最高のロケーションと美味しい野菜 : Marine&Farm SAJIMA

この口コミは、でらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

最高のロケーションと美味しい野菜

総合評価4.5=味4+(サービス3+雰囲気5-6)×0.25+(CP3-3)×0.5+(ドリンク3-3)×0.25=4+0.5

横須賀佐島の天神島際にあるオーシャンビューレストラン
車がないと行きにくいが、駐車場は70台程あるため停められない心配は不要
少し雲があるくらいの日がテラス席にオススメ

ランチタイムは6名未満だと予約不可のため、当日行ってみる感じ
3連休中日の土曜日の11時直前に到着すると、我々で9組目だった
思いのほか余裕に入れる感じだが、11時を過ぎると徐々に席が埋まっていき、12時頃には満席で空き待ちの状況になっていた
ただ、満席が続くわけではなく、13時頃には空席もあるくらいになっていたので、暫く入れないようなことはない様子

入口で予約すると、整理券が配布され、順番が近づくと電話がかかってくる形式
そのため、待っている間に天神島を散歩したり、近くまでドライブすることも可能ではあるが、前述の通り然程待たないということと、電話から15分以内に戻らないとキャンセルになってしまうので、散歩程度が良さそう

ランチメニューはサラダとフォカッチャは固定でメインを選択する形式
メインには肉魚だけではなく、パスタやピザも含まれる

イチオシはトップにある漁港直送鮮魚と三崎マグロのソテーだろう
当日の鮮魚は平目だった
ピザも1つは日替わりの野菜ピッツァで、当日はロメインレタスとイベリコ豚のベーコンのトマトピッツァだった

ということで、平目と三崎マグロのソテー2種盛り合わせと、ロメインレタスとイベリコ豚のベーコンのトマトピッツァを注文
追加でドリンクと、クラムチャウダーも注文

11月下旬の訪問で、天候は曇り、当日の最高気温は14度、11時時点では13度くらい
折角なのでテラス席を選んだが、陽射しによって結構寒暖が激しい
膝掛け毛布は用意されているが防寒は必須
上着の下にウルトラライトダウンで防御
当日は良い感じに南側の空が曇り、北側の空が晴れ間となっており、直射日光は避けられたので良かったが、たまに直射日光を浴びると晩秋とは言えかなり眩しいし、暑くなる

サラダは2人前で結構なボリューム
この季節はバターナッツカボチャが旬のようで、サラダにもソテーにも使われていた
シャキシャキと新鮮な野菜に、フェタチーズ(羊か山羊のチーズ)の塩分がアクセントとなり美味しい

フォカッチャは芦名ベーカリーのものらしい
芦名ベーカリーは当店の近くにある人気のパン屋さん
美味しいフォカッチャだが、オリーブオイルなども用意してもらえたらさらに嬉しいかな
クラムチャウダーに浸けて食べたらgood

クラムチャウダーはムール貝が4つ程入っている
とてもクリーミーで濃厚、コクも豊か
お洒落な鉄鍋に入っており、スープボウルに取り分けてシェアする感じ
2人で分けるとちょうど1杯ずつなボリューム

ソテー2種盛り合わせには、6種類のロースト野菜が添えられている
こちらにもバターナッツカボチャが登場
軽いローストで、どれもシャキシャキで美味しい
平目も鮪も脂が乗った美味しいソテー
ふわりとした食感ながら旨味も十分

ロメインレタスとイベリコ豚のベーコンのトマトピッツァはかなり気に入った
ロメインレタスのシャキシャキ感も良いのだが、イベリコ豚のベーコンが凄い
一見、ベーコンはちょっとしか入っていないのだが、食べると一気に薫香が広がる
味のインパクトもしっかりあり、レタスを生かしながらベーコンがアクセントになる感じ
ピザ生地自体は他にも美味しい店は沢山あるが、レタスとベーコンのバランスは絶妙だった

テラス席の柵から下を見下ろすとすぐに浅瀬の海なのだが、そこの海水の透明感が素晴らしい
1m以上の深さはあると思うが、底まではっきり見える透明度で、建物沿いの底には沢山のウニが転がっていた
遠くには富士山も眺められる最高の景色と綺麗な海を眺めながら、野菜たっぷりの美味しいランチを食べられるロケーションは最高
西向きなのでサンセットも抜群だろうなと感じた

季節や天候にもよるとは思うが少なくとも11月の晴れ所により曇りでは素晴らしいランチタイムを過ごせた

• Marine&Farm SAJIMA - 紅茶

紅茶

• Marine&Farm SAJIMA - 自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエール

• Marine&Farm SAJIMA - 芦名ベーカリーフォカッチャ

芦名ベーカリーフォカッチャ

芦名ベーカリーフォカッチャ

• Marine&Farm SAJIMA - 青木農園三浦野菜のグリーンサラダ(2人前)

青木農園三浦野菜のグリーンサラダ(2人前)

• Marine&Farm SAJIMA - 佐島クラムチャウダー

佐島クラムチャウダー

• Marine&Farm SAJIMA - ロメインレタスとイベリコ豚ベーコンのトマトピッツァ

ロメインレタスとイベリコ豚ベーコンのトマトピッツァ

ロメインレタスとイベリコ豚ベーコンのトマトピッツァ

• Marine&Farm SAJIMA - 平目と三崎マグロのソテー2種盛り合わせ〜6種類のロースト野菜添え〜

• Marine&Farm SAJIMA - 三崎マグロのソテー

三崎マグロのソテー

• Marine&Farm SAJIMA - 平目のソテー

平目のソテー

• Marine&Farm SAJIMA - 店名

• Marine&Farm SAJIMA - 外観(入口)

外観(入口)

• Marine&Farm SAJIMA - 外観(テラス席側)

外観(テラス席側)

• Marine&Farm SAJIMA - 青木農園と三浦野菜

青木農園と三浦野菜

• Marine&Farm SAJIMA - 富士山

富士山

• Marine&Farm SAJIMA - ウニたち

ウニたち

• Marine&Farm SAJIMA - ランチメニュー

ランチメニュー

でらさんの他のお店の口コミ

でらさんの口コミ一覧(532件)を見る

閉店 Marine&Farm SAJIMA

ジャンル イタリアン、ピザ、カフェ

神奈川県横須賀市佐島3-8-35

JR逗子駅 東口2番バス乗り場から佐島マリーナ入口行 バスで35分
京急新逗子駅 南口1番バス乗り場から佐島マリーナ入口行 バスで35分

衣笠ICから車で5分

・35-minutes by bus for Sajima Marina entrance from JR Zushi Station East Exit No. 2 bus stop
・35-minutes by bus for Sajima Marina entrance from Keikyu ShinZushi Station South Exit No.1 bus stop
・5-minutes by car from Kinugasa IC

ランチ11:00~14:00(LO.14:00)
    カフェ14:00~16:00(LO.15:00)
    ディナー17:00~20:00(LO.19:00)

※土日祝日のみ9:00~11:00(LO.10:45)でモーニング営業を行っております。
    ※16:00~17:00はクローズ致します。
    ※状況によりラストオーダー等の営業時間の変動がございます。

サービス料はございません。

(店内30席 テラス70席)

無料駐車場 70台

オシャレな空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、一軒家レストラン

ペット可

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様向けメニューはディナータイムのみとなっております。

水着でのご入店はご遠慮頂いております。

2015年7月17日

ペットはテラス席(一部)のみ同伴可能
 ※土日祝日のランチタイム(11:00から14:00)は同伴をお断りさせて頂きます。。
 ※GW期間やお盆期間も同様ランチタイムは同伴をお断りさせて頂きます。

混雑状況によりラストオーダーの時間より早くクローズする場合がございます。

パンダメガネパンダメガネ(2)