田浦町の「ふじみや」でへらへら団子 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : ふじみや菓子店 田浦店

2020/06訪問2回目

横須賀は田浦梅林の近くにある、老舗の和菓子屋さん。
老舗って言ってもおばあちゃんが切り盛りしてるってだけなんだけどさ、見るからに歴史がありそうな佇まいのお店。
駅前など、決して目立つような場所でもないのに、こんな住宅街の真ん中でひっそりと営業し続けてきたあたりがすでに実績だと思うのですよ。

原付飛ばして横浜からわざわざやって来るには理由がある!!
ここでのお目当ては、「へらへら団子」(370円)なのです!!
このへらへら団子は前記事でも紹介しましたが、横須賀は佐島地区の伝統的な和菓子。
普通は各家庭で作って食べるもので、商業ベースになぞ乗るもんじゃないお菓子なのです。

その名も、へらへら団子。
見ての通り、形がへらへらしているから「へらへら団子」です。
なんとも素朴なネーミングですが、お味も素朴ながらヨモギの風味が効いていて美味しい!!
このヨモギ、もう時期が終わってしまうという事で、へらへら団子も期間限定のようです。また会えるのはいつの日かな?

この時は、「みたらし団子」(85円)も購入しました。
モチモチで香ばしく、しかして1日経ってしまうと固くて食べられなくなってしまう、本物の手作りのお団子。
これが1本85円だなんて、悪いなぁと思いつつ食べてしまうのです。

焼き立てとあって、焼き目もコンガリ。
やはり団子は作りたてが美味しいですよね。

ここの和菓子は、お団子もへらへら団子もなかなか捨てがたい美味しさがあるし、何よりもおばあちゃんがいい味を出しています。このおばあちゃん、かなりのお年ですがこれからも元気に長生きしていただいて、この他では買えない美味しいへらへら団子を作り続けて欲しいと思います。

御造作!!!

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2020/03訪問1回目

田浦町の「ふじみや菓子店 田浦店」でへらへら団子 - みうけんのヨコハマ原付紀行

横須賀の田浦梅林の近くを原付で巡行していて、ふと気になった「へらへら団子」の幟旗。
ふむ、確か横須賀市佐島地区だけのマニアックな郷土菓子で、ふつうは家庭で作るもんだからお店にも出回らない逸品だと記憶してましたよ。

お店をのぞいてみると、たしかに「へらへら団子」(370円)が置いてある。
う~ん、前々から食べてみたいとは思っていましたが。三浦半島西岸の佐島名物も、三浦半島東岸の田浦で販売される時代になったのかと思うと、感慨深いものがありますねぇ。

さっそく一つ買って、持ち帰って食べました。
日持ちしないので、今日のうちに食べてね♡と優しいおばちゃんから言われていたので、子供の帰りを待たずにさっそく(笑
そして、いつの間に横須賀市指定銘菓になって、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」にもなったらしいね!! つか、そんなのあるんだ!! へー!!

包み紙の写真は、佐島あたりで毎年7月に行われる船祭りの時の写真でしょう。
へらへら団子は、もともとこの時期に各家庭で作って神様に奉納するものでしたからね。

開けてみると、しっとりしたこしあんに包まれたへらへら団子。
こちらのお店のものはヨモギ入りバージョンで、文字通りちょっと異色なへらへら団子です。

持ち上げてみれば、うん、へらへらしている(笑)
この形で作って、鍋でゆでるときにへらへらしているからへらへら団子なのか、この形の見た目がへらへらだからへらへら団子なのか、議論は尽きないのであります。
一つ言えることは、口に含むと芳醇なヨモギの香りが口中に広がり、くっちゃくっちゃほんがほんがした口当たりを存分に楽しむことができる点ですね!!

値段のわりには、量もしっかり入っていてお買い得だと思います。
コスパも味も良いですし、なかなか珍しいものなのでちょっとしたお土産にもいいですね。
また田浦に来たときは、お土産に利用させていただきたいと思います。

ご造作!!!

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3361件)を見る

掲載保留 ふじみや菓子店 田浦店

ジャンル 和菓子

神奈川県横須賀市田浦町3-10

田浦駅から410m

• ■定休日
    木曜定休

つるるつるる(42)