横須賀「天丼の店 岩松」行列で待つ価値ある美味しい天丼。 : あれも食べたい、これも食べたい!EX : 天丼の岩松

この口コミは、jumbo0317さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

横須賀「天丼の店岩松」行列で待つ価値ある美味しい天丼。2019年06月03日

昨日はちょっと横須賀までお出かけしましたよ〜。
東京湾の第2海堡を見学するツアーに参加してきたのですが、ツアーはお昼には終わりましたので、横須賀でお昼ごはーん。
海軍カレーや、ネイビーバーガーなど名物は色々あるけれど…。
私たちが行ったのはこのお店!

「天丼の岩松」さんです。

リーゾナボーで美味しい天丼屋さんという事で、有名なお店だそうです。行列です。
ちょっとタイミングが悪くて、お店の中に入るまで25分くらい待ちました。
その間に、他に良いお店はないかしら?餃子とビールってのも良いねぇなどと話していたのですが、天丼を食べたいという初志貫徹で並びましたよ。
店内10席ほどのカウンターのみ。

ビールは冷蔵庫からセルフで出します。グラスも冷蔵庫で冷やしてあります。
小瓶なんて、2人で飲んだら一口ずつやーん!と、思いますが、飲み屋さんではないので、グッと我慢。
天丼を注文すると、大根おろしとお漬物が付きます。
お味噌汁は別途50円。
私たちは、岩松丼にしようかなと思いましたが、穴子の天ぷらを食べたいので、海鮮丼。
店内に入って15分くらいで、いただきまーす。

えのき、しいたけ、いか、玉ねぎと人参のかき揚げ、かぼちゃ、えび、穴子。
綺麗に盛り付けてありますね。って、ここには写っていませんが海老は後から出てきました。
お店の方はね、年配のと言ったら失礼かもしれないけど、ご婦人お二人です。
どこに職人さんがいるのかな?と思ったら、このご婦人お二人が揚げて、盛り付けて、洗い物もしています。
この暑い中、熱いお鍋でどんどん揚げています。すごい!
お丼が出来上がったら「天つゆ、足りなかったら言ってくださいね。」と声をかけて出されます。
「ご飯少なめで」というオーダーには、ご飯を盛り付けたお丼を見せて「これでいい?」と確認してくれます。
他、ここには書きませんが、夫、私共々、「さすが!」と思った気配りがありました。お客さんに美味しい天丼を食べてもらいたいという気持ちが伝わるサービスです。
さて、肝心の天丼ですが、天ぷらは衣が心持ちしっかりしたタイプで、天つゆがかかっても、すぐにしんなりはしていませんでした。ちょっと噛みごたえのあるサクサクかなぁ。
ただかき揚げにはしっかり天つゆがかかっていて、これはおつゆが染みてそれが美味しゅうございました。
ご飯はちょうど良いと思います。個人的な好みはもっと硬いほうが良いけれど、良い按配です。
天つゆは少し、しょっぱめに感じました。
これだけ盛りだくさんで、海鮮丼はなんと950円。お値打ちです!
お店は綺麗とは言いがたいけれど、このお味でこのお値段で、美味しい天丼を食べられて幸せです。
お店のお姉さんおふたりが、一生懸命にやっていらっしゃるので、待ち時間が長くても、オーダーの順番が変わってしまっても、イライラしたり怒ったりするお客さんがいないのも良い。若いカップルのお客さんも、きちんとごちそうさまをしてお丼を下げて(カウンターにあげて)から、席を立たれました。美味しい天丼を待っている時間も苦にならないステキなお店でした。

jumbo0317

神奈川県横須賀市大滝町2丁目14

京浜急行 横須賀中央駅 徒歩5分

横須賀中央駅から248m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席)

近くのパーキング駐車場をご利用ください。目の前のぴぽ320は100円/15分

魚料理にこだわる

子供不可

yoshi4488yoshi4488(64)