戦艦三笠を見に横須賀へ。小腹がすいたので「ヨコスカ ネービー バーガー」を頂きました : どぶ板食堂 Perry

この口コミは、taniyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

この日は何故か横須賀観光で、目的は戦艦三笠。何度か訪れた事があるのですが、坂の上の雲を見ていたら無性に見たくなり、また来ちゃいました。
 戦艦三笠、今は記念館三笠といった方が良いのでしょうが、何れにしても三笠を降りたら、「お腹が空いたな~」と、考えてみたら朝から何も食べていません。そして時刻は14:30をまわっています。
 と言う事で、ちょっと遅いランチを頂こうと検討を開始。横須賀と言えば海軍カレー、かなっと考えたのですが、駅で貰ったパンフレットを見ると、最近は「YOKOSUKA Navy Burger」なるものが有るそうです。

ちなみに、横須賀市の公表発表によると、
「米軍基地公開などの際に親しまれている、海軍の伝統的なハンバーガーのレシピが、2008年11月19日に米海軍横須賀基地から横須賀市へ提供されました。これは、日本海軍の調理法を用いた「よこすか海軍カレー」が10年を迎えるにあたり、海上自衛隊とともに長く横須賀にある米海軍基地が、本市との友好の象徴として、地元の活性化を共同で推進するために提供されたものです。横須賀市では、このレシピを基にしたハンバーガーを「ヨコスカ ネイビー バーガー」と名づけた新しいグルメブランドとして展開し、横須賀を訪れた方にいつでも本場のハンバーガーを味わっていただけるよう、現在、基地周辺の12店舗で販売しています。」
 との事。

と言う事で、メニューはハンバーガーに決定し、それを食べられるお店をリサーチしました。
 この日訪れたのは、「どぶ板食堂 Perry」。その名の通り、どぶ板通りにあるアメリカンな食堂です。

この日頂いたのは、「YOKOSUKA NAVY BURGER(レギュラー227g)」(\1,000)、ドリンクの「コカコーラ」は横須賀駅に置いてあったパンフレットのクーポンで無料になりました。

この日はパティが227gのレギュラーをオーダーしましたが、パティが113gのクォーター(\700)というメニューも有ります。レギュラーが1/2ポンドで、クォーターは1/4ポンドですね。
 出て来たハンバーガーのパティ(ハンバーグ)を見ると、その厚みが堪りません。
 横方向のサイズも結構大きく、玉ねぎとトマトの大きさと比較して頂くと、その大きさが分かます。ただ、トマトは中心部から少し離れた小さめの輪切りでしたが、私的にはこれで十分でした。

これにケチャップ、マスタードを掛けて、クラウン側のバンズを載せて出来上がり。これをバーガー用ナプキンに入れて、ガブリと頂きます。う~ん、シ・ア・ワ・セ!!

お味は、お肉が前面に出ていて、レタスのシャキシャキ感、トマトの酸味も利いていて、バッチグー。先ほども書いた様に、このバーガーはアメリカ海軍のレシピだそうですが、本場のお味という感じがして、とても美味しゅう御座いました。
 満足のYOKOSUKA NAVY BURGERでした。

ちなみに、お店の雰囲気は良い感じです。きっと夜な夜なアメリカ海軍の外人さんも来るんでしょうね。今度は、夜に来たいと思います。

• どぶ板食堂 Perry -
  • どぶ板食堂 Perry - YOKOSUKA NAVY BURGER(レギュラー227g) \1,000

• どぶ板食堂 Perry - ハーフポンドのパティはボリュームタップリ

ハーフポンドのパティはボリュームタップリ

• どぶ板食堂 Perry - バンズ(クラウン)とトマトにマスタードを掛けて、

バンズ(クラウン)とトマトにマスタードを掛けて、

• どぶ板食堂 Perry - ハンバーガーの出来上がり

ハンバーガーの出来上がり

• どぶ板食堂 Perry - ハンバーガー用のナプキンに包んで頂きます

ハンバーガー用のナプキンに包んで頂きます

• どぶ板食堂 Perry - コーラ、横須賀駅でGetしたクーポンで無料

コーラ、横須賀駅でGetしたクーポンで無料

• どぶ板食堂 Perry -

taniyさんの他のお店の口コミ

taniyさんの口コミ一覧(855件)を見る

どぶ板食堂 Perry(ペリー)
ジャンル バー、カフェ、ハンバーガー

050-5590-9383

神奈川県横須賀市本町2-19

京浜急行線汐入駅下車徒歩5分

汐入駅から364m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

着席時 30人

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり、ダーツあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年4月1日

046-807-5441

あやしみあやしみ(5)