煮干し香る店内で煮干しラーメンを : ニボシクラフト

この口コミは、たく@ドロレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

煮干し香る店内で煮干しラーメンを

[2020.10]
はまんどの跡地に居抜きで新店オープン。
煮干しラーメンをメインにしたお店で、その名も「ニボシクラフト」。

10月初め頃の平日、オープン直前の時間に行ったのですが10人以上の行列。
少し時間をズラそうと思い、開店20分後に行くと20人以上になっていた為退散…
2週間後にリベンジ、この時はオープン時で4人でした。
先日の行列は何だったんだろう…

暖簾は変わっていますが、はまんどの面影がもろに残っていますね。
店内もまんまです。ただしはまんどの頃よりもだいぶ席を間引いています。
これが混雑する理由かも?
このご時世ですから、この方が安心して食事することが出来ますけどね^^

食券機で「特製淡麗煮干しそば」と「限定和え玉」を購入。
店員に渡してカウンター席に着席。
それほど待たずに着丼となりました。

店内には煮干しの香りが充満。
その香りの元はもちろんスープ。
ラーメンのスープを一口すすると、煮干しの香りが広がります。
それに甘みを感じる醤油ダレ。でしゃばることなく煮干しとのマッチングが絶妙です。
油感も多少あるので、淡麗系ですが結構飲みごたえがあります。
合わせる麺はストレートの中細麺。歯切れのよいタイプ。スープとの相性が良い。
丼が小さめに見えましたが、麺はしっかりした量が入っていました。
チャーシューは2種類。
1種類は鶏チャーシューに見えたけど食べると豚肉のハムみたいな感じ。脂の少ないヘルシー系。
もう一方はしっかりチャーシューしていますね。もう少しお肉っぽくて脂身もちゃんとあります。
薄いけど2枚ずつ入っているので満足。
メンマはオーソドックスなタイプ。味がしっかり染みています。
それに刻み玉ネギとネギと海苔。
特製はチャーシュー・海苔・味玉が別皿で提供されます。
食べ終わる寸前に和え玉をオーダー。
限定の牡蠣の和え玉です。ノーマル和え玉は150円ですが、こちらは250円。
替え玉に牡蠣ペーストと魚粉とネギ。しっかり混ぜます。
ハリガネといった感じに固めに茹でられた麺。しっかり牡蠣の味。
えぐみとか臭みは全くなくて牡蠣の美味しい部分を濃縮した感じ。
煮干しと思われる魚粉は脇役ですね。煮干し感は希薄です。
でもラーメンのスープにつけてつけ麺風にすると煮干し味がプラスされてまた違った美味しさです。
麺に油とタレも和えているのかな?ただ単に牡蠣ペースというだけでなく、油そば的です。
見た目にはかなりパンチがありそうですが、濃厚すぎる感じはなくスルスル食べられました。

ラーメン1玉分はあると思われる和え玉も食べて満腹です。
食べたいけどそんなに食べられないという人の為に和え玉ハーフもあるので是非^^

• ニボシクラフト - 特製淡麗煮干しそば

特製の具

• ニボシクラフト - 牡蠣の和え玉

牡蠣の和え玉

たく@ドロレス

たく@ドロレスさんの他のお店の口コミ

たく@ドロレスさんの口コミ一覧(639件)を見る

ニボシクラフト
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横須賀市根岸町4-21-19

北久里浜駅から722m

• 火・水・木・金・土・日

2020年9月29日

マーコラーメンマーコラーメン(6709)