19歳の誕生祝は!東京湾を望むロシア料理店で♪ : 火の鳥

2018/05訪問1回目

19歳の誕生祝は!東京湾を望むロシア料理店で♪

この日は我が祖母の祥月命日。
この日は祖父の誕生日に当たり息子の陣痛が始まった日でもあるいろいろ意味深い日です。
夕方菩提寺に参ってその足で息子の一日早い誕生祝をしようと言うことになり一路横須賀へ。

出発前に彼の希望を聞いていたのでお店を予約。
公郷から久里浜を経由して海岸線を進むとお店が見えてきました。

『火の鳥』さん。
 野比海岸を望む道路に建つロシア料理のお店は息子のリクエストから。
 店名はもちろんイーゴリ・ストラヴィンスキーのバレエ音楽火の鳥からでしょう。
 と言っても、バレエにはまったく無縁な我が家の面々です(^^)

18時の予約でお願いしましたが早く着き過ぎて海岸線からの景色を堪能。
それでも時間がつぶせず早めに入店すると快く迎えて下さいました。
用意されていたのは入口近くの4人席。奥は某メモリアル社の宴会の様で予約席に。
そっか!明日は友引だもんね。

海が望める席に息子と私が座り、窓側には家内。
まだ明るい窓の外には東京湾を鋏んで房総半島を眺める事が出来ます。
さて、あまり馴染みの無いロシア料理ですがメニューにはセットやコースが多くあり、
初めての人でも色々な料理を楽しめる様、工夫されています。これは分かりやすい。
各自が食べたい品が組み込まれたセットやアラカルトでお願いする事にしました。

『会食Aコース』3,000円(税込)は家内。
 ペリメーニ(8個)、ボルシチスープ、ピロシキイ、サラダ、つぼ焼き、デザート、
 ロシア紅茶又はコーヒーが付くコース。
 コースには別途ロゼワイン・オリジナルワイン・ノンアルビール・ソフトドリンクの何れかが付きます。
 つぼ焼きは三種から選べます。
 細切牛肉ときのこパプリカ風味・エビとチキンときのこのトマト風味・海の幸ときのこのクリーム風味。
 つぼ焼きはえびとチキンときのこのトマト風味、アイスロシアンティーでお願いしました。

『スペシャルコースD』3,200円(税込)は私。
 ピロシキイ又はデザート、ボルシチスープ、サラダ、お好みの小さいつぼ焼き(8種から選択)
 牛肉ステーキ(60g)これにロゼワイン・ロシア紅茶・コーヒーいずれかが付きます。
 つぼ焼きは、カニときのこ・エビときのこ・チーズときのこ・ベーコンときのこ・チキンときのこ
 スモークサーモンときのこ・つぶ貝ときのこ・白身魚ときのこの中からスモークサーモンときのこを選択。
 ドリンクは食後にロシア紅茶をお願いしました。

さて!主賓の息子ですがこれがまあ!厄介な注文の仕方。
『チーズ・サラミの盛り合わせ』770円(税込)一皿
『牛肉ときのこたちとチーズのつぼ焼き(パプリカシチュー)』980円(税込)一人前
『ビーフステーキセット(120g)』3,150円(税込)一人前
 120gのステーキとボルシチスープ、ライス又はパン又はピロシキイの何れかが付くセット。
 ライスでお願いしました。
『アイスティー』300円(税込)も合わせてお願いしました。

最初にドリンク。家内のアイスロシアンティーとアイスティー。
19歳の誕生日おめでとう♪。私は運転があったのでお店で乾杯((´∀`))ケラケラ

ペリメーニが最初に家内の元へ。
シベリア風茹で餃子と書かれていましたが小麦粉の厚い皮に肉と野菜の餡。
一つがかなりボリュームがあって8個と言うのは結構お腹に溜まりそう。
結局皆で取分けて頂きました。ボリュームがあるのにさっぱり頂けます。

チーズ・サラミの盛り合わせ波型にスライスされたチーズとサラミ。
人参のサラダが付きますがこれが爽やかな味わい。もう少し食べたいな。

ボルシチは三人ともに付いた品。何より息子はボルシチが大好き。
以前、家内に作って欲しいと嘆願し鍋半分を一人で食べたほど。
ビーツの鮮やかな赤とスメタナの白いコントラストが綺麗。
牛肉、玉葱、人参、キャベツの味わいがやさしい。

壺焼きは三者三葉でしたが私のはミニサイズ。
トマト、パプリカ、クリームのベースで素材の感じ方も大きく違います。
容器の上を覆ったパイ生地は厚め。これに付けながら頂くと旨みが膨らみます。

ピロシキイは食べやすい様に半分にカットされて熱々で供されます。
熱いので食べ方をしっかりレクチャーしてくれて一口。
挽肉と玉葱の具がいっぱいに詰まって食べ応えあります。
こちらのタイプはサハリンタイプの揚げタイプでは無く、東欧スタイルの焼きタイプ。

ステーキは上にメンドテールバターが乗った懐かしいスタイル。最近あまり見ませんね。
赤身の肉は柔らかく希望通りの焼き方。もちろん私のミニサイズも同様(但しメンドテールバターは無し)
既にお腹いっぱいの私のお肉はその大半が息子のお腹に消えていきました(* ´艸`)クスクス

食後には家内と息子にはデザート。そしてドリンクは私と家内に。
レアチョコは家内チョコムースにブランデー香る大人の味わい。
オレンジシャーベットは息子。果肉入りの爽やかな味わい。
そして、温かいロシアンティーはいちごジャム少なめでお願いしたので甘さ控えめで少しの酸味。
サッパリと食後を締めくくれました。

接客はとても丁寧で気遣いの対応。熱い物の注意や食べ方のコツなどしっかり教授してくれます。
料理の順番も客の食べすすめるペースにしっかり合わせて出す絶妙のタイミング。
それは厨房から客席が見えまたスタッフ同士の連絡が密な証っでしょう。

以前から食べたがってた本格ロシア料理に大満足の息子。
後一年で成人とは早い物です。今年一年頑張ってほしいですね。

• 火の鳥 - ビーフステーキ(120g)

ビーフステーキ(120g)

• 火の鳥 - ペリメーニ

• 火の鳥 - つぼ焼き えびとチキンときのこのトマト風味

つぼ焼き えびとチキンときのこのトマト風味

• 火の鳥 - つぼ焼き えびとチキンときのこのトマト風味

つぼ焼き えびとチキンときのこのトマト風味

• 火の鳥 - 牛肉ステーキ(60g)

牛肉ステーキ(60g)

• 火の鳥 - ライス

ライス

• 火の鳥 - サラダ

サラダ

• 火の鳥 - アイス路新案ティー

アイス路新案ティー

• 火の鳥 - 乾杯♪

乾杯♪

店舗外観

• 火の鳥 - 店舗全景

店舗全景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4077件)を見る

火の鳥(ヒノトリ)
ジャンル ロシア料理、洋食

046-847-1888

神奈川県横須賀市野比2-21-19

京急久里浜線「YRP野比駅」から徒歩9分。

YRP野比駅から585m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日は営業、翌日休)・第1火曜

(テーブル22席、カウンター8席)

(20人~50人可)

店内の客がOKした場合のみ

第二駐車場8台有

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1995年11月7日

横須賀で唯一のロシア料理で心も身体も元気になります!

気の合う仲間、カップル、ご家族で楽しいお食事を!!居心地の良いサービスでお待ちしております。お腹いっぱい食べて日本を元気にしていきましょう!

Allen+Allen+(27)