TSUNAMIグループの生誕地 : サーフタコ

この口コミは、dandy_takaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

TSUNAMIグループの生誕地

サーフタコ (SURF TACO)

■2020/1
横須賀 汐入駅近くの「どぶ板」にあるアメリカンダイニング

営業時間は17:00〜23:00(土曜のみ12:00〜23:00)
年中無休

人気店「TSUNAMI」の系列店
ヨコスカネイビーハンバーガー やタコスを出す

グループオーナーの飯田氏は現役サーファーらしい
1979年9月 「SURF TACO」がある場所でサーフボードと輸入雑貨販売店「CRUEL SEA」を開業したのが始まりとか
そして「TSUNAMI」のある場所にもサーフショップを開業させた
オーナーは若い頃からカリフォルニア州サンディエゴへサーフィン遠征をされていたそうだ
そこで多くのメキシコ料理に出会い、日本でもメキシコ料理を提供したいと思ったそうだ
そこで「CRUEL SEA」をメキシコ料理店「La COSTA」にしたそうだ
これをベースに、「SURF TACO」、「TSUNAMI」などへと派生していったとか

表に大きな太陽の看板
半透明なカーテン?を開けると店内へ入れる
カーテン磁石でくっ付くタイプだが、どの客もキチッと閉めないので、入口付近の席は隙間風で寒い
アメリカ人は細かな事を気にしないため、何度も外へ出入りしても毎回開けっ放し
唯一の日本人客な私が毎回閉める
しかしそのうち諦めた所、マスターが閉めていた
暖かい時期はオープンとなる

店内はU字カウンター10席程度のみ
右奥はキッチンで、本格的な直火グリラーでパテや肉、平鉄板でパンズやフレンチフライを焼いている姿が見える
壁は煉瓦に塗り壁
キッチン入口頭上に液晶テレビがあり、テレビ番組が放映されている
奥(国道側)にトイレ
カウンター上には洋酒などに並んで爪楊枝がある
卓上には、バーガー袋、紙ナプキン、冷水ポット、コップ
後からヘインツのトマトケチャップ、マスタードが出てきた
入口近くのカウンターテーブル上に、英語で消費税の説明が書かれた紙がある
そこには「TSUNAMIへようこそ」とある
BGMは洋楽ダンスミュージック
店内禁煙(外に灰皿あり)

金曜19:40に伺ったが、先客は1組2名の外人客のみと空いている
しかし20:00を過ぎると、アメリカン3人組の2組追加で満員御礼
店内は英語による大音量の話声で賑やかとなる

店員さんは日本人マスター1名のみ

ベーコンチーズバーガー 1000円 1450円
アボガドチーズバーガー 1000円 1450円
チリビーンズチーズバーガー 1000円 1450円
ミートテックバーガー1600円
セット(フレンチフライ、ドリンク)300円増(17:00迄?)
【その他】
タコス 各種400/500円
ブリトー 各種600/700円
タコライス M800円 L1000円
ビーフステーキ丼 M1200円 L1500円
など
【ドリンク】
チューハイ シングル300円 ダブル400円トリプル500円
アイスの実チューハイ S600円 M700円 L800円

バーガーサイズ表記はアメリカっぽいバウンド(pound オランダ語でポンド pond)による重量となっており、クオーターは113g(1/4pound)、レギュラーは227g(1/2pound)となる

セットドリンクは、コーラ/ジンジャーエール/ウーロン茶/緑茶から選択可能

アイスの実チューハイはカウンター上のジューサーで派手な音を立てて作るので大人気のようだ

チーズバーガーセット(コーラ)、チューハイ ブルーハワイトリプル、を注文した
セットは17:00迄と書かれていたが、問題なくオーダー出来た

コーラは小瓶でちょっとガッカリ
ジンジャーエールならもう少し大きかったのだろうか
バーガーが到着する前にすぐ飲み干してしまう

チューハイ ブルーハワイのトリプルはアルコールが濃い!
味は普通
量は普通の小ジョッキ

チーズバーガーは、注文してから10分後に出てきた
直径12〜14cm、厚み9cmと大迫力

具は、パテ、チーズ、レタス、トマト、タマネギ
ピクルスは見つからない
パテは12mm厚の牛肉100%の粗挽き肉を、ミディアムレアに少し赤みを残す焼き加減
赤身肉にしてはジューシーで、比較的柔らかい
これは良い
チーズは小さい
タマネギは太く切られたグリルドオニオン

バンズはTSUNAMIと同じものだろう
横須賀市内のパン屋に特注で作らせたもので、海洋酵母で発酵させ、溶岩窯で焼き上げたパンズだ
照りのある分厚くフカフカでモチモチ、そして香りも良い
カット面も焼かれており、私の好みの調理がされている
ここを焼くと、パリッとふんわりの2つの食感が味わえるのだ
上に白胡麻
なかなか良い

デフォルトで塩と胡椒の味付けはされているが、ヘインツのトマトケチャップとマスタードをたっぷりかけ、バーガー袋に入れて頂く
旨い!
横須賀米軍基地前のこの辺りにはネイビーバーガーを出す店は多いが、なかなか美味しい方だと感じた

バーガーの横にはフレンチフライが添えられている
小さめのジャガイモをカットして揚げたシンプルなもの
味は普通か

満腹満足
次回来店時は、ビーフステーキ丼なども食べてみたい

• サーフタコ - ブルーハワイ

ブルーハワイ

dandy_takao

dandy_takaoさんの他のお店の口コミ

dandy_takaoさんの口コミ一覧(3520件)を見る

サーフタコ(SURF TACO)
ジャンル ハンバーガー、バー

046-823-3533

神奈川県横須賀市本町2-7

汐入駅から230m

• 月・火・水・木・金・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンターが8席。あとは外にテーブルが出てきますが、6席くらいでしょうか。。。)

分煙

カウンターには灰皿がなかったです。ただ、テーブル席の横には灰皿がありました。

カウンター席あり、オープンテラスあり

激務なひで激務なひで(16)