ツキコヤ カフェ 追浜 : ツキコヤ

ツキコヤ

(cafe tsukikoya)

この口コミは、魚吉商店さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

ツキコヤ カフェ 追浜

ベイサイドマリーナに行った。
パンツを福助にバーゲンで買いに行ったのだ。
ついでに、トゥモローランドで、ジャケットを衝動買いしてしもた。
パンツだけ買って帰れば良かった。
で、その日の昼は、追浜まで足を延ばして、ツキコヤというカフェに行った。
何でも、遭難しそうな険しい山の上にあるらしい。
遭難しても野宿にならないよう、車で行った。

京急の追浜駅から海へ向かって、日産追浜西ドミトリーの上のスゲー細い急な坂道を登って行く。
こりゃ凄い。
多分過去に何人かは遭難者が出ているはずだ。
僕の車は小回りの利かないやや大きめなワンボックスカーなのだが、途中、直角の厳しいカーブをこなし、なんとか頂上にたどり着いた。
ただし、日産車ではない。
あったぞ。
感極まる征服感で帰ろうと思ったが、飯を食っていなかった。

この店は、もともと京風数寄屋造りのお茶室だったものらしい。
和のテイストたっぷり。
京風すき焼きではない、
このように、全部形の違うテーブルセットがあちこちに配してある。
紫の絨毯がいいねえ。
プリンスのパープルレインだ。
パープルシャドウズは古いか。

これがカウンターというか、帳場。
右手が玄関で、奥が侘寂の庭だ。
オーナーは観光地の店舗のプロデュースをしていたらしく、随所に感性が光っている。

窓辺からは、良い景色が見える。
中央には、通称横浜ベイスターズという大洋ホエールズの二軍である湘南シーレックスの本拠地、横須賀スタジアムが見える。
大洋の二軍であるので大したことはないが、まあ、若手は期待が持てるか。
真中のこんもりとした森みたいなのは、横浜市金沢区の野島である。
子供の頃潮干狩りに来たことがある。
その右側には、写ってはいないが八景島の恐ろしいサーフコースターも見えた。
何で、金払ってあんな怖いもんにわざわざ乗るのか未だわからない。

では、スープとサラダ。
なんかすごく優しいコンソメだ。
変な旨み感もない。

こりゃジンジャーライス。
コーヒー・ケーキ付セットで、1,365円。
お得だ。
鶏のひき肉を生姜で煮たのをご飯に乗せてあるのかな。
一口もらった。
あまり、好きではないので印象はないが、普通に美味しかった。
連れは、僕の使ったスプーンを水で注いだ。
そんなに汚ねえか。

ビーフシチュー。
セットで、1,470円。
味は普通。
店の雰囲気が良いので、美味しくは食べられるぞ。

コーヒーの器もいい。
左のはちょいとオリエンタルで、右のは持ち手が開いていれば日本酒を注げる。
つい、そっちに行ってしまうな。

おーっ、なかなか美味しいコーヒーだ。
けっこう、コーヒーにはこだわりがあるらしい。
オーナーは日本中の珈琲屋さん巡りをしたそうで、さすがだ。
普段、コーヒーなど飲まないのだが、これはいい。

フレンチトースト。
ここ、全体として食い物はまあまあといった感じだが。これは、絶品。
もともと甘いもんには目がないので、たまらん。
いわゆる、あつひやスイート。
カリッとしてフワッとした甘さ控えめのフレンチトーストに、バニラアイスと生クリーム。
はい、お替り!!!

侘寂の庭。
この店、行きも帰りも怖いが、なかなか俗世間を忘れる一時には実によい所だ。
夜も夜景が綺麗だ。
ホスピタリティあふれる店のお兄さんの接遇もいい。
ぜひ、彼女とかおばさんとかお母さんを連れて来たい。
間違っても、男二人で行ってはならぬ。

食べログへ

魚吉商店

魚吉商店さんの他のお店の口コミ

魚吉商店さんの口コミ一覧(206件)を見る

ツキコヤ(cafe tsukikoya)
ジャンル カフェ

046-876-8988

神奈川県横須賀市浦郷町3-51

京急追浜駅より徒歩20分
タクシーでワンメーター
車での来店OK
京急追浜駅より追浜スタジアム方面へ車で数分、右手のLOWSONとBOOKOFFを曲がり、山の頂上へ→急坂、急カーブを登り更に上へ、鉄塔三つ目の森の中

追浜駅から956m

縁側利用可

店舗周辺に6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年4月12日

ブログ

金沢八景シーパラダイスが一望出きる、山の頂上の森の中の完璧な絶景隠れ家カフェ
頂上へ行くまで、車での道のりはかなり狭く、タクシーが途中で引き返す事もある
電話で確認する事をおすすめします。

山海美味山海美味(2831)