クールクラン ウラガにてクラフトビールを楽しむ : クール クラン ウラガ

クール クラン ウラガ

2019/05訪問1回目

クールクラン ウラガにてクラフトビールを楽しむ

クールクラン ウラガ、「クラン」とは人のことで、浦賀のクールな人、って意味かな。
 以前の店舗をほぼ居抜きで譲り受け、4/19にリニューアルオープンしました。
 もちろん、カフェだからアルコールはビールくらいしか用意されていないんだけど、ま、店主さんの顔が見たくてね。

入ってすぐのレジでビールを注文して、一階のフロアを見渡すと20席ほどが満席です。
 んじゃ2階へ、と奥の階段を登ります。
 2階はミニライブが出来るスペースになっていて、何組かのホビーバンドがライブを開催されているそうです。

奥は喫煙席として仕切られています。
 テーブル席も用意され、壁にはコンセントも用意されているので、パソコンを持ち込んでいるお客さんもいます。
 海から遠いの立地ですので、窓からは車通りしか見えませんが、陽当たり良好。

メニューは、はまだ分店のコッペパンを使ったウラガドック、クールクランカレーはビーフベースとキーマカレー。
 各種スイーツ、飲み物はコーヒーや紅茶。
 ビールは生ビールと四種類(ブルックリンラガー、ブルックリンディフェンダーIPA、ゆずラガー、だいだいエール)のクラフトビール。
 辺りに居酒屋も少ないので、レモンサワー、ワインも一通りあり、隠し酒もあるとかないとか。

口切りはブルックリンディフェンダーIPA(左)とだいだいエール(右)で、開店おめでとうございます。
 クラフトビールは缶で飲むことが多い私ですが、こうしてサーバーから注がれると、全く味わいが違うような気がします。
 ビールは焼肉などを流し込む飲み物と教え込まれているので、こうして単品を味わうのがとても新鮮で、とても美味しい。
 そこはかとなく、飲み比べも出来ちゃったりして。

ビールには唐揚げ、ぃゃ、唐揚げにはビールなのか。
 ジャンボ唐揚げ(1個)100円、2人で来たので4つ、マヨネーズ付き。
 下味はがっつりニンニク醤油味ですが、ビールと合わせるとあっさり味で、カフェの唐揚げとは思えない美味しさ。
 つか、カフェで唐揚げを頂いたことがないので、このレベルは今や標準だったらスミマセン。

折角だからじゃんじゃん持ってきて、とアンチョビキャベツ300円、山盛りポテト200円、豚とかぼちゃ炊いたん300円。
 冷凍物を使わず、ゆうこママが早朝から仕込んでいるので、日替わり、しかも数量限定なので、見つけたら躊躇せずに食べるべき。
 ポテトはビールのつまみにジャストフィットですが、豚とカボチャには日本酒を合わせたいなあ。
 えっ、あるの?

香川の蔵元である丸尾本店が醸す「悦凱陣(よろこびがいじん)」純米吟醸 五百万石むろか生 30BY。
 口切りからチューリップブラスで、グイグイと飲む。
 カボチャによく合いますねぇ、美味しいですねぇ、一杯二杯と飲んでしまいますねぇ。

折角だからカレーも食べていくかと、クールクランカレー1,000円、キーマカレー1,000円。
 カレーだけだと何だから、合鴨スモーク 300円。
 酒を飲みながら食べるカレーの美味しいこと美味しいこと。

いつまでも日本酒というわけにもいかないので、ここでスパークリングワインのハウメ・セラ・グラン・リベンサ・カヴァ・ブリュット。
 日曜日の昼下がりに飲むスパークリングの美味しいこと、美味しいこと。
 いつもは食前酒で飲んでいるスパークリングワインですが、こうして食後(でもないけど)に飲むのもいけますね。

時間の関係で〆になったベーコンステーキ400円。
 ゆうこママの手作りおばんざいという体ですが、つい最近までは主婦料理だったわけで、こちらとしては複雑な気持ちで美味しく頂きます。
 複雑な気持ちであっても、たっぷり飲んで、たっぷり食べて、ご馳走様でした。

• クール クラン ウラガ -
  • クール クラン ウラガ - 2階の喫煙ルーム、ACコンセントあり

2階の喫煙ルーム、ACコンセントあり

• クール クラン ウラガ -
  • クール クラン ウラガ - ブルックリンディフェンダーIPA(左)とだいだいエール(右)

• クール クラン ウラガ - ジャンボ唐揚げ(1個)100円

ジャンボ唐揚げ(1個)100円

• クール クラン ウラガ - 山盛りポテト200円

山盛りポテト200円

• クール クラン ウラガ - アンチョビキャベツ300円

アンチョビキャベツ300円

• クール クラン ウラガ - 豚とかぼちゃ炊いたん300円

豚とかぼちゃ炊いたん300円

• クール クラン ウラガ - キーマカレー1,000円

キーマカレー1,000円

• クール クラン ウラガ - クールクランカレー1,000

クールクランカレー1,000

• クール クラン ウラガ -
  • クール クラン ウラガ - ハウメ・セラ・グラン・リベンサ・カヴァ・ブリュット

ハウメ・セラ・グラン・リベンサ・カヴァ・ブリュット

• クール クラン ウラガ - ベーコンステーキ400円

ベーコンステーキ400円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

閉店 クール クラン ウラガ(Cool Clan URAGA 【旧店名】ヨコスカ クール クラン カフェ ウラガ)

ジャンル カフェ、ビアバー

神奈川県横須賀市浦賀1-8-3

京急本線 浦賀駅より徒歩2分

浦賀駅から88m

• 月・火・木・金・土・日

分煙

提携駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2019年4月19日

st.ma281st.ma281(0)