やっぱり鴨鶴の釜めしは最高! : 鴨鶴

この口コミは、After9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問6回目

やっぱり鴨鶴の釜めしは最高!

横須賀のお墓詣りを済ませて実家近くの鴨居海岸へ・・・
鴨居八幡神社の大きな鳥居の横に店を構える鴨鶴(かもつる)へ!

開店時間の10分前に到着・・・人気店なのですでに行列覚悟だったけど難なく店の前に駐車できたのは奇跡?
先週が3連休だった事もあるのでしょう・・・

2番目に案内されてカウンター席へ・・・一応メニューを見るけどこの店では釜飯セットと決めている!
地元の獲れたてでやっぱり ”サザエ ”or "タコ” が絶対におすすめなんです!!
釜めしセットは選べる釜めし+前菜(3種盛)+刺身3種盛+味噌汁、漬けもの付きで1.980円(税込み)

まずは釜めしセットに付くには前菜が登場・・・本日は(キノコの和え物・玉子焼き・ポテトサラダ)

セットの刺身は金目鯛・かんぱち・イカの3種

そしてサザエの釜めしが登場!

たっぷりのサザエは店の横の生け簀から運ばれ生きたまま調理!

サザエの風味と柔らかな触感・・・やはり鴨鶴の釜めしは「サザエ」が1番!

味噌汁は脂の乗った魚のあら汁でウマウマ!!

やっぱり鴨鶴の釜めしは最高です! 「ご馳走様でした」

ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2485.html

2022/08訪問5回目

最高のさざえの釜飯!

父と母が眠る横須賀のお墓詣りを済ませて昼食!
鴨井海岸の目の前で、鴨居八幡神社の大きな鳥居の横に店を構える鴨鶴(かもつる)

開店時間は11:30~だけど11:10に到着、店の玄関を開けて置いてあるホルダーの紙にに名前・人数・携帯番号を記入・・・
目の前は鴨居海岸、回転時間までは海岸でゆったり・・・

さて、開店とほぼ同時に入店、一軒家の店舗なので靴を脱いで右手3人のカウンター席に案内される
幾度も訪問している店ですが、コロナ過に入ってからはの訪問は初で3年ぶりにの訪問!
家族3人共に同じ料理「釜めしセット」の「サザエ」を注文!
いつもは「蛸」と「サザエ」に分かれますが全員サザエ!
蛸と言えば、西は明石、東は久里浜(横須賀市)と言われるくらい濃厚でウマいんだけど、最近自宅の土鍋で蛸の炊き込みご飯食べたのでやっぱりサザエ!
久里浜の蛸じゃなくても三浦半島の蛸はウマいんですよ!

釜めしセットは選べる釜めし+前菜(3種盛)+刺身3種盛+味噌汁、漬けもの付きで1.650円(税込み)
3年前の「釜めしセット」は1,480(税込み)だったので少し値上げされていましたが、このコロナ過での飲食店の打撃を考えれば仕方がない!

その他、本日のランチなどもありますがやっぱり釜飯が1番!
まずは釜めしセットに付くには前菜(3種盛)はごま豆腐・玉子焼き・ポテトサラダ
続いて刺身は鯵・サーモン・かんぱち
そしてサザエの釜めしが登場!
たっぷりのサザエは店の横の生け簀から運ばれ生きたまま調理!

ワカメの味噌汁は赤だし
釜飯は茶碗に移して2杯以上のボリューム!

やっぱりいつ来ても鴨鶴の釜めしはウマい!
「ご馳走様でした」
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2346.html

2019/04訪問4回目

クレージーなウマさのさざえ釜飯!

5月連休前という事もあってか?道路も空いて予想以上に早く横須賀に到着したので先に墓参りをしてから昼食・・・

向かったのは実家近くの鴨居八幡神社!
鴨居八幡神社の鳥居の麓に店を構える鴨鶴(かもつる)へ・・・

ほぼ開店時間の11:30に到着して今回は待たずに入店できてラッキー!・・・カウンター席に通される
カウンター席は入店の順番で右奥から詰めて着席するシステムになっている・・・
店内に流れるBGMは店主のセレクトであろう?クレイジーケンバンド 一色

さて、海鮮丼などもあるけど、やはりお目当ての料理はクレイジーなウマさの「釜飯セット」!
釜飯は単品でも注文できるけれど、前菜・刺身・味噌汁が付いたセットが断然おススメ!!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!

まず登場する前菜は左右に配置された玉子焼きとポテトサラダのデフォルトで、中央の本日の日替わりは「しらたきのたらこ和え」でゴマの食感と風味が良い!

そして刺身は金目鯛・カンパチ・さわらで、皮目を炙ったさわらの香りが食欲を引き立ててくれる!
皮目を軽く炙った金目鯛は最高にウマい!!

さて、釜飯は注文を受けてから一から作るので時間を要しますがいよいよ登場!
家族3人共に選んだ釜飯は「さざえ」!

茶碗に移して頂く!!
生簀から取り出して裁いたばかりのサザエの身はは柔らかく磯の香りが釜の中に凝縮され、生醤油の香ばしさとゴボウの風味がたまらない極上のウマさ!!

ずっと気になってた「まぐろコロッケ」もお試しに注文!
見た目は普通の形状のコロッケにキャベツ中心の野菜がサイドに添えられている!

半分に割ってみるとツナの身がたっぷり・・・
マグロの風味とジャがいもコロッケの融合はこれほどまでにウマかったと初めて気づいた!

クレージーケンバンドのBGMでクレイジーなウマさのさざえ釜飯を頂き満腹・・・
「ご馳走さまでした!!」
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2014.html

2017/08訪問3回目

極上の釜飯は蛸かサザエがおすすめ!

父と母の墓参りで横須賀へ・・・こんな日に限って強く降る雨
娘のリクエストで向かったのは実家近くのいつも行きつけの鴨鶴(かもつる)!

近年はSNSや口コミサイト、そしてテレビ番組でも紹介されるようになったので行列も必死・・・
盆休みとは言え雨が降るので観光客は少なくそれほど混まないとは思いつつも11時前の早めに到着し一番乗りで名前を記入!
たまたまこの日は持ち帰り客の予約注文が入っているとの事で開店は12時くらいになるとの事なので買い物で時間を潰して駐車場の車内で待機・・・

さて、通常の昼は11:30からだけれど12時にようやく店内のカウンター席へ案内される!
お目当ての料理はもちろん釜飯セット!

前菜は3種類で左右に配置された玉子焼きとポテトサラダは定番で中央は日替わりで変わり、本日はクラゲの和え物
そして刺身は「お待たせしたのでサービス」といつもよりも種類が多く5点の刺身!
皮目を軽く炙った金目鯛は最高にウマい!!

さて、妻と娘は共にサザエの釜飯!
たっぷりサザエは柔らかく磯の香りが凝縮され、生醤油の香ばしさとゴボウの風味がたまらないウマさ!!

そして三浦半島と言えば蛸!
蛸と言えば西は不動明石だが、東は久里浜とか佐島と言われウマミの強いブランド蛸

米は蛸のゆで汁からでた紫色!
そして適度に歯ごたえの良い蛸は噛めばかむほどウマみが口の中に広がる!!
そして味噌汁はあら汁は刺身で捌いた後の数種類のあらが融合した自宅では味わう事の出来ない奥深いウマさ!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1785.html

2017/01訪問2回目

魂の釜飯!!

両親の墓参りに行く前にランチで腹ごしらえ!
今回はちょっと浮気しようと向かった店が11時の閉店前から行列・・・
結局は釜飯が超ウマいいつもの鴨鶴(かもつる)へ!

鴨鶴の開店時間は11:30からなので玄関先の予約表に名前を記入して隣接する神社で健康祈願・・・
そして鴨居の海を眺めてリラックス!!

ジャスト11時30分に名前を呼ばれてて一番乗りで入店・・・・
右奥のカウンター席に着席!

他のセットメニューも気になるもののやはり鴨鶴といえば魂の釜めしが1番!
何度も訪問してるけど本日のメニューは未知・・・

そして地元でとれる蛸とサザエを注文し2人でシェアしていただく作戦に!
まずはお通し!!
素朴だけど真似のできないポテトサラダがやっぱりウマいね~!!

日によって変わる刺身は金目鯛が入ってテンションが上昇!
そしてもちもちのマグロの赤身と炙ったいし鯛も最高の味わい!

そして魂の釜飯が登場!
いったいいくつのサザエを使ってるんだろうと思うくらいたっぷりで贅沢なサザエ!!
磯の風味に香ばしさが加わりサザエのつぼ焼きをいただいているかのような極上の味わい!

地ダコの釜飯は蛸の鮮やかな紫色で染まり口の中に蛸の濃厚なウマ味が広がる逸品!
味噌汁は地元でとれるアサリがたっぷり!

いつも通り何度食べても最高の鴨鶴の釜めしでした!!
そして地元の美しいはやっぱり最高!!
ブログUMA SOUL(ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1680.html

2016/04訪問1回目

魚貝の素材を生かしたウマい釜飯!

横須賀の鴨居港にある魚屋が経営する鮮魚が売りの和食屋さん!
特にタコ・鯛・サザエの地元で摂れたての魚介の釜飯が絶品でオススメ!

★2016/04
実家近くで鴨居漁港の和食の名店「鴨鶴(かもつる)へ!
鴨居漁港の前の鴨居八幡神社の鳥居の横にある食事処!
鳥居の向こうに見える海岸はワカメの養殖が昔から盛んな鴨居漁港!
一階は満席だけど2階に案内される・・・何度も通っているけど2階席は初めて!

2階は広い座敷はふすまで仕切られているがふすまを開ければ大人数の宴会にも対応できる!
窓の外に見える鴨居の海岸はワカメの養殖が昔から盛んな鴨居漁港でさざえもよく獲れる場所!!
ここはむかしからある個人店で地元客と釣り人が大半の客だったが、インターネットの口コミサイトやメディアで注目されて観光客が多くなり客層がかなり変わったようだ!!

一応メニューに目を通すもこちらの看板メニューといえばやはり釜飯!!
釜飯は単品(980円)もあるけど、前菜3種と刺身、味噌汁のセット(1480円)が絶対おすすめ!
今回も2種の釜飯をシェアして頂く作戦!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類!
そのうち三浦半島で獲れた地元で獲れたものは「タコ、鯛、サザエ」の3種が僕のオススメ!
そしてその中でも目の前の海でとれたてのサザエは特別なので外せない!
そして今回は食感の違いを楽しもうと穴子も注文してみる!

釜めしセットの前菜3種盛り登場!
三種のうち2種はいつもの定番で玉子焼きとポテトサラダ、そして中央はさより?の南蛮漬け!

釜飯セットに付く刺身は毎回違うその日の刺身で、今回は地元のかんぱち・ひらめ・さよりの3種類!
さて、およそ20分ほどで釜飯が登場!

さざえ釜飯
いつも注文する地物のサザエがやはり一番!!
注文を受けてから生簀のサザエをさばき、サザエの刺身を使用する!
磯の香りとサザエの奥深い味わいとコリコリの歯ごたえは最高!!
少量づつ茶碗に取り分けながら2種の釜飯をシェアしていただく!

穴子の釜飯
穴子は臭みなど全くなく、鮮度の良さを感じされる・・・そしてふっくらな炊き上がりの穴子はふんわりした優しい食感!
いつもの味噌汁はアサリやしじみなど貝類が多いけど今回はワカメの味噌汁!

いつもながらウマい鴨鶴の釜飯に感謝!
ブログUMA SOULからの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1610.html

★2015/08
磯の香りがする実家へ!
曇り空の東京を出発して故郷へ到着すれば夏真っ盛りの晴天!!

そして実家近くで鴨居漁港の名店「鴨鶴(かもつる)で昼食!
開店時間の11時半から10分ほど過ぎて到着すればすでに満席 ・・・・

名前と電話番号を告げて待つことに・・・人気の店と言うこともあるが、どうやら2階では法事の団体客の予約があることが原因!
「1時間くらいは待たせてしまうかも」ということだが、近所には互角の選択肢はないので待つことに!

鴨居漁港の前には鴨居八幡神社の鳥居!
東京湾の魚はもちろん、そして若布の産地として地元では有名な鴨居漁港!
さざえもよく獲れる!!
鴨居漁港の北側へ歩けばまるで南国かのように海水が綺麗な多々良浜!!
東京湾の海が汚いなんてステレオタイプな論議は通用しない地元の人しか知らない穴場の海水浴場!

さて、1時間ほど待って店に戻ればちょうど入店の案内!
元々は地元民や漁師、釣り人が集う店だったが、メディアでも紹介されることも多くなったせいで他府県から、近年では老若男女幅広い客層が集うようになったようだ!
やはりこちらの看板メニューといえば釜飯!!釜飯は単品(980円)もあるが、いつものように前菜3種と刺身、味噌汁のセット(1480円)!

そして違う釜飯を注文してシェアして頂くというのがいつも我が家の方針だが、今回は3人共に頑固に「さざえの釜飯セット」を注文!
もう何度紹介しているからブログの記事の絵図らなど関係無い!!

釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類!
その名で三浦半島で獲れた地物のは「タコ、鯛、サザエ」の3種が僕のオススメ!
そしてその中でもやはり目の前の海でとれたてのサザエは特別!!

釜めしセットの前菜3種盛り登場!
三種のうち2種はいつもの定番で玉子焼きとポテトサラダ、そして中央は枝豆・・・!
1品は魚介の事が多いがこれも団体客の影響かもしれない!?

釜飯セットに付く刺身は毎回違うその日の刺身だが、今回はかつお、いさき、石鯛の3種!
マグロはいつも定番で入っているが、マグロの無い刺身盛りは珍しい・・・これも2階の団体客の影響かな!?
そして、3人で注文したサザエの釜飯だが、「少しずつさざえが足りないので金目鯛を入れてもいいですか?」というので勿論「大丈夫です!」と答える!
味噌汁はしじみ汁!
て、およそ20分ほどで釜飯が登場!

●さざえ釜飯
もちろん地物のサザエ!!
注文を受けてから生きたサザエをさばくの生で頂けるサザエの刺身を使用するから超贅沢!
磯の香りとサザエの奥深い味わいとコリコリ歯ごたえがたまらない!!
こちらも使う野菜は 牛蒡・椎茸・みつばが加わり磯のウマ味が凝縮された絶品!!

少量づつ茶碗に取り分けながら頂くので釜飯は最後まで熱々でほっこり!
金目鯛が入っているのは今回限りの嬉しい誤算!

そして今回の味噌汁は「しじみの味噌汁」!
惜しげも無く入ったしじみは数えてみると20個!!
「肝臓があかんぞー」といつもくだらないオヤジギャグを言ってるのん兵衛だには嬉しい!!
余計な出汁は加えなくても天然の海の出汁が胃袋と肝臓にしみわたる!

これから僕の2度目の夏休みでしばらくアメリカで行くのでしばらくウマい日本食ともお別れ!
何度食べても鴨鶴の釜飯はウマいな~!!
世間の夏ももうすぐ終わり・・・夏休みの思い出に海に囲まれ山と緑が豊かな三浦半島に是非お越しください!!
ブログUMA SOULからの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1477.html

★2015/04
三浦半島の実家へ!
ランチの腹ごしらえは久しぶりに三浦の松輪の食堂に行こうと思っていたが生憎の雨・・・
結局、実家近くの鴨居漁港で昼食!
鴨居漁港の前には鴨居八幡神社の鳥居!

その鳥居のすぐ横にある魚料理中心の和食屋が鴨鶴(かもつる)!
近年はメディアで紹介され人気急上昇で週末のランチともなると開店時間前から並ぶ人気店となってしまいここ1年は何度か満席で断念していた!
昼のピーク時間を外したという事と雨という天候で観光客が少ないからかすんなり入店・・・雨天は狙い目!!

カウンターに腰掛へ一応メニューに目を通すも、やはりこちらの看板メニューといえば釜飯!!
釜飯は単品(980円)もあるが、いつものように前菜3種と刺身、味噌汁のセット(1480円)に決まっている!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類あるが、やはり三浦半島で獲れた地物のは「タコ、鯛、サザエ」の3種が絶対にオススメ!

釜飯は注文を受けてからつくり始めるので時間を要する・・・
まずは釜めしセットの前菜3種盛り!

三種のうち地の2種はいつもの定番で玉子焼き!
そして、ポテトサラダものデフォルトで、素朴なポテトサラダではあるがマネの出来ない鴨鶴の味!
中央の日替わり・・・今回は酢味噌で頂くくホタルイカ!
刺身は3種類で、三崎港が水揚げを誇るまぐろの厚切りは赤みでモッチモチのウマウマ、そして地元の蛸、ハマチ!
運転手なのでもちろんアルコールはNG!!
さて、およそ20分ほどで釜飯が登場!・・・2種の釜飯はシェアしていただく作戦!

●たこ釜めし
地元産のタコが惜しげもなくたっぷり!!
茶碗に移していただく!
タコは濃い紫色の色素が特徴的な地元産の蛸!
野菜は牛蒡と椎茸が入り、みつばがトッピングされるいつもの姿!
柔らかさと歯ごたえが調和するタコは噛めばかむほどウマ味エキスが口の中に広がる絶品!
たこのウマ味エキスが染み込み紫色に色付いた艶やかな米は!!!
余計なダシを利かせず、生醤油で仕上げた素材本来の味を生かした最高の釜飯!

●さざえ釜飯
タコと互角にオススメするのは地物のサザエ!!

そして今回の味噌汁は脂のった魚のあら汁!

何度食べても鴨鶴の地の鮮魚の釜飯は超ウマいね~!!
「次回はまだ食べた事もない他の料理も頂きたい!」
・・・と毎回店を後にするたびに思いながらも釜飯のウマを脳が覚えてしまっているのでなかなか浮気はできない・・・
ブログUMA SOULからの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1430.html

★2014/06
実家へと向かう前に鴨居漁港で腹ごしらえ!
近くにある鴨鶴(かもつる)!
立地はは観音崎の南側に位置する鴨居港という田舎町だが、近年はメディアで紹介され人気急上昇!
昔は予約もいらなければ開店前から待ち客がいるという異常な光景・・・・
運よく空いていた最後の駐車場スペースに駐車してオープンを待つ!

良く来る店だけど開店前から並ぶのは初めて・・・・
暖簾がかかると名前を呼ばれている・・・あらかじめ名前を書くシステムとなったらしい!!
慌てて名前を告げて何とかカウンター席を確保する!
さて、注文するメニューはもちろん鴨鶴の看板メニュー釜飯!
釜飯は前菜3種と刺身、味噌汁がセットになっていての1480円!
釜飯単品なら980円で最高にウマい釜飯が頂ける!!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類!
その内三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種が絶対にオススメ!

釜飯は注文を受けてからつくり始めるの!
まずは釜めしセットの前菜3種盛り!
玉子焼きとポテトサラダはいつものデフォルトで、もう一品の日替わりはしらす!
地味ながら病みつきになるポテトサラダと甘さを控えた厚焼きたまごでほっとする鴨鶴の味!

前回の刺身は2種類だったが今回は豪華に3種類!
三崎港が水揚げを誇るまぐろの厚切りはモチモチな触感でウマウマ!
そして、身が引き締まった地物のかますの刺身、ワラサは手間を加えて漬け(ヅケ)!
酒が飲みたくなる刺身を頂けば酒が飲みたくなるが運転主なので我慢がまん・・・

さて、およそ20分ほどで釜飯がテーブルに運ばれる!
●たこ釜めし
使うタコは濃い紫色の色素が特徴的な地元産の蛸!
地元産のタコが惜しげもなくたっぷり!!
蛸以外の野菜は細かく切った牛蒡と椎茸 そしてみつばのトッピング!
柔らかい仕上がりのタコは噛めばかむほどウマ味エキスがエンドレスに口の中に広がる!
たこのエキスを吸いながら紫色に色付いた艶やかな米もウマい!!!
余計なダシを利かせず、生醤油だけで素材本来の味を生かした最高の釜飯!

●さざえ釜飯
タコと互角にオススメするのは地物のサザエ!!

そしていつもはアサリの味噌汁だったけど今回はあら汁!
しかも金目鯛のあら汁だから最高!!

いつも釜飯ばかりなのでまだ食べた事もない海鮮丼もいつか頂いてみたい!!
ブログUMA SOULからの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1314.html

★2013/01
か~ごめ、か~ごめ♪ 籠の中の鳥は いついつ出やる 夜明けの晩に 鶴と亀と滑った 後ろの正面だあれ?
この不可解な歌詞には様々な説かあるというが、解明はされていない・・・謎が解明される日はいつかくるのだろうか??
「夜明けの晩」とはいつ?、「鶴と亀と滑った」縁起の良いとされている鶴と亀が滑るとは縁起が悪い! 「後ろの正面」とはどっちなんだ??

さて、実家の三浦半島へ!・・・この故郷で「鶴と亀」と言えば真っ先に想像するのが実家の近くにあるお気に入りの海鮮料理店の食事処 鴨鶴(かもつる) !!
魚屋が経営の魚料理屋の鴨鶴の味は滑らない!

鴨居漁港で磯の香るのどかな田舎町・・・鴨居神社の鳥居をくぐりすぐ横にある小さな一軒家の店で、週末はいつも賑わう!
運良く1階は厨房を囲むようにカウンター席がメインで、奥に4畳半ほどの座敷が1部屋で2階は行った事がないが座敷!
いつもの1階の奥の座敷が運良く空いている!
厨房からはご主人の威勢の良い声が響き渡り大忙しなのもいつもの光景!

さて、何といっても鴨鶴の真骨頂は釜飯!
釜飯は前菜3種と刺身、味噌汁がセットになっていての1418円とコストパフォーマンスも抜群に高い!!
釜飯はたこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、その内三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!

釜飯は注文を受けてからつくり始めるので時間を要す!
釜めしセットの前菜は3種だが玉子焼きとポテトサラダが固定で、もう一品が日替わりで今回は牡蠣!

刺身は2種類で三崎港が水揚げを誇るまぐろの厚切りと、身が引き締ハマチはエッジの利いた切り口が鮮度の高さを物語っている!

さて、注文から20分ほど経ち、厨房から大将の「あと○○秒だよ~!!」という威勢の良い声が聞こえ2種類の釜飯がテーブルに運ばれる!
☆たこ釜めし
使うタコはボディーが黒に近い紫色の色素が特徴的な地元産のタコ!
その地元産のタコが「これでもか!」と言わんばかりに惜しげもなくたっぷり入っている!!
柔らかい仕上がりのタコは噛めば噛むほどウマ味エキスが口の中に広がる!

☆さざえ釜飯
サザエも驚くほどにたっぷりで贅沢!
コリコリ歯ごたえ抜群のなかに磯のウ味が凝縮された絶品だ!!

こちらの釜飯は余計な出汁を利かせずに、生醤油だけで素材本来の味を生かした仕上がり!
どれを食べても同じ出汁の味付けが勝ち、具材をトッピングしただけような一般的な釜飯とは違い紛れも無く素材が主張し主役!!
醤油を焦がしたおこげの香ばしさもたまらない!!
釜飯はやっぱり、地元産の「たこ」or さざえがオススメです!!

味噌汁には地元の浅利がたっぷりです!

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です⇒ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1083.html

★2011/10
東京から2時間のドライブ・・・近いようで遠い実家の横須賀の漁港!
母の墓参りに行く前に父も連れ出し腹ごしらえ!
実家から車で数分の鴨居港にある「鴨鶴」!・・・3ヶ月ぶりの訪問!

週末になれば他府県からも客が押し寄せてくる人気ぶりなので店の前に数台泊められる駐車場が心配だが1台分空きがありラッキー!
玄関で靴を脱いで上がるとカウンター、2階は行ったこと無いが座敷がある!
1階の奥の4畳半くらいの席はいつもの定位置だが、これまた運良く空いている!
やはり週末の訪問は午前中に訪問するのが好ましい!

さて、料理は日替わりの丼や定食もあるが頂いた事はない!
なぜならば、ここの釜飯が目当てだからだ!
前回の訪問ではブロガーとして新ネタが欲しかったので7種の地魚刺身が付く「刺身定食」をオーダーしたが、今回は釜飯勝負!
僕にとって鴨鶴といえば=釜飯だ!!

たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえさんの6種類!
茶碗に釜飯を取り分けシェアして楽しむ作戦!・・・僕はタコ・父はカニ・妻と娘はどちらもサザエをオーダー!!
ちなみに、6種類の釜飯のうち、地元の魚ものはタコ、鯛、サザエの3種!
釜飯セットには3種の前菜「①たまご焼き②つぶ貝③ポテトサラダ」②は日や季節によって変更されます。
刺身は今回、まぐろ、甘エビ、鯛で、刺身も時期や日によって変わります!
味噌汁はいつもの浅利!・・・身は大きく数えてみると9個!
子供の頃にはバケツ持って走水まで歩き、ザクザク摂れた浅利!・・・懐かしい子供の頃の思い出(笑)
メインの釜飯は注文を受けてから炊くので30分くらい待つ事になるが、ウマい釜飯を食べるには我慢が必要!

☆かに釜飯
父が選んだ蟹はもちろん地元のものではない・・・僕のように地元を離れて東京に住んでいると地元産のものが恋しくなるが、住んでいるとそれほど強い執着は無いようだ(笑)
何度も訪問しているが、蟹は初オーダー!
蟹は高価な食材なので少しだけしか入ってないだとうと思いきや、米がしっかり隠れるほどぎっしり入っているのでお徳感ある!
カニの出汁が米に染みてウマウマ!

☆タコ釜飯
僕が好きなのがこちら!
地タコは歯ごたえが良く、紫色が強いのが特徴なので、ご飯もパープルに染まる!
爽快な歯ごたえがあり、焦がした醤油がタコ本来の香りを引き立ててくれる!

☆サザエ釜飯
娘は前世 サザエだったのでは?と思うほどサザエ好き!!
特に三浦半島はウマいサザエさんの宝庫である!
そして、贅沢なほどたっぷりのサザエがたっぷり!
貝の風味と歯ごたえ・・・そして焦がした醤油とサザエはベストコンビ!
個人的には、こしらの釜飯はタコ&サザエが一押しです!

☆サザエのつぼ焼き
ランチメニューには無いが、釜飯に使っているので出来るかも?と思い聞いてきると出来ますとの事で特別オーダー!
身はカットされてたっぷり入った椎茸で良い出汁が出ている!
三つ葉の風味と鶉の生たまごが入り、黄身を崩して頂けば、酒が欲しくなる逸品だ!
もちろん娘がほとんど食べたが・・・

昆布だしと醤油でシンプルに素材の味を生かし、2種類をブレンドしているという醤油の香ばしさが出ているのがこちらの釜飯の味つけの特徴の一つ!
「一番の特徴は贅沢に使った素材の味です!」

ちなみに目の前の鴨居港は昆布の養殖で有名です!
横須賀に来られたら鴨居港の昆布をぜひお土産にどうぞ!・・・香り豊かで味が濃く、抜群な歯ごたえあって美容健康に最適です!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-882.html

★2011/07
海に実家囲まれ緑豊かな実家の横須賀へ!
母の墓参りに行く前に腹ごしらえと言う事で、実家からすぐそばの鴨居港の「鴨鶴」へ!・・・およそ1年ぶりの訪問!
鴨居神社の鳥居をくぐりすぐ横にある小さな一軒家の鴨鶴(かもつる)さんは魚屋の店舗が併設され、魚屋さんが営む海鮮料理店!
父も含めて4名で入店・・・玄関先で靴を脱ぐとカウンター席、運良く奥の座敷が空いている!
席に付くと次から次に客が押し寄せ大繁盛の様子!
2階では予約の団体が宴会が始まり厨房も大忙しのようだ!!

さて、こちらで味に定評ががあるのが何といっても釜飯!
釜飯はセットになっていてイイヨ~(14)イイワ~(18)の1418円で覚えやすい???
たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえさんの6種類だが、地元のものはタコ、鯛、サザエの3種だという!

父も含めて4名で入店・・・もちろん地元民としてはその地元て獲れた3種を頂く事に!
釜めしセットには3種の前菜、刺身(2種)、味噌汁が付く!!

まずは前菜は玉子焼き、ポテトサラダ、生しらす!
☆たこ釜めし
たこ釜めしは紫色の色素が有名な地元産で、歯ごたえのあるタコは噛めば噛むほどウマ味エキスが口の中に広がる!
茶碗に取り分けながら色々楽しもう!!

☆鯛釜めし
身がふんわりとした鯛は惜しげもなくたっぷり!!
鯛の淡白な風味が米に染み出て上品なウマ味!

☆さざえ釜飯
勿論、先ほどまで生きていたサザエさん!
大きなカットのサザエはこれでもか~と言わんばかりたっぷりでコリコリ歯ごたえ抜群!
さざえから出た磯の風味と貝のエキスが焦げた醤油で引き出された逸品でこれまたウマい!!

ブログなんてやってなければ、僕も釜飯セットを注文するところだが、前回の記事と同じ内容になってしまうので進歩がない・・・
ということで泣く泣く違う料理に!

味噌汁はたっぷり10個くらい入った浅利の良い出汁がでている!!

☆お刺身セット 1680円
前菜は2種で、玉子焼きとポテトサラダ・・・釜めしセットに付いてた生しらすが無いのがちょっと残念・・・
刺身は6種で、まぐろ・かんぱち・鯛・ひらめ・すずき・赤貝だったかな!?(先月訪問なのでうろ覚え)
ご飯、漬物、味噌汁付き!!

もちろん刺身もウマかったけれど、やっぱり釜飯かな!!・・・個人的には、地元産の「たこ」or さざえがオススメです!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-836.html

★2010/04
実家の近くの鴨居港にある「鴨鶴」で父も誘って昼食!
鴨居神社の鳥居のふもとの魚屋が営む海鮮料理が楽しめる小さな店である!!

玄関で靴を脱いで入店・・・店内はカウンターがメインで、奥には4畳半ほどの小さな座敷が一部屋・・・運よく座敷が空いていたのでゆったりと食事が出来そうだ!
ランチセットの5種類に加え、日替りランチの海鮮丼が4種類!
三人全員釜飯セットに決定!・・・釜飯は蛸・鯛・穴子・帆立・カニ・サザエさんの6種の素材から選べる!「釜飯セットは全品(1418円)」

3種の釜飯をシェアしていただく事にしよう!!
先ずは、セットに付く3種の家庭的な前菜・・・そして、刺身が登場・・・魚屋が経営するだけのことはあり鮮度が光る!・・・そして20分ほどでお待ちかねの釜飯の登場だ!!

☆サザエの釜飯
柔らかく炊かれた贅沢なほどのサザエが釜の中にひしめき合う!
素材の味を生かし、釜飯の味付けはいたってシンプルで甘くて濃い味付けのものとは対照的に、生醤油で焦がしてあるのが特徴的で、磯の香りと焦がし醤油の香ばしさが食欲を引き立てる!

☆鯛の釜飯
贅沢に入った鯛は身がしっとりホクホクでウマい!!
炊かれた米は実に上品な薄口の出汁で鯛の繊細な風味を味わうのに邪魔しない仕上がりだ!

☆蛸の釜飯
米は地蛸の色素で紫色に染まり、茹で蛸では成しえない鮮やかな色彩!
たっぷり入った蛸は実に柔らかく仕上がり、蛸の旨みエキスに焦がした醤油が抜群の味わい!!

味噌汁には地元の大ぶりの浅利がたっぷりです!

追記:近くの走水でバケツ一杯に浅利をとってた子供の頃を思い出す・・・
海の恵みに囲まれた三浦半島の生まれ故郷・・・大人になって上京し、有料で潮干狩りをする場所があると知った時にはショックでした~(笑)
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-657.html

• 鴨鶴 - http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1610.html

• 鴨鶴 - 2階の座敷

• 鴨鶴 - 2階の座敷

2階の座敷

• 鴨鶴 - 日替わりランチメニュー

日替わりランチメニュー

• 鴨鶴 - http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1477.html

• 鴨鶴 - http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1430.html

• 鴨鶴 - http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1314.html

• 鴨鶴 - 目の前は鴨居漁港

• 鴨鶴 - 日替わりランチ

日替わりランチ

• 鴨鶴 - カウンター席

カウンター席

• 鴨鶴 - 前菜三種!

前菜三種!

• 鴨鶴 - 今回の前菜には牡蠣も加わる!

今回の前菜には牡蠣も加わる!

• 鴨鶴 - 前菜の刺身はまぐろとはまち!

前菜の刺身はまぐろとはまち!

• 鴨鶴 - 三浦半島の海と京急バスのコントラストが絵になる!

三浦半島の海と京急バスのコントラストが絵になる!

• 鴨鶴 - 釜飯

釜飯

たこ釜飯

• 鴨鶴 - 醤油で焦がしたおこげが最高!

醤油で焦がしたおこげが最高!

• 鴨鶴 - サザエ釜飯

サザエ釜飯

• 鴨鶴 - 味噌汁はあさり!

味噌汁はあさり!

• 鴨鶴 - 地のあさりたっぷり!

地のあさりたっぷり!

• 鴨鶴 - 3人分のあさりの殻・・・

3人分のあさりの殻・・・

• 鴨鶴 - 日替わりランチメニュー

日替わりランチメニュー

• 鴨鶴 - 通常ランチ

通常ランチ

• 鴨鶴 - 釜飯セットの前菜

釜飯セットの前菜

• 鴨鶴 - 釜飯セットの刺身

釜飯セットの刺身

• 鴨鶴 - 釜飯セットの味噌汁(浅利)

釜飯セットの味噌汁(浅利)

さざえ釜飯

• 鴨鶴 - さざえ釜飯を茶碗に取り分け

さざえ釜飯を茶碗に取り分け

• 鴨鶴 - たこ釜飯を茶碗に取り分け

たこ釜飯を茶碗に取り分け

• 鴨鶴 - かに釜飯

かに釜飯

• 鴨鶴 - さざえの壷焼き

さざえの壷焼き

• 鴨鶴 - 店内からのオーシャンビュー!

店内からのオーシャンビュー!

• 鴨鶴 - す~っと向こうは房総半島!

す~っと向こうは房総半島!

• 鴨鶴 - (駐車場)隣接する魚屋さんが営んでます!

(駐車場)隣接する魚屋さんが営んでます!

• 鴨鶴 - 鴨居神社の鳥居が目印

鴨居神社の鳥居が目印

鴨鶴

• 鴨鶴 - 座敷から海!

座敷から海!

• 鴨鶴 - 釜飯セットに付く前菜3種

釜飯セットに付く前菜3種

たこ釜飯

• 鴨鶴 - 地元が誇る紫色の色素のタコ!!

地元が誇る紫色の色素のタコ!!

• 鴨鶴 - 鯛釜飯

鯛釜飯

• 鴨鶴 - 釜飯セットに付く刺身

釜飯セットに付く刺身

• 鴨鶴 - 刺身定食

刺身定食

• 鴨鶴 - 刺身は7種!

刺身は7種!

• 鴨鶴 - 味噌汁は地元の浅利がたっぷり!

味噌汁は地元の浅利がたっぷり!

• 鴨鶴 - メニュー

• 鴨鶴 - 目の前の鴨居港はワカメでも有名!

目の前の鴨居港はワカメでも有名!

• 鴨鶴 - 鴨居神社の鳥居

鴨居神社の鳥居

鴨鶴

• 鴨鶴 - 座敷からは房総半島を望む東京湾!

座敷からは房総半島を望む東京湾!

• 鴨鶴 - 写真に入りきれない座敷の壁一面に掲げる「大漁旗」

写真に入りきれない座敷の壁一面に掲げる「大漁旗」

• 鴨鶴 - 釜飯セットに付く前菜

釜飯セットに付く前菜

• 鴨鶴 - 釜飯セットに付く刺身

釜飯セットに付く刺身

• 鴨鶴 - サザエの釜飯

サザエの釜飯

• 鴨鶴 - 磯の香りと焦がした醤油のおこげがウマい!

磯の香りと焦がした醤油のおこげがウマい!

• 鴨鶴 - 鯛の釜飯!

鯛の釜飯!

• 鴨鶴 - 豪快な鯛釜飯!

豪快な鯛釜飯!

• 鴨鶴 - 身がふんわりしっとりのウマい鯛釜飯

身がふんわりしっとりのウマい鯛釜飯

• 鴨鶴 - 地蛸の釜飯

地蛸の釜飯

• 鴨鶴 - 柔らかな蛸!

柔らかな蛸!

• 鴨鶴 - 米が紫色に色つくのは生の地蛸だから成しえる!

米が紫色に色つくのは生の地蛸だから成しえる!

• 鴨鶴 - 釜飯セットに付く味噌汁と漬物

釜飯セットに付く味噌汁と漬物

• 鴨鶴 - 大ぶり地元の浅利がたっぷりの味噌汁!

大ぶり地元の浅利がたっぷりの味噌汁!

• 鴨鶴 -
  • 鴨鶴 - 目の前の鴨居の漁港はワカメも名物!

目の前の鴨居の漁港はワカメも名物!

• 鴨鶴 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

After9さんの他のお店の口コミ

After9さんの口コミ一覧(1131件)を見る

ジャンル 海鮮、日本料理、釜飯

046-841-0731

神奈川県横須賀市鴨居3-6-3

京急浦賀駅からバスで10分、またはタクシーで7分

浦賀駅から1,797m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

(1階カウンター10席 2階座敷テーブル4卓 16名)

(4人可)

4台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カメバズーカカメバズーカ(218)