銘柄より肉質にこだわり選んだ肉を、30万枚以上のステーキを焼き上げたオーナーの熟練の焼きで : ステーキレストランそうま

ステーキレストランそうま

(ステーキレストラン・ソウマ)

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

刺身が食べたい、刺身が食べたいといつも言っている母が珍しく肉が食べたいというので、葉山にあるこちら、ステーキレストランそうまさんへ連れて行った。

国道134号線を葉山大道の交差点で曲がった先、一色小学校の向い当たりにある山小屋風の建物がそれだ。
道路に面したところはすでに閉店してしまったメガネ屋さんらしいが、看板があるのでわかるだろう。
店自体はやや奥まったところにあり、その手前が駐車場になっているので車での来店が便利。
一方、全員がアルコールをいただこうとするとバスも本数が少ないし、タクシーで来るにしても最寄りの駅からけっこうあるので不便なのが残念。

1975年創業。横須賀中央駅そばの8.6坪の小さなステーキハウスから始ったのだそうだ。
1984年に同じ横須賀のホテルの地下にお店を大きくして移転。さらに1994年に今の葉山に移転した。

古くから葉山にお住まいの方は意外に外食をされない方が多く、移転した当初は横須賀時代の常連さんがわざわざ訪れて支えてくれたのだそうだ。その後、新しく葉山に転居されてきた方の中から徐々に常連さんが増え、最近ではネットの情報をもとに若いお客さんが増えたと喜んでおられた。

かく言うワタシもその情報をもとに訪れたひとりで、ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版に掲載されているのを拝見して訪れた。星やビブグルマンでもなく、調査員推薦のお店であるが、結論からいうと、先に訪れたビブグルマンの食事処ステーキ三河屋さんよりずっとよかった。

三河屋さんはご実家が精肉店で、その関係で希少な葉山牛が格安のお値段で仕入れられるため、「葉山牛をお手頃な価格でいただける」という強みがあるが、残念ながら"焼き"に関しては今ひとつだった。

一方、こちらそうまさんは、特定の銘柄牛にこだわらず、自身の目利きで仕入れる。A-5ランクの国産黒毛和牛やA-3ランクの豪州産牛を、30万枚以上のステーキを焼き上げたオーナーの熟練の"焼き"でいただける。

お肉は洋風でも和風でもいただくことができ、洋風なら赤ワインとフォンドヴォーのソースで、和風なら醤油ベースのソースで、ナイフとフォークでもお箸でもいただくことができる。

---

店舗の外観は山小屋風。やや古めかしい感じがよけいに味を出している。
店内は山小屋風の造りゆえに天井が高く、4人掛けのテーブルを変則的にゆったり配置したレイアウト。
ゆったりした気分で食事をすることができる。

ランチタイムには、昼和膳、昼洋膳などの3,000円台の専用メニューもあるが、もちろんグランドメニューからの注文も可能。
霜降り肉が好みならA-5ランクの黒毛和牛、赤身好きならばA-3ランクの豪州産牛がオススメ。
ヒレ、ロースともに、グラムにより好みの量のオーダーが可能。

ソースは、創業以来の人気だという醤油ベースのタレで和風でいただくことも、また赤ワインとフォンドヴォーのソースで洋風でいただくこともできる。
和風プラスセット(2,160円)、洋風プラスセット(2,620円)で突き出し、サラダ、ライス、デザート、コーヒーまたは紅茶などをつけることもできる。
さらに、プラス550円でごはんをガーリックライスに変更することもできるのだが、このガーリックライスが人気だそうで、嫌いでなければぜひこちらに替えることをオススメする。

---

母は180g、ワタシは230gの黒毛和牛のヒレステーキをミディアムレアの和風でいただくことにし、和風プラスセットを追加、さらにごはんをガーリックライスに変更していただいた。

突き出しは、和牛のパテ。先日ターブル・オギノで求めたパテよりずっと肉々していて肉の旨みの感じられるパテ。
おいしいので物足りなくも感じたが、ここで欲張っていたら肝心のお肉が食べられなくなってしまう。

サラダは、大根がメインにすえられたシンプルなサラダだが、和風ドレッシングが秀逸で、和風でありながら和風でない!?おいしいサラダ。

続いて登場したヒレステーキは、230gには見えない貫禄。
ミディアムレアで想像していたのより、気持ち火が入っているように感じたが、口の中でとろけるような柔らかさはさすが。
赤身の方がより肉の旨みを感じたかもしれないが、それでも十分♪サシのジューシーさと肉の旨みの両方を堪能することができる。
醤油をベースに、おろしと合わせたタレもいいし、タレをつけなくてもおいしくいただくことができた。

230gの上だと280gで、注文するとき迷ったが、ワタシの歳では230gでじゅうぶんだった。
というのも、ガーリックライスもけっこうな量があり、人気どおりおいしかったのでペロっと食べてしまったが、これがけっこうお腹にこたえたのかもしれない。

小食の母も180gの肉とガーリックライスを完食したのには驚いた。

---

デザートは、プラムとすいかのシャーベット。プラムのシャーベットの酸味が口の中をすっきりさせ、すいかのシャーベットの甘さを引きたてる。
これで終わりかと思いきや、さらに自家製プリン。おいしかったけど、とどめでした(;´∀`)

肉の素材自体も、オーナーの目利きが優れているからいいものを手に入れられるのだろうが、やはり"焼き"の技術がモノを言うのだとあらためて思い知らされた。
当たり前のことだが、「ステーキ屋」と名乗る専門店では素材としての肉と焼きの技術が車の両輪。
どちらかのレベルが低ければ、トータルでのレベルを下げてしまう。

• ステーキレストランそうま - 突き出し(和牛パテ)

突き出し(和牛パテ)

• ステーキレストランそうま - 突き出し(和牛パテ)

突き出し(和牛パテ)

• ステーキレストランそうま - サラダ

サラダ

• ステーキレストランそうま - サラダ

サラダ

• ステーキレストランそうま - 和牛ヒレステーキ + 和風プラスセット

和牛ヒレステーキ + 和風プラスセット

• ステーキレストランそうま - 黒毛和牛ヒレステーキ 230g

• ステーキレストランそうま - 付け合わせ

付け合わせ

• ステーキレストランそうま - 和風(醤油ベース)タレ

和風(醤油ベース)タレ

• ステーキレストランそうま - 和風プラスセットの御飯をガーリックライスに変更

和風プラスセットの御飯をガーリックライスに変更

サービスのプリン

• ステーキレストランそうま - 黒毛和牛のメニュー

黒毛和牛のメニュー

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

ステーキレストランそうま(ステーキレストラン・ソウマ)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル ステーキ

0468-75-8900

神奈川県三浦郡葉山町一色1180-2 かやの木テラス参番館

電車とバスのご案内
JR逗子駅より 湘南国際村行き 又は 衣笠行きのバスに乗車
一色小学校前で下車
道路からほんのすこし奥まったところに
お店があります。

逗子・葉山駅から3,176m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(休日の場合翌火曜日)

全て税込価格 サービス料・チャージ料なし

(すべてテーブル席)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1975年10月15日

山小屋風の非日常的なくつろぎの空間でステーキを味わうひととき

久留米指向久留米指向(2263)