美味しい食材にこだわる、おもてなし最高なステーキ屋さん!! : ステーキレストランそうま

ステーキレストランそうま

(ステーキレストラン・ソウマ)
ステーキ・鉄板焼き百名店2022選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

美味しい食材にこだわる、おもてなし最高なステーキ屋さん!!

海岸沿いから「葉山御用邸前」の交差点で海から離れる国道134号線をそのままはしり、「葉山大道」の交差点を右折してしばらくの左側にあります。

ペットグッズやメガネのショップがあるリゾート地ならではのショッピングモールの中央部分にあり、これらのお店用に広くて大きな専用駐車場が用意されています。

駐車場に自動車を停車し、目の前の階段から1段上った先にある店内へ(ショッピングモールの中央になるあたり)

避暑地の別荘を思わせるその佇まいは、入店するとさらに雰囲気が増します!!

ダークブラウンの木材の梁をそのままいかしたログハウスのような店内に、おしりを深く腰掛けゆっくりと座れる椅子と、テーブルもまた木材で統一されていて、2~5人掛けのセットが10席以上あり、とても広い吹き抜けのホールとなっています。

店内入ってすぐ左手のキッチン前に、レンガ調の壁に覆われた鉄板があり、ここでステーキを焼いてくださるシェフの姿は、店内どこからでも目にすることができるつくりとなっています。

葉山でランチをする場所を移動しながら検索してて見つけ、問い合わせの電話をすると、
本来なら予約してから訪れてほしいとのことでしたが、到着まで30分ほどの時間もあったことから、OKしてもらえました(^^)

用意していただいたのは、店内一番奥の際の席。
入口の扉が解放されていることで、心地よい風が通り抜け、コロナウイルス対策もしっかり考えられていました。

ランチメニューは、2種類。
①「昼和膳 3880円」
 ヒレステーキ又はロースステーキ 120g、サラダ、ご飯・みそ汁・お新香またはパン、デザート
②「昼洋膳 3980円」
 ヒレステーキ又はロースステーキ 120g、サラダ、スープ、パンまたはライス、デザート、コーヒー(紅茶)

私は「昼洋膳」をオーダー。ヒレステーキ、ライス、紅茶をチョイス。

まず運ばれてきたのは、「キャロットポタージュ」!!
野菜の甘みが感じられるとてもやさしい味付けで、しっかり味だとこの量を飲むのに苦労する私でも、なんなくのどを通り過ぎていきました。

ちょうど飲み終えるころに運ばれてきた「生野菜サラダ」
しゃきしゃきのお野菜(胡瓜、レタス、赤玉葱、大根)に、すりおろしたオニオンドレッシングがたっぷりかかっていて、初夏を思わせるこの日の暑さに合わせてくれたかのように、さっぱりしていて食べやすい!!
それでいてたっぷり盛り付けられたお野菜は、これからがっつりお肉を食べる胃腸をならすためにはうれしいボリュームでした!!

メインの「ヒレステーキ」は、たっぷり2枚付!!
生肉が苦手な私はウェルダンにしていただきましたが、カチカチで歯が立たなくなるようなことはなく、程良く柔らかく、しっかりかみ切れて、美味しくいただけました!
赤ワイン香るソースが、あっさりとしたヒレ肉によくあっています。
と言いつつ、和膳についてきていたがっつりとにんにくがきいているおろしソースのほうが好みで、おすそ分けしてもらったのですが、のちにシェフへそのことを笑いながら話すと、「そこは好みで用意しますよ」とおっしゃっていただけたので、皆様もご参考までに(^^)

ステーキの付け合わせもまた、メインのお料理を引き立たせる大事なポイント!!
白いサイコロ状の物体は、食べてビックリなマッシュポテトでした!!
甘みのあるポテトを丁寧に裏ごしして作られていることは、食べればすぐにわかります!!
ほうれん草は、地元のお野菜とのこと。
地元のお野菜を納品してくれている八百屋さんは、長い付き合いで、その時々の美味しい物、またシェフの好みを分かってて持ってきてくれるというから、お肉に負けず劣らず美味しいのも納得です♪

そのおいしさは、この後のデザートに続きます。
食後のデザートとして運ばれてきたのは、真っ赤な「イチゴのシャーベット」
こちらもまた一口食べた時の空気感で手作りなのがすぐにわかりました!!
市販品ではどうしても詰まってかたくなってしまい、このふっくらとして口の中で溶けてなくなる食感は作り出せないですから~~!!
そしてなによりいちご味が濃い!!!
先ほど話にも出た八百屋さんおすすめのイチゴというから、その信頼関係は長く続けているからこその関係なんでしょね~!!
先代から引き継がれていると聞き、おいしさがそのまま伝えられているのは嬉しいことですよね(^^)

そんなこんなで食後のドリンクを待つばかりの状態でいましたら・・・・、え、え、え~~~~!!!
先ほどジェラードはお口直し??
なんと食後のデザートとして「カスタードプリン」が運ばれてくるではありませんか~~。
もうこれは見ればわかります。
私好みの卵多め、かために焼き上げられたプリンです!!
カラメルソースももちろん手作り!!
ほろ苦い!!あま~いプリンと苦みが絶妙でおいしすぎ!!
プリンとはこれのことです!!
無駄に生クリームが入ったとろける舌触りなんて必要ないんです!!
このプリンだけを食べに来たい!!
せめておかわりしたい~~と言いたくなるほど美味しかった~~~~!!

デザートは日替わりだと思うので、予約する際には、デザートにプリンを注文することをお忘れなく!!笑

と、プリンが運ばれてきてテンションマックス状態なところに、間なし届けられた紅茶(私はコーヒーが飲めないので)。
添えられているレモンの皮が向いてあるではありませんか~!!

添えてあるレモンスライスを、ポチャリと紅茶に浸した途端、染み出るのはレモン果汁ではなく、皮の周りについた農薬です!
しか~しこうして皮が向いてあれば、言うまでもなく、染み出るのはレモン果汁ですから安心です♪
さらにさらに、県内産の無農薬レモンを利用しているとのことでダブルでびっくり&安心安全!!
紅茶に程よくレモン汁がしみわたったころに、レモンスライスを美味しくいただいちゃいました(^^)

ステーキのお肉は、オージービーフとのこと。
国産に限定せず、その日に仕入れた美味しいお肉を提供しているとのことで、肉もお野菜もとにかく味の良さにこだわっている、美味しさを追求しているからこそ、素材の味を生かしたお料理の数々なんだな~と大納得!!
そこにきてメインお食事だけでなく、スープに始まり、サラダや付け合わせ、デザート、ドリンクに至るまで細部に行き届いた心遣いとおもてなし!!
お味だけではないこだわりっぷりが隅々まで感じられる良いお店!!

葉山に足を運んだ際には、訪れる価値ありありなステーキ屋さんで~す!!

思いがけない高級ランチ、ごちそうさまでした(≧∇≦)b

Queen wasp

Queen waspさんの他のお店の口コミ

Queen waspさんの口コミ一覧(2521件)を見る

ステーキレストランそうま(ステーキレストラン・ソウマ)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル ステーキ

0468-75-8900

神奈川県三浦郡葉山町一色1180-2 かやの木テラス参番館

電車とバスのご案内
JR逗子駅より 湘南国際村行き 又は 衣笠行きのバスに乗車
一色小学校前で下車
道路からほんのすこし奥まったところに
お店があります。

逗子・葉山駅から3,176m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(休日の場合翌火曜日)

全て税込価格 サービス料・チャージ料なし

(すべてテーブル席)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1975年10月15日

山小屋風の非日常的なくつろぎの空間でステーキを味わうひととき

久留米指向久留米指向(2261)