湘南への誘い・ステーキ編。 : ステーキレストランそうま

ステーキレストランそうま

(ステーキレストラン・ソウマ)
ステーキ・鉄板焼き百名店2022選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

4.3

2013/07訪問1回目

4.3

湘南への誘い・ステーキ編。

【夏の湘南散策・嗜みツアーシリーズ vol.1】

逗子在住のグル友に案内されて食べ歩く久々の「湘南散策シリーズ」。今回は都内から初参戦の嗜みメンバーを従えてのプチ遠征。。。折しも梅雨明け宣言の出た当日は湘南新宿ラインの中からすでに宴会モードだ(呆)。。。

一軒目にセレクトされたのが、1975年創業、葉山に移って18年という此方のステーキレストランだ。
すぐ横にある「もうひとつの風景」を訪れた時に「隣のステーキレストランもおいしいのよ!」という話を聞いたのは何年前のことだっただろう???その後、何度か訪問できそうな機会はあったものの、何故かいつも無念のドタキャン(涙)。長年に及ぶ私の課題店の一つだった。。。

逗子駅からはタクシーに分乗してお店へ向かう。が、「タクシーに乗りはじめてようやく1週間!」という運転手さんは地元に不慣れな感じで何とも頼りない。だいぶ遠回りしてたどり着くと、先着隊は待ちくたびれた顔をしてお店の前で手を振っていた(汗)。

お店は天井の高い山小屋風。屋根裏に梁をあしらった大胆なデザインはお隣の「もうひとつの風景」とどことなく共通点がある(ように感じる)。場所は葉山ではあるのだけれど、避暑地のリゾートレストランに遊びにきたような感じだ。

■当日いただいたお料理
「昼和膳」(ステーキサイズ「S」120gで3,700円、他に「M」170gで4,900円、「L」220gで6,100円の設定あり)
1.ヒレまたはロースステーキ
2.サラダ
3.御飯(ガーリックライスにすると+料金)、味噌汁、お新香
4.デザート1:三色シャーベット
     2:プリン
5.コーヒーまたは紅茶

6.和牛ヒレ肉のビーフパテ(おつきだし)
7.鱸の蒸し焼き(サービス)

■当日いただいたワイン(すべて持込/持込料:@2,000円)

1.(泡)Blanc de Bleu / Cuvee Mousseux
2.(白)Columbia Crest Grand Estates Chardonnay 2010
3.(泡)Vixen Fox Creek Sparkling Red

4.(赤)Chateau Lamothe-Bergeron 2009 Haut-Medoc Cru Bourgeois

梅雨明けにふさわしく「澄み切った青空」のような美しいブルーのスパークリングで乾杯。
「夏の大宴会@湘南」がスタートした。すっきりとした辛口の泡が乾いたノドに心地よい。おつきだしは「和牛ヒレ肉のパテ」。和風お醤油テイストのパテはスパークリングとの相性もバッチリ!!
続いては「鱸の蒸し焼き」が登場(お店からのサービス!)。しっとりと柔らかく蒸し上がった鱸はトマトと玉葱の酸味の効いた爽やかソースとバジルソースが添えられている。やはり「海の幸」は湘南ならではのおいしさっ♪

2本目の「Columbia Crest Grand Estates Chardonnay 2010」は、爽やかで洗練された味わいのシャルドネだ。
サラダは三浦野菜を主体にした組み合わせ。やはり気候が温暖だからだろうか。太陽の恵みをいっぱいに浴びて育っているせいか、どのお野菜も甘みがあってシャキシャキしている。
3本目の「Vixen Fox Creek Sparkling Red」はビロードのような舌ざわりの豪州発のスパークリング・レッドだ。
4本目の「Chateau Lamothe-Bergeron 2009 Haut-Medoc Cru Bourgeois」が注がれ、メインの登場となる。
選んだお肉は120gのヒレ「お醤油ベースのタレ」を添えた和風コースをセレクト。お店の方の計らいで洋風の「赤ワインソース」もトライできるらしい(嬉)。

お箸でいただく「豪州産牛」はかなり分厚い割に、その肉質は限りなくジューシー。焼き加減もミディアムレアのちょうどよい好みの感じでバッチリとおいしくいただける。
お友だちのロースも一切れいただいて味見してみたのだけれど、好み的にはやはり「ヒレ」の方が好きかも。「赤ワインソース」にもチャレンジしてみたのだけれど、そこはやっぱり日本人!!和風ソースの方がより此方のお肉と合っているように感じた。

ステーキの付け合わせはじゃがいも、インゲン、茄子、ガーリック。それぞれにちょうど良い焼き加減でいただいていると御飯セットが運ばれてきた。えのきのお味噌汁にお新香、さらにてんこ盛りの「ガーリックライス」(プラス料金)がセットになっている。
ステーキにガーリックライスはお約束なのだけれど、此方のはお醤油ベースのタレを効かせた独特の味つけのせいかワシワシと食べられてしまう。テーブルの上には「お代わり」の分までドッサリ(笑)。

さらに忘れてならないのがワイン。この日はすべてグル友さんのセレクトだったのだけれど、最後のメドックも含めて「まいうーっ!」のセレクション!!さすがに普段から飲み込んでいるだけのことはあるラインナップだ(驚)。
しかも常連枠の特権でこの日はワインの持ち込み料がすべて「ただ!」というサービス付(!!)。今回の「大人の遠足@湘南」はとってもお得な幸先の良いスタートとなったのだった(嬉)。

デザートはメロン、スイカ、ハッサクの爽やか系シャーベット。その後にプリンまで登場してすっかり満腹状態に(笑)。。。
もう15時というのに、この日は18時スタートの夜の宴会が待っている(爆)。どうする、どうする。。。という訳で少しウォーキングして「腹ごなし」することに決定。。。
満腹のお腹をさすりながら、梅雨明けの炎天下のもと、一行はダラダラと歩き出したのだった。。。

このようなステーキレストランは地元にあると非常に重宝するであろう一軒。。。メディアの取材や雑誌掲載は一切不可らしいが、葉山方面に出かけることがあったら是非チェックしたいお店の一つだ。
ヒレステーキ、夢に見そう。。。(笑)。。。ごちそうさまでした☆

• ステーキレストランそうま - ヒレ120gのステーキをミディアムレアでいただきました!

ヒレ120gのステーキをミディアムレアでいただきました!

• ステーキレストランそうま - Blanc de Bleu / Cuvee Mousseux

• ステーキレストランそうま - 前菜の「鱸の蒸し焼き」はサービス!

前菜の「鱸の蒸し焼き」はサービス!

• ステーキレストランそうま - 三浦野菜たっぷりのサラダ

三浦野菜たっぷりのサラダ

• ステーキレストランそうま - 和牛ヒレ肉のビーフパテ

和牛ヒレ肉のビーフパテ

• ステーキレストランそうま - Columbia Crest Grand Estates Chardonnay 2010

• ステーキレストランそうま - まいうーな牛さんのお肉♪

まいうーな牛さんのお肉♪

• ステーキレストランそうま - ガーリックライスがまたおいしい☆

ガーリックライスがまたおいしい☆

• ステーキレストランそうま - 爽やかなお味の三色シャーベットでお口直し

爽やかなお味の三色シャーベットでお口直し

• ステーキレストランそうま - プリンはうれしい!

プリンはうれしい!

• ステーキレストランそうま - 〆はコーヒー

〆はコーヒー

• ステーキレストランそうま - Vixen Fox Creek Sparkling Red

Vixen Fox Creek Sparkling Red

• ステーキレストランそうま - Chateau Lamothe-Bergeron 2009 Haut-Medoc Cru Bourgeois

• ステーキレストランそうま - 当日いただいたワイン!

当日いただいたワイン!

• ステーキレストランそうま - セッティング

セッティング

• ステーキレストランそうま - 卓上花

卓上花

• ステーキレストランそうま - かわいいディスプレイ!

かわいいディスプレイ!

• ステーキレストランそうま - 暖炉の情景

暖炉の情景

• ステーキレストランそうま - 天井が高い山小屋風の店内

天井が高い山小屋風の店内

• ステーキレストランそうま - ディナータイムもステキそう!

ディナータイムもステキそう!

• ステーキレストランそうま - ロッジ風の建物です

ロッジ風の建物です

• ステーキレストランそうま - 森の中の山荘というイメージ

森の中の山荘というイメージ

• ステーキレストランそうま - すでに秋桜が咲いていました

すでに秋桜が咲いていました

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

ステーキレストランそうま(ステーキレストラン・ソウマ)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル ステーキ

0468-75-8900

神奈川県三浦郡葉山町一色1180-2 かやの木テラス参番館

電車とバスのご案内
JR逗子駅より 湘南国際村行き 又は 衣笠行きのバスに乗車
一色小学校前で下車
道路からほんのすこし奥まったところに
お店があります。

逗子・葉山駅から3,176m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(休日の場合翌火曜日)

全て税込価格 サービス料・チャージ料なし

(すべてテーブル席)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1975年10月15日

山小屋風の非日常的なくつろぎの空間でステーキを味わうひととき

久留米指向久留米指向(2261)