景色も料理も鮮やか!! ちょっとハイソな休日を夢見てしまいそう・・・ : レストラン潮幸

この口コミは、湘南ダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

GWの一日。
訪れたのは 海の見えるホテルレストランです。

音羽の森ホテル「潮騒」

長者ヶ崎の少し先。高台にあるホテル。休日で大混雑中。
急な坂道の手前でスタッフが車を誘導。ホテル入口につけば キーごと預かる。
良かった 新車に乗り換えたばかりで。4月まで乗ってた車は9年目を迎え 傷だらけ。
ホテルに乗りつけるのも恥ずかしく さらにキーを預けるなど赤面ものだったから。

ホテルに入れば フロントから すでにオーシャンビュー。
ソファーで待ち レストランに案内される。眼前に広がる景色は最高。
沖合いでは御用邸を警備する海上保安庁船が浮かび 遠く大島も望む。
ただし ニュースとなってた赤潮が広がり 波打ち際は紅く染まる。

GWは完全予約制。
最初にドリンクメニューを渡されたので ノンアルのレモネード(1200円)を頼む。
さらにペリエまで。よく見れば 水もあったのですね。

ランチは前菜 メイン デザートをアラカルトで選び組み合わせるコース制。
前菜 メイン一品 デザート の5400円コースに+500円でデザートをランクアップでオーダー。

最初に出されたのは 先付け的前菜(?)
生ハム インゲンの巻物  桜海老ソースのピザトースト
カナッペのように そのまま手で食べる。ふむふむ なるほど。
スタッフが空皿と一緒に ナイフとフォークも片付け。
あれっ 手では はしたなかったのかな。

前菜
グリーンアスパラガスとズワイ蟹、帆立貝のシャルロット仕立て
静岡県下田のクレソンサラダとクレソンソース

地元の食材も加わり 海辺のホテルにふさわしい鮮やかなサラダ。
ソースも あっさり爽やか。透明感のある一品。

ここでパン登場。ディップはアンチョビ ケッパー オリーブで作ったタプナード。
カリッとしたパンにアンチョビの塩気とオリーブが良く合う。
すぐにパン二つ目に入りました。

メイン
ニュージーランド産仔羊のロティ春野菜と共にローズマリーの香るジュのソース

柔らかい食感だが実際には見た目以上のボリューム。
仔羊の臭みなし。噛み締めるほど深い味わいが広がる。
じゃがいも いんげん 空豆 かぶ等の春野菜が彩を添える。美味です。

デザート
山羊のチーズのオープン焼き サラダ仕立て
ピンクペッパーと白バルサミコのヴィネグレット

山羊のチーズは軽い酸味。火が通ってるせいか癖は強くなく サクッとした食感。
西洋野菜にはバルサミコのフレンチドレッシング。両方とも好きな味だから ざくざくと食が進む。
ただし デザートと言うよりサラダ。ワインと一緒だったら最高だったのに。

ホワイトチョコレートとフランボワーズもムース
クレームビスタチオ フロマージュブランとバジルのソルベ添え
こちらは 甘いデザート。家内の分。味見はしていません。

最後に 紅茶と菓子。レモン味のマシュマロが印象的。

内税でサービス料がないため値段はそれほど跳ね上がらず。
最初は格式が高いのかなと思ったが スタッフも気安く話せ 案外カジュアル。
料理内容も よい意味で重々しさがなく フレンチと言うよりイタリアンっぽい。
シーズンに長期滞在するには良い場所かも。ちょっとハイソな休日を夢見てしまいそう・・・

湘南ダック

湘南ダックさんの他のお店の口コミ

湘南ダックさんの口コミ一覧(797件)を見る

閉店 レストラン潮幸(シオサイ)

フレンチ 百名店 2021 選出店

朝食 8:00~10:00
    昼食 11:30~14:30L.O
    夕食 17:00~21:00L.O

無休

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

表示料金に(消費税・サービス料・テーブルチャージ等含まれております)

※テラス席はご予約を承っておりません。

(20人~50人可)

館外に喫煙場所を設けてございます。

ホテル入口でお車をお預かりします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

スマートカジュアル
ハーフパンツやサンダルでのご来店をお断りしております。

1987年8月12日

久留米指向久留米指向(2260)