お店が渋い! : 名物三笠焼

この口コミは、道明寺桜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

お店が渋い!

横須賀へ出かけた帰り、何かスイーツをお土産にしようとウロウロするもヒットせず。
そうだ、今度一緒に行こうね、と夫と約束したあのお店のアレを試してみよう。
と、向かいました。

暑い中、熱々の鉄板で三笠焼きを焼くおじさん。
本当に頭が下がります。

商品名忘れました。
いわゆるつぶあんの三笠焼きを2つ購入。
手提げ的なレジ袋はつきません。
本当に写真の通り、紙の袋に入れただけでハイっと渡されます。
持ちづらかったのて、私は手持ちの荷物を寄せて買い物袋を空け、入れて帰ったのですが、このザマ(写真参照)です。
湿気でべっちょり。。。
あぁ…持ちづらくても紙袋だけというのは、湿気をこもらせない配慮だったのですね。
痛恨のミス。

グリルで焼き戻し、熱々のパリパリでいただきました。
お味の方は、ごめんなさい、うまく説明できないです。
まだ私がこちらの地域の食文化に慣れておらず
「なるほど、こういう感じなのね」
と、自分の慣れた味との違いを埋めていくのに精一杯なため、今回、味についての評価は空欄とさせていただいてます。
以前、黄金焼きという似た商品を食べた時と似た感想を持ったので、たぶん横浜や横須賀あたりの正統派の味ではないかと思います。

今回はお持ち帰りにしましたが、渋くて味のあるお店で、とても惹かれます。
今度は絶対、店内でいただくつもりです。
かき氷とか、あべかわもちとか、そそるメニューがたくさん壁に掛けてあって、風でひらひらそよぐのが素敵でした。

〈2016/11再訪〉
夫とともにイートイン!
張り切ってまいりました。
こういう雰囲気が大好きな夫は、ずっとキョロキョロ。
しかし外からチラ見しただけでは、古いだけかな?と思っていたのですが、清潔面がかなりおおらかな方以外は、イートインではなく、テイクアウトに絞られた方が良いかと思います。

• 名物三笠焼 - イートインなら2個から。お茶付き

イートインなら2個から。お茶付き

• 名物三笠焼 - お持ち帰りはこんな感じ

お持ち帰りはこんな感じ

• 名物三笠焼 - 断面

断面

道明寺桜

道明寺桜さんの他のお店の口コミ

道明寺桜さんの口コミ一覧(111件)を見る

閉店 名物三笠焼

ジャンル たい焼き・大判焼き、和菓子、甘味処

神奈川県横須賀市大滝町1-26

京浜急行横須賀中央駅東口下車 徒歩約7分。
京浜急行汐入駅下車 徒歩約10分。

横須賀中央駅から373m

火曜日

落ち着いた空間

1962年

AmanaAmana(6)