランス料理のお店です。晴れていれば、店内から相模湾を望み、江ノ島の遠くに富士山を眺めることができます。

ナンシー・Chang!ナンシー・Chang!(208)