『よこすか海軍カレー スペシャルビーフ』1,240円(税込み) : 横須賀海軍カレー本舗

この口コミは、伊東凌舎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

旅行で訪問した神奈川。

この日は、朝から横須賀に移動してきました。

『横須賀』と言えば何を連想しますかね?

私なんかは山口百恵さんの「横須賀ストーリー」を思い出しちゃいます。
蛇足ですが、この曲の歌詞の内容は横須賀とまったく関係ありません(笑)

他には、やはりカレーですね。
海軍カレーはメディアの影響があって今はかなり有名になってきました。

調べてみるとネイビーバーガーとか魅力的なものがあるのですね。

横須賀に来た最大の目的は「三笠公園」です。
東郷平八郎元帥の銅像にご挨拶することと、戦艦三笠の見学です。

もちろん、来たからにはご当地グルメを堪能させていただくことも目的のひとつです。

当日は雨が降ってですね。しかもかなり強い雨が・・・
9時前に横須賀中央駅に到着したものの移動が出来ません。

すぐに三笠公園に向かうつもりでしたがやむなく雨宿りをすることになります。

1階のお土産屋は9時から営業しています。
10時40分くらいに到着します。
レストランは11時からの営業なのでそれまで時間を潰します。

レストランの開店待ちは、私と親子3人客だけのようです。

11時になっても開店しません。2階に上がれません!
親子の待ち客が店の人に訊ねてます。
するとレストランの従業員が慌てて下りてきて開店しましたどうぞ的な対応をします。

一人客の私は、店内中央の集合テーブル席に案内されます。
真ん中には戦艦三笠の模型が置いてあります。

店内は戦艦三笠が活躍した時代を意識したデザインで非常にオシャレです。

旭日旗も飾ってあります。
こうすれば中国人や韓国人が入って来ないので安心ですね。

席に案内されてもメニューが置いてありません。
お冷と一緒に持ってくるパターンかと思いきや、運ばれてきたのはお冷だけです。
目がテン状態でしばらく座ったままでしたが、従業員はなにも気付かず、私がメニューを催促して初めて気付いたようです。

メニューを開きます。
金剛カレーというのが値段も高いしイチオシなのでしょうか?
同じ内容のメニューが3枚も入っていて、これはもうゴリ推しです!!

ここはオーソドックスに『よこすか海軍カレー スペシャルビーフ』を選択。
ライス大盛り無料のサービス期間中だとかいうので、もちろん大盛りにしてもらいます。

店内の落ち着いた雰囲気に似合わずかなり忙しい店でしたね。
オバさんと呼べる年齢の従業員が2人で、空いてるテーブルにフォーク・スプーン、皿を並べだしました。
必要以上にガシャガシャ音を立てながらかなり慌てた様子でした。

いったいなんなんでしょうか?

団体の予約客でも入っているのでしょうか?
こんなことは開店前にすることでしょう?
開店時間は11時と決して早くないのですからそんなことする暇は十分あったハズですが?
なんで客を入れてからそんなことを始めたのでしょうか?

親子客が注文しようと従業員に声をかけていますが、皿を並べることに集中仕切っていたせいか気付きません。

開店時間を忘れていたことといい、メニューのことといい、この店の従業員はちょっとヌケてるなという印象を持ちました。

で、肝心のカレーの方ですが・・・
うん....これは美味しいですね♪

海軍カレーとは名ばかりで、本当の海軍カレーとは全く別物なのでしょうけど、横須賀で海軍カレーと呼ばれているカレーを食べたということだけで満足です。

これで、1,240円(税込み)なら良心的な値段でしょう。

横須賀という街は人が少なく寂しい感じがするところで、かなりイメージ違いましたね。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 『よこすか海軍カレー スペシャルビーフ』1,240円(税込み)

• 横須賀海軍カレー本舗 - 最初にサラダと薬味、牛乳が出てきます。

最初にサラダと薬味、牛乳が出てきます。

• 横須賀海軍カレー本舗 - こちらのメニューを見て注文しました。

こちらのメニューを見て注文しました。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 「スカレー」という名前のキャラクターだそうです。

「スカレー」という名前のキャラクターだそうです。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 横須賀中央駅から歩いてくるとこんな感じで見えてきます。

横須賀中央駅から歩いてくるとこんな感じで見えてきます。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 向こうが横須賀中央駅。

向こうが横須賀中央駅。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 1階がお土産屋、2階がレストラン

1階がお土産屋、2階がレストラン

• 横須賀海軍カレー本舗 - 店内入ってすぐ左の階段を上がっていきます。

店内入ってすぐ左の階段を上がっていきます。

• 横須賀海軍カレー本舗 - オシャレな感じの店内

オシャレな感じの店内

• 横須賀海軍カレー本舗 - 旭日旗です。

旭日旗です。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 雰囲気ありますね。

雰囲気ありますね。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 『戦艦・三笠』です。

『戦艦・三笠』です。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 良く見たら全部同じ内容のメニュー

良く見たら全部同じ内容のメニュー

• 横須賀海軍カレー本舗 - 1階のお土産屋です。

1階のお土産屋です。

• 横須賀海軍カレー本舗 - なんでもかんでも横須賀海軍に関連付けて売ってます。

なんでもかんでも横須賀海軍に関連付けて売ってます。

• 横須賀海軍カレー本舗 - 横須賀市役所のロビーです。こちらは『戦艦・陸奥』です。

横須賀市役所のロビーです。こちらは『戦艦・陸奥』です。

伊東凌舎

伊東凌舎さんの他のお店の口コミ

伊東凌舎さんの口コミ一覧(356件)を見る

横須賀海軍カレー本舗(ヨコスカカイグンカレーホンポ)
ジャンル カレー、コロッケ

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

<2F:横須賀海軍カレー本舗>
    [月~金]
    11:00~16:00(L.O.15:30)

[土・日・祝日](春休み、夏休み期間中はコチラ)
    11:00~20:00(L.O.19:30)

<1F:横須賀物産品コーナー・CAFE>

無休

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2005年4月

カレーライスのルーツ、横須賀海軍カレー

明治四十一年の味を再現! イギリス海軍から伝わった兵食、「カレーシチュー」。これをご飯に合う様アレンジしたのがカレーライスのルーツ。 「横須賀海軍カレー」は小麦粉を極小量に抑え野菜とフルーツでトロミを付けています。

(by まさ・なち

hyupontarohyupontaro(0)