かにで出汁をとったラーメン@480円(味噌は@580円)、豚骨ラーメンは@580円です。塩ラーメン@480円をいただきました : よなきや

この口コミは、にょろ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/03訪問1回目

4.1

ネットの情報からこちらのお店を発見いたしました。久しぶりに北久里浜へと遠出です。ところがこちらのお店、京浜急行北久里浜駅から徒歩で向かうとなりますと一大遠征となります。先ずは北久里浜駅下車で駅を背に左手方向、湘南橋交差点を目指します。そこから県道27号線をJR横須賀線を渡るんですが、これがまた歩道のない陸橋なんです。陸橋の下を歩きますと陸橋の線路を渡るところのみ歩道がありましてそこへは階段で上がるのみなんですねぇ。

とにかくかにのお出汁のラーメンということでただひたすらこちらのお店を目指します。ネットの情報ではこちらのお店は1年ほど軽トラの屋台で営業した後にこちらにお店を開いたとのことです。かにのみでお出汁をとった塩・醤油・味噌ラーメン、そして豚骨出汁の豚骨ラーメンというラインナップです。

お店は向かいが鈴木水産さんという魚類がメインの取り扱いのスーパーになります。鈴木水産さんは鮪に関しては赤身、トロ、ネギトロはもとよりカマの照り焼きやテールの焼きや煮付なども売っています。よなきやさんの後は鈴木水産さんでお買い物というのもひとつの定番ルートかなと思います。

さてお店にお伺いいたしますとなんとカウンター4席のみという超狭のお店です。店主のお方は非常に気さくなお方ですねぇ。そして出てまいりました塩ラーメンですが、スープはあまりかにの出汁というのを主張はしていません。煮込み過ぎるとかにの臭みが出てしまうということで2時間ほどでかには引き上げてしまうそうです。しかしながらこのスープはかにの出汁のみとのこと、いい塩梅の塩加減とともにバランスのよろしいスープになっています。

トッピングには渡り蟹にコーンと海苔、そしてゴマです。まあ渡り蟹は飾り的なところもあるとは思いますが、これにかぶりつきますとまだまだかにの風味も味わえますしかに身もいただくことができます。かに身とコーンをすくっていましたらスープの3分の2以上をいただいてしまいました。こっこれはいかん、塩分摂取がぁとなれどまあなかなかのスープでありました。ということでごちそうさまでした。

• よなきや - 塩ラーメンです

塩ラーメンです

• よなきや - 店内のお品の案内です

店内のお品の案内です

• よなきや - お店の外観です

お店の外観です

• よなきや - 店頭のお品の案内です

店頭のお品の案内です

にょろ55

にょろ55さんの他のお店の口コミ

にょろ55さんの口コミ一覧(3643件)を見る

掲載保留 よなきや

ジャンル ラーメン

神奈川県横須賀市大矢部3-13-5

京浜急行北久里浜駅下車徒歩15分
北久里浜駅前バス停から「大矢部・新岩戸団地循環」に乗り大矢部2丁目から徒歩3分

北久里浜駅から1,478m

木曜

一人で入りやすい

2013年12月16日

にょろ55にょろ55(742)