新鮮なネタで素材を生かす天ぷら : 葉むら

葉むら

(はむら)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、キイ助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/02訪問1回目

4.1

新鮮なネタで素材を生かす天ぷら

ミシュランの星をとってからなんとなく避けてましたが、5年ぶりの利用。
夜は予約のみ。予約して3人で訪問したら、6人席を通してくれました。土曜でしたが、満席にはならなかったようです。

花コース5940円、梅コース7020円、竹コース9720円という3つのコースから、今回は梅コースをお願いしました。

つきだしはふぐの煮こごり。冷たいのに、口の中にお出汁の香りが広がります。ふぐの食感がたのしい。
次から天ぷら。天つゆと大根おろし、塩、レモンで楽しめます。

最初は、活車海老x2、大和芋の大葉包み。海老が甘く感じますー。
次は、しいたけ芝海老のすり身のせ、ぎんなんとさやえんどう、ユリ根、キス、うにの磯辺揚げ
それから、スミイカ、帆立、タラノメ、筍、ふきのとう。スミイカはブリブリとして歯ごたえがいい!
もう終わりかな、と思いきや穴子とアスパラガス。アスパラガスがほっくりして感激。
うーん、おなかいっぱいだけど、まだかき揚げが残っています。
かき揚げは、天丼、天茶、白いごはんの3種から選べます
わたしは天茶を選んだら、抹茶が香るお茶漬けでした。かきあげは海老がいっぱい!

最後に自家製シャーベット。11種類もの中からたのしめます。
わたしはぶどうをいただきました。枝で熟してからとったこだわりの完熟ベリーAというぶどうを使っているんだそうです。
とーってもぶどうの香りが濃くておいしかったです。

おなかいっぱい、大満足。
近年、たまに評価の高い天ぷらをいただいても揚げが強くて好みなものに当たりませんでしたが、
こちらは海鮮ものは本来の生のうまみの残しつつ揚がっているし、野菜のおいしさもしっかり引き出されていて好きです。

贅沢を言えば、テーブル席だったらお店の方のお皿の出し方が良くなくて気になりました。
天ぷらはカウンターで大将から直接出してもらうのがいいですね。

【2011年2月利用】
食べログポイント3.98(!)のこちら。
前日に予約して車で伺ってみました。

5250円の花コースをオーダー。
つきだしのあと、天ぷらがたくさんでてきました。

魚介類
 海老x2、キス、帆立、蝦夷あわび、牡蠣、イカ、ウニ磯辺揚げ、白魚

野菜類
 大和芋大葉巻き、しいたけ海老しんじょう、銀杏、ふきのとう、タラの芽、アスパラ、マコモダケ、タケノコ、百合根

全16種。魚介はミディアムレア状態で、新鮮さと天ぷらの香ばしさが味わえます。
赤だしとごはんと、最後にシャーベットでおなかいっぱい。大満足!

車でないと行けないのでビールが飲めないのと
席が狭い点がチョッピリ難ですが、いいものをいただきました。

• 葉むら - ふぐのにこごり

ふぐのにこごり

• 葉むら - スミイカ、帆立、フキノトウ、筍、タラノメ

スミイカ、帆立、フキノトウ、筍、タラノメ

• 葉むら - 穴子とアスパラガス

穴子とアスパラガス

• 葉むら - かきあげを天茶でいただきました

かきあげを天茶でいただきました

• 葉むら - 紅玉のシャーベット

紅玉のシャーベット

• 葉むら -
  • 葉むら - ぶどうのシャーベット(完熟ベリーA)

ぶどうのシャーベット(完熟ベリーA)

• 葉むら -
  • 葉むら - 大和芋のしそ巻き、エビ、キス♪

大和芋のしそ巻き、エビ、キス♪

• 葉むら - シャーベットはこんなにたくさんの中から選べます

シャーベットはこんなにたくさんの中から選べます

キイ助

キイ助さんの他のお店の口コミ

キイ助さんの口コミ一覧(1628件)を見る

葉むら(はむら)
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

ジャンル 天ぷら

046-855-5222

神奈川県横須賀市秋谷4293

このお店は「横須賀市衣笠栄町1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR逗子駅、京急逗子駅からバス。久留和海岸下車。
横浜横須賀道路の逗子ICから車で15分程度。

[金・土・日]
    17:00~(L.O.20:00)

(カウンター8席、テーブル6人掛と4人掛)

店の前に4台 久留和海岸の駐車場利用可

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

【2005年7月横須賀市衣笠栄町1 杉本ビル 2Fより移転】
夜、特に週末混雑するので要予約

ましゃまむましゃまむ(65)