佐島のお魚料理店の一つ。変わらず美味しい。@三浦半島/横須賀市・佐島 : 佐島かねき

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

過日訪問して「もっと早く来ればよかった」と後悔した、割と好きな鮮魚料理の店。この日はスケジュール都合で佐島のこちらに駆け込んだ。

調理場には昔ジャニーズ系イケメンだったと思わしき感じの良い兄さん、ホールの女性2名もとっても感じ良く、気持ちいい。よく日に焼けたサーフギャルだった風の彼女はきっとジャニーズ系イケメン兄さんの奥様だろう。なーんて思いながらメニューと睨めっこ。

この日のオーダー
刺身とミックスフライ定食1500円
アゴナシの塩焼 単品700円

アゴナシって本名はなんて言うんですか!?と兄さんに訊ねると、うーん…と考え込んでしまい、「したら食べた感じが似た魚は何ですかね?」と質問を変えたが、「アゴナシはアゴナシだなぁ」と苦笑い。そして、三枚におろしたアゴナシの調理済みを手にとって私に見せてくれた。「こんな風にアゴが動くんですよ。アゴナシ。」と解説してくれた。

定食の刺身は生姜とネギがのった鯵、天然ブリ、鯛。
何れも美味しいですよ。
フライは牡蠣1、鯵2匹 美味しく揚がって十分な量。
ご飯
味噌汁は鰤大根の味噌汁といった感じの、ゴロッと大きなよく煮込まれた大根が激ウマ。魚だけでなく野菜がうまい三浦ならでは。
漬物は山クラゲと沢庵。

アゴナシの塩焼きは、食べてみると白身で非常にアッサリした魚。好んで食べるかと聞かれれば微妙だが初めて食べた魚だ。この日定食にカマスがあったから、できたらそっちの塩焼を食べたかったが、初めての経験も悪くない。

能登や富山に行った後だとどうしてもCP悪く感じてしまうが、首都圏でこの値段は頑張っている方だと思う。

美味しかったです。また時々寄らせて頂きます。

• 佐島かねき - 写真の見た目ちょっと貧弱に見えますが、そんな事無いですw

写真の見た目ちょっと貧弱に見えますが、そんな事無いですw

• 佐島かねき - 新鮮な刺身

新鮮な刺身

• 佐島かねき - 充分な量のフライ

充分な量のフライ

• 佐島かねき - 激ウマ大根の味噌汁

激ウマ大根の味噌汁

• 佐島かねき - これがアゴナシ君です

これがアゴナシ君です

• 佐島かねき - 海目の前だがテーブル席からは海は見えない。

海目の前だがテーブル席からは海は見えない。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

閉店 佐島かねき

ジャンル 寿司、海鮮、海鮮丼

神奈川県横須賀市佐島3丁目6-5

月・火・木~日
    (L.O.14:30)

月・木~日
    (L.O.20:30)

火曜午後、水曜日

10台  お店の横にあります。 かねきと書いてある。

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

ゆきくるきょろゆきくるきょろ(6)