湘南の和食屋さんのフラッグシップ的なお店です : 葉山 日影茶屋

この口コミは、牛泉 牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

湘南の和食屋さんのフラッグシップ的なお店です

湘南~鎌倉や葉山、藤沢にも多くの素晴らしい和食屋さんが頑張っている今日この頃

そこのご主人さん達との会話で時々出てくるのがこちら「日影茶屋」さん
仕入れる魚の話やら、面接したスタッフの話・・・他にもいろいろw

そんな凄腕の料理人の話題にごく普通に上るこちらに私は未訪だった・・・幼い頃を除いて

小学生の時分、夏になると毎年1週間くらい葉山の森戸海岸に避暑に来ていた
避暑と言っても皇太子でもないから、暑さを凌ぐためではなく海水浴で暑さを楽しむためw
もちろん御用邸などなく、別荘もない牛一家は旅館泊まり

旅館泊まりの場合はご承知の通り昼飯がつかない・・・無理を言わない限りw
そうなるとどこぞで食べることになる訳だが、海水浴だから昔はみな海の家でラーメンだ~うどんだ~そばだ~カレーだ~と食べていた
しかし子供はそれで大満足だが大人はそうもいかないらしく、森戸からほど近い場所にあるこちらにも毎年来ていたらしい
でも、そんな記憶は全くない牛・・・名島でウツボと格闘したり、蟹と戯れた記憶はあるのだが><

だから、初訪問と言うことでレビューします

伺ったのは5月末の平日のお昼・・・仕事を早めに切り上げ、湘南方面に遊びに来た時

タクシーがお店脇の駐車場のど真ん中にデン!と駐車していて、仕方なく道路を挟んだ反対側の駐車場へ
そのタクシーは誰も乗せず、誰も下ろさずそのまま発車して森戸方面へ消えて行った・・・なんなんだw

気を取り直し、引き戸を開け仲居さんに案内を乞う

案内されたのは、広い椅子席の庭に面している方と通路を挟んだ反対側の2卓しかないひっそりしたスペース
隣には最後まで誰も来なかったので、敢えて子連れの牛一家への配慮とお見受けした

選んだコースは真ん中の「会席 茶屋膳」と言うもので昼夜¥5000(税別・サービス料10%別)

その内容は以下の通り

*先付:新じゅん菜、帆立貝
 新じゅん菜が葉をやや広げ過ぎた感があり大き目の物ばかりでしたが、加減酢の見事な塩梅に言うことないですw

*前菜:魳の棒寿司、栄螺酒盗和え、笹身明太子巻
 魳の脂の乗りが申し分なく良かったけど、栄螺は細かく切り過ぎてもったいな~い

*椀:紫陽花仕立、芝海老鹿の子真丈
 少し変化球の葛うちタイプの椀物でしたが、出汁の美味しさの片鱗は垣間見られたような

*造り:季節の魚~黒ムツ、平目、鰹~盛り合せ
 平目はやや旨みに乏しいながら、黒ムツの脂の乗りは素晴らしかったし、鰹も戻りになる前からこんな脂が乗っているとは驚き!

*焼物:賀茂茄子二色田楽
 賀茂なすは美味しかったのですが、黄身味噌も黒味噌もどちらもちょっと味が濃すぎ><

*煮物:鰻豆腐、やさい焚き合せ
 この日一番の料理で鰻を豆腐で包んだ味わいも、それを巧くまとめ上げる出汁加減も絶妙

*酢の物:水雲酢、薯蕷豆腐
 とろろを固めた豆腐に滑らかな舌触りのもずくがとても良く合ってました

*炊き込みごはん、赤出し、香の物
 この日の炊き込みご飯は生姜ごはんで爽快な土の息吹を感じ、赤出しの具の蕨がまた山の香りを感じさせてくれました
 ただし、香の物が自家製じゃないのがとても残念でなりません><

*水菓子
 小豆の優しい甘さがとても美味しく、隣の菓子舗の方にも寄りたくなりました

随分久方ぶりの会席料理を、前の週のむすめの1歳の記念旅行の富士屋ホテルで味わってから食べたい気持ちが強く再熱した牛一家
その期待に応えるだけのオーソドックスな料理の数々で、こちらのお店としての力量を少しだけ感じさせていただきました

HPなどを読みますと、知れば知るほど懐が深いようにも見受けられるので、これを機に何度か足を運んでみようかと思います

今の我が家の状況ですと、こちらのような箱モノが大きいお店だと行き届いたサービスも受けられますし、何も恐れずに落ち着いて楽しい食事の時間を過ごすことができます

ま、今のところはお昼に椅子席でこちらを満喫し、いずれむすめの成長を見極めて離れでゆったり食事したいものですな~

さすがは神奈川発の全国区の素晴らしいお店だと思いました

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(先付:新じゅん菜、帆立貝)¥5000@’14.5.下旬

• 葉山 日影茶屋 - 茶屋膳ランチコース(前菜:魳の棒寿司、栄螺酒盗和え、笹身明太子巻)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(椀:紫陽花仕立、芝海老鹿の子真丈)

茶屋膳ランチコース(椀:紫陽花仕立、芝海老鹿の子真丈)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(造り:季節の魚~黒ムツ、平目、鰹~盛り合せ)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(焼物:賀茂茄子二色田楽)

茶屋膳ランチコース(焼物:賀茂茄子二色田楽)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(煮物:鰻豆腐、やさい焚き合せ)

茶屋膳ランチコース(煮物:鰻豆腐、やさい焚き合せ)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(酢の物:水雲酢、薯蕷豆腐)

茶屋膳ランチコース(酢の物:水雲酢、薯蕷豆腐)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(炊き込みごはん、赤出し、香の物)

茶屋膳ランチコース(炊き込みごはん、赤出し、香の物)

• 葉山 日影茶屋 -  茶屋膳ランチコース(水菓子)

茶屋膳ランチコース(水菓子)

• 葉山 日影茶屋 -  お店入口

お店入口

牛泉 牛

牛泉 牛さんの他のお店の口コミ

牛泉 牛さんの口コミ一覧(791件)を見る

葉山 日影茶屋(はやまひかげちゃや)
ジャンル 日本料理、海鮮、揚げ物

050-5593-0444

神奈川県三浦郡葉山町堀内16

JR逗子駅からバス約15分
バス乗り場3番、葉山行き(海岸回り)バス停5つ目「鐙摺(あぶずり)」下車1分

逗子駅近辺からタクシーで10分

逗子・葉山駅から1,533m

• 月・木・日

• 金・土

• 火・水

<椅子席>
      お昼食 11:30~14:30(L.O)
      お夕食 17:00~21:00(19:00 L.O)

<バー久楽>
      金・土曜日のみ営業
      ※お食事 19:00(L.O)
       お飲物 21:30(L.O)

火・水曜日 祝日の場合は翌平日 2月15日は休業

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T1021001042508

サービス料10%、バー久楽チャージ1人1000円

(椅子席52席 個室もご用意しております。)

ご予約は前営業日までお電話にて承ります。

(20人~50人可)

20台、近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ビーチサンダルでのご入店はお断りしております。

046-875-0014

久留米指向久留米指向(2263)