2年前からは蕎麦屋ならではの定食がメニューに加わり蕎麦前にも対応、蕎麦屋の魅力がアップしました : 蕎麦 桶や

予算:
月曜日

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

2023/09/05 13:20再訪

お店の場所は 海沿いを走るR134の横須賀市秋谷という地区の蔵を改装した店舗で秋谷バス停(秋谷交差点)が目印

お店の脇に1台分の駐車スペースが有りますが、ここは軽自動車から小型車が限度
海を右手にお店に向かうと 手前に細谷釣具店があり そこの駐車場内 右2台分ある当店専用スペースを利用するのをお勧めします。

店舗の入口には階段が3段あり 店内も狭いので車椅子での入店は介助があっても厳しいかも?

店内は右側1/3位がそば打ちのスペースでテーブル席10席。カウンター席と2階席は現在使用していない可能性があります(未確認のため)

店主の池田さんは 【しながわ翁】で修行後 逗子の【手打蕎麦おかむら】でも修行の経験があり
高橋 邦弘氏率いる達磨グループには属していませんが
翁達磨が全国行脚をしていた際には同行していたれっきとした翁の系譜

因みに
神奈川県は
【あしがら翁】
【横浜 小嶋屋】
【逗子 おかむら】
【箱根 暁庵】が達磨グループ

此方、Open当時は蕎麦以外のメニューが少なく物足りなさが有りましたが2年位前から蕎麦屋ならではの定食メニューが加わり魅力度が大幅にアップしました。

メニューは逗子の【手打蕎麦おかむら】のような天婦羅は有りませんが蕎麦前の1品料理などもあり、ハンドルキーパーでなければ蕎麦前も楽しめます。

この日頂いたA定食(¥2300)の内容は
最初に蕎麦味噌や小鉢 辛汁 薬味が着盆
間を置いて
せいろ蕎麦
最後に甘味(当日は地元秋谷の天草使用のあんみつ)で
流れとしては【あしがら翁】とほぼ同じです。

脇を固める蕎麦味噌や小鉢も良いですが
何と言っても蕎麦にとっては1番厳しい9月の初旬、夏新(夏蕎麦)前の ひね蕎麦(去年の秋蕎麦)なのに確り香り味も乗った見事な蕎麦切りと翁の 出汁と返しが良く練れた濃厚な辛汁そして風味豊かな蕎麦湯

店内はちょっと狭苦しい感じがありますが
味に関しては【あしがら翁(☆3.61)】と双璧じゃないでしょうか?

訪問日現在の☆3.53口コミ件数34

• 蕎麦 桶や - A定食(¥2300)の惣菜 そば味噌 小鉢

A定食(¥2300)の惣菜 そば味噌 小鉢

• 蕎麦 桶や - そば味噌もあるから これで蕎麦前やっても良いですね
      1番奥はそば稲荷

そば味噌もあるから これで蕎麦前やっても良いですね 1番奥はそば稲荷

• 蕎麦 桶や - A定食の小鉢

A定食の小鉢

• 蕎麦 桶や - こんな感じで せいろは最後に提供されるので
      蕎麦前やって蕎麦切りで〆る...が黙っていても出来る店

こんな感じで せいろは最後に提供されるので 蕎麦前やって蕎麦切りで〆る...が黙っていても出来る店

• 蕎麦 桶や - 蕎麦は丸抜き まごうことなき"翁"の蕎麦

蕎麦は丸抜き まごうことなき"翁"の蕎麦

• 蕎麦 桶や - チョイと酸味がある濃厚な辛汁も"翁"のそれ

チョイと酸味がある濃厚な辛汁も"翁"のそれ

• 蕎麦 桶や - あんみつ(A定食の甘味)には地元 秋谷の天草使用

あんみつ(A定食の甘味)には地元 秋谷の天草使用

• 蕎麦 桶や - 蕎麦茶(温)も濃くて風味善し

蕎麦茶(温)も濃くて風味善し

• 蕎麦 桶や - 冷蕎麦のメニュー

冷蕎麦のメニュー

• 蕎麦 桶や - 温蕎麦のメニュー

温蕎麦のメニュー

• 蕎麦 桶や - 蕎麦前の1品料理も有ります

蕎麦前の1品料理も有ります

• 蕎麦 桶や - 蕎麦前するならこんなものも

蕎麦前するならこんなものも

• 蕎麦 桶や - 蕎麦前(酒類)メニュー

蕎麦前(酒類)メニュー

• 蕎麦 桶や - 屋号にこそ"翁"の名前は無いが...

屋号にこそ"翁"の名前は無いが...

• 蕎麦 桶や - 外観

• 蕎麦 桶や - お店は秋谷バス停&秋谷交差点の直ぐそば

お店は秋谷バス停&秋谷交差点の直ぐそば

• 蕎麦 桶や - お店の脇の駐車場(1台分)は極小(軽 小型車)なので
      細谷釣具店併設の駐車場(2台分)がお勧め

お店の脇の駐車場(1台分)は極小(軽 小型車)なので 細谷釣具店併設の駐車場(2台分)がお勧め

• 蕎麦 桶や - 細谷釣具店脇の桶や専用の駐車場は右から2台分

細谷釣具店脇の桶や専用の駐車場は右から2台分

2019/10訪問4回目

いよいよ秋新の時期到来です

2019/10/29 14:15再訪

月曜日と火曜日はランチ難民になる可能性大。

この日(火曜日)も危うく牛丼やコンビニ弁当になるのを堪えて 此処まで辿り着く。

車は細谷釣具店の駐車場に置いて(お店のご厚意で置かせて貰っているので標示がありません、詳しくは前回訪問時の写真参照して下さいね)お店に入ると先客の御夫婦が1組

新メニューに加わった秋谷の天草を使った心太(ところてん)か 同じく あんみつは頂こうと決めていたが 土日なら田舎蕎麦にするのだが この日は平日、なかなか決まらず
結局既食の つけとろろ蕎麦の大盛りと心太を...

いよいよ此方の蕎麦も秋新(夏の新そばや稀に春の新そばもあるが やはり待ち望むのは秋の新そば)に変わり 見た目も気持ち鮮やかになり噛めば若い香りが口に広がる

辛汁は とろろと一緒なので判りづらいが出汁先行(返しが前回よりも薄く感じた)なので蕎麦の味が判りやすい...あっ!えっ?
新そばに合わせて辛汁も変えているの?
いや普通そこまでしないよネ

心太は三杯酢での提供、白胡麻と細く切った青海苔と和辛子を添えて、もう少し心太の長さがあると食感もさらに良くなりそうな気はしますが磯の香りが皆無の寒天の心太とは別物、歯ごたえも違います。

次回は純粋に蕎麦を味わう為に ざるそばと あんみつを頂きましょう。

夏のハイシーズンを終えて逗子 葉山の渋滞も緩和したのでバスの利用もお薦めです。

※対象店にはなっていないので自腹になるけど「葉山女子旅きっぷ」を利用して葉山マリーナからの45分クルーズ(事前予約制)などと合わせてコースを組んでも楽しいかも知れませんヨ(^-^)/

• 蕎麦 桶や - つけとろろ蕎麦(大盛り)

つけとろろ蕎麦(大盛り)

• 蕎麦 桶や - つけとろろのせいろ蕎麦、秋の新そばになりました

つけとろろのせいろ蕎麦、秋の新そばになりました

• 蕎麦 桶や - つけととろ

つけととろ

• 蕎麦 桶や -
  • 蕎麦 桶や - 心太(ところてん)

心太(ところてん)

• 蕎麦 桶や - ところてんは三杯酢で

ところてんは三杯酢で

• 蕎麦 桶や - 冷蕎麦メニュー

冷蕎麦メニュー

• 蕎麦 桶や - 温蕎麦メニュー

温蕎麦メニュー

• 蕎麦 桶や - 蕎麦前の肴増えました

蕎麦前の肴増えました

• 蕎麦 桶や - 秋谷産の天草を使った 心太と あんみつ始めました

秋谷産の天草を使った 心太と あんみつ始めました

• 蕎麦 桶や - ここにも蕎麦前のあて

ここにも蕎麦前のあて

• 蕎麦 桶や - 内観

内観

• 蕎麦 桶や - 新しい駐車場(1番手前は停めちゃダメ)

新しい駐車場(1番手前は停めちゃダメ)

• 蕎麦 桶や - お店は秋谷の信号の脇

お店は秋谷の信号の脇

• 蕎麦 桶や - お店の脇にも1台分の駐車スペース

お店の脇にも1台分の駐車スペース

2019/07訪問3回目

2019/8月より駐車場の場所がお店の近くに変わります

3019/07/30再訪

天婦羅の扱いが無いので店内に油の臭いは一切無し

〆も程ほどで冷しすぎず化粧水を纏った蕎麦切りは喉越し良く
啜って口内で温まった蕎麦は香りも良し
さらに秀逸な翁の辛汁は蕎麦湯で更に花開く

やっぱり好きだな~この蕎麦

天婦羅は有りませんが 軽く蕎麦前を楽しむ位のアテは揃っています。
食事としては向かないが蕎麦っ喰いにはそれで充分

※タイトルの通り8/1より駐車台数が1台増え
お店脇の1台分は従来通り
それ以外の駐車場は 新たに細谷釣具店の駐車場内に変わります(桶やさんの池田よう子さんのF.Bより画像を拝借しましたので参考にして下さい)

• 蕎麦 桶や - ざるそば¥850

ざるそば¥850

• 蕎麦 桶や - 蕎麦切り(二八)のup

蕎麦切り(二八)のup

• 蕎麦 桶や -
  • 蕎麦 桶や - 駐車場の案内(桶や店主 池田よう子さんのF.Bより)

駐車場の案内(桶や店主 池田よう子さんのF.Bより)

• 蕎麦 桶や - 細谷釣具店さんの駐車場が駐車可(向かって右端の1台分は駐車厳禁です)

2018/08訪問2回目

三浦パン屋充麦とのコラボ田舎蕎麦

2018/8/14 13:20再訪

3/11から 三浦パン屋充麦さんの自家栽培小麦を繋ぎにした蕎麦を始めるとfacebookで知り興味津々。

二八等の小麦繋ぎの蕎麦で玄蕎麦の産地は気になるのに繋ぎの小麦粉まで気にする客(私も含めて)はおろか店も軽視していたのでは?
...と言うか 僅かな割合の小麦の事など躊躇いも無く
取引先の割粉(繋ぎ用の小麦粉)を使用しているのが現状でしょう。

前書きが長くなってしまいましたが
結論は、当店で田舎蕎麦は未食(充麦の小麦繋ぎは田舎蕎麦のみ)である上に辛味大根のおろし蕎麦にした為

恥ずかしながら全く判らなかった❗

若干 蕎麦切りの歯応えが強く繋ぎが二割を割っている気がして...

出来る事なら繋ぎの違いによる食べ比べをしてみたい。

前回訪問で、店の立地やメニューの少なさから正直 この先 永きに渡って営業を続けて行けるのか?心配だったが

今回は先客2名1組、私が入店して直ぐに3名1組、2名1組
退店して駐車場に戻ると2台の車が来店 と大繁盛で心配は杞憂であった。

甘夏100%ジュースも目の覚める甘酸っぱさで美味しかったですヨ
ご馳走様でした♪

• 蕎麦 桶や - おろし田舎蕎麦¥950(税別)+甘夏100%ジュース¥400(税別)

• 蕎麦 桶や - 田舎蕎麦のup(繋ぎに充麦さんの全粒粉小麦粉を使用した期間限定)

• 蕎麦 桶や - おろしは辛味大根

おろしは辛味大根

• 蕎麦 桶や - 甘夏100%ジュース

甘夏100%ジュース

• 蕎麦 桶や - 外観

2017/08訪問1回目

桶やさんが常設店舗で営業再開!

2017.8.16 13:30初訪

秋谷にまたまた魅力的なお蕎麦屋さんが出現。
場所はR134の秋谷バス停側の以前yusan(結婚式等のケータリングもするご飯屋さん)だった蔵のある店で駐車場は店脇に1台分と秋谷海岸入口を海側に下った突き当たりに3台分(写真参照)あるので車でのアクセスも良好です。

フォローさせて頂いている かまてん様のレビューで知り 早速訪問しましたがOpenされて1ヵ月、何度もお店の前を通っていたのに気が付かなかったとは...

訪問時、お店の脇の駐車スペースは空いていましたが
此処は走行中の他車に迷惑掛けずに停めるのは至難の技、即少し離れた3台分ある月極め駐車場へ車を置いてお店へ向かいます。

3段ほどの階段を上がって入店すると先客は無く、奥の倉にある厨房から女主人が「いらっしゃいませ」とお出迎え

お店に入ると、すぐ右に蕎麦打ちスペースが有り 左手にはテーブル席、奥の蔵に入るとカウンター席とその向こうに厨房
階段を上って2階にも客席が有ります。

二人掛けのテーブル席に座ると直ぐにそば茶と手書きのメニューが置かれ、メニューに目を通すと 構成はソンベカフェ時代と殆ど変わらず天婦羅などは扱わないシンプルな 閉店してしまった韮山反射炉そばの三つ割り菊
の様な構成です。

その中から つけとろ¥1000(税込み)をお願いし 5分ほどして薬味と 青のりの掛かったとろろ 蕎麦徳利に入った辛汁の載ったお盆が置かれてから蕎麦を茹ではじめ時間差で竹笊にふわっと盛られた蕎麦切りが登場しましたが蕎麦の写真を撮る前に食べ始めてしまったので蕎麦の写真はアップで写した物しか有りません。

失礼な物言いをすれば とても女流蕎麦職人が打った蕎麦切りとは思えない歯応えがあって喉越し良い蕎麦でエッジの効いた細切りの素晴らしい出来。これはおかむらさんの蕎麦に酷似している。

とろろは粘りが強く味も濃いし 辛汁も鰹の本枯れ節 真昆布 どんこの椎茸 シママース塩の出汁と木樽醤油と味醂 ワインビネガーの返しを使った翁の辛汁だが返しが濃いのか醤油が変わったのか色味が黒っぽいが 相変わらず薬味を入れない辛汁を蕎麦粉を溶いた蕎麦湯で割って飲むと至福のひと時。

町蕎麦屋と違ってご飯ものの様な腹を満たすメニューは有りませんが、また一軒魅力的な蕎麦屋の誕生です。
平日11:00~19:00までの通し営業なのも嬉しいね

メニューを全て見た訳では無いですがデザートは無いのかな?
欲を言えばあしがら翁の様なデザートを含めたセットがあると嬉しいのですが・・・

兎にも角にも神奈川南部、良い蕎麦屋が多くなって来ました。
今後が楽しみ、ご馳走様でした。

• 蕎麦 桶や - つけとろの蕎麦

つけとろの蕎麦

• 蕎麦 桶や - 最後、蕎麦湯と一緒に蕎麦猪口も

最後、蕎麦湯と一緒に蕎麦猪口も

• 蕎麦 桶や - つけとろ蕎麦のとろろ

つけとろ蕎麦のとろろ

• 蕎麦 桶や - 蕎麦切りのup

蕎麦切りのup

• 蕎麦 桶や - 店内&蕎麦打ちスペース

店内&蕎麦打ちスペース

• 蕎麦 桶や - 高橋邦弘氏(翁達磨)の書

高橋邦弘氏(翁達磨)の書

• 蕎麦 桶や -
  • 蕎麦 桶や - この奥は厨房とカウンター席、入って右には2階への階段が

この奥は厨房とカウンター席、入って右には2階への階段が

• 蕎麦 桶や -
  • 蕎麦 桶や - 店舗全景(店舗脇には1台分と秋谷海岸入口を海側に下った突き当たりに3台分の駐車場あり)
      ※現在は釣具屋さんの駐車場へ移動

店舗全景(店舗脇には1台分と秋谷海岸入口を海側に下った突き当たりに3台分の駐車場あり) ※現在は釣具屋さんの駐車場へ移動

• 蕎麦 桶や - 店頭の駐車場案内(現在は釣具屋さんの駐車場へ移動)

店頭の駐車場案内(現在は釣具屋さんの駐車場へ移動)

• 蕎麦 桶や - メニューの一部

メニューの一部

• 蕎麦 桶や - 逗子駅行きのバス時刻表と蕎麦メニュー

逗子駅行きのバス時刻表と蕎麦メニュー

• 蕎麦 桶や -
  • 蕎麦 桶や - 川を渡った月極駐車場の右側(現在は使用されていません)

川を渡った月極駐車場の右側(現在は使用されていません)

• 蕎麦 桶や - 通路に停まっている車の辺りが此方の駐車スペース(現在は使用されていません)

• 蕎麦 桶や - 駐車スペースは此処に3台分(現在は使用されていません)

駐車スペースは此処に3台分(現在は使用されていません)

• 蕎麦 桶や - ショップカード(表)

ショップカード(表)

• 蕎麦 桶や - ショップカード(裏)

ショップカード(裏)

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1040件)を見る

蕎麦 桶や
ジャンル そば

046-887-0068

神奈川県横須賀市秋谷2-13-4

このお店は「鎌倉市御成町13-32」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

逗子駅よりバス25分「秋谷」バス停下車前方すぐ

• 火・水・木・日

• 金・土

月曜日(祝日の場合営業 翌日休み)

3台、店舗脇に1台、細谷釣具店の駐車場内 右端から2台分)

日本酒あり

2017年7月9日

かまてんかまてん(252)