神奈川県横須賀市のご当地料理「ヨコスカネイビーバーガー」。 : TSUNAMI

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

神奈川県横須賀市のご当地料理「ヨコスカネイビーバーガー」。

有名なドブ板通り沿いにある「TSUNAMI」さん。
休日ともなると行列の絶えない人気店ですよね。
お店の前はよく通るのですが、今まで一度も伺ったことはありませんでした。
決して食わず嫌いだったというわけでもないのですが、横須賀三大グルメと呼ばれる「ヨコスカネイビーバーガー」「横須賀海軍カレー」「チェリーチーズケーキ」の全てをここ1軒で味わうことができるということで、なんとなく失礼ながら器用貧乏的にどれも中途半端なんじゃないのと勝手に思い込んでいたことや、「ジョージワシントンバーガー」だの「第7艦隊バーガー」だの、最近では「トランプバーガー」なんてものまであったりして、これもなんとなく話題性だけで勝負されているようなイメージが自分の中で勝手にできていたというのも確かにあったのかもしれません。
ところが実際に行ってきた人の話を聞いていると、意外にも実力値は高いというか、かなり味のほうの評判もいいんですよね。
これはやはり一度伺ってみておくべきではないかということで、今回ようやくではありますが初訪問をさせていただきました。

今回行列はそれほどでもありませんでしたが、店内はさすがにほぼ満席状態です。
ただ、地元っぽい人や米軍関係者らしきお客さんは見当たらず、ほとんどみなさん市外からの日本人観光客らしき人達ばかりですね。
「TSUNAMI」さんでももちろんテイクアウトは可能です。
ただほとんどのお客さんはイートインで召し上がられています。
同じような背景を持つ佐世保のハンバーガーショップが、イートインよりもテイクアウトのお客さんのほうが多いのとは対照的ですね。

空いているテーブル席のひとつに座り、まずは早速メニューのほうを眺めます。
バーガーだけでもやはり種類は多いですね。
「ロナルドレーガン」や「ジョージワシントン」など横須賀にゆかりのある空母の名を冠したバーガーだけではなく、マトモなネーミングのバーガーも結構揃っています。
写真付きで紹介されているのでわかりやすいですね。
どれも美味しそうです。
選ぶのにも悩むところですが、初訪問でもありますし今回は「ネイビーバーガー」の「プレーン」を「レギュラー」でいただくことにしましょう。
また、横須賀のバーガーショップらしく「TSUNAMI」さんでもやはりアルコールの種類は充実してますね。
当然と言えば当然ですが、これほどの種類があっても日本酒や焼酎はもちろん置いてはいません。
まあ仮に置いてあってもここで注文することはないでしょうけどね。
ということでやはりここでもバドワイザーをいただきます。

バドワイザーを瓶飲みでいただきながら待つこと数分、焼き立てのパテをはさんだバーガーが運ばれてきました。

やはり「プレーン」でもなかなかのサイズですね。
持ってみるとずっしりとした重さもあります。
それではまずそのままいただいてみましょう。

おお、これは確かに美味しいですね。
特にパテが美味しいです。
基本赤身中心の100%ビーフなのですが、ジューシーな肉汁もじゅわっとあふれてきますね。
これはアメリカ人好みというよりはどちらかというと日本人好みの味ではないでしょうか。
それにパテ自体にもすごく厚みがあって、これだけですごく肉食った的な満足感を得られます。
テーブル上のマスタードもケチャップもキングサイズのボトルですね。
途中からはこれもつけていただきます。
これがまたアメリカンな味わいに変化して二度美味しいんです。

量はもちろん、味のほうも大満足、期待以上でした。
やはり自分勝手な思い込みによる食わず嫌いみたいなものでしたね。
次回からは是非ともいろんなバリエーションの「ネイビーバーガー」を楽しんでいきたいと思います。

• TSUNAMI -
  • TSUNAMI -

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

TSUNAMI(津波 【旧店名】La Costa)
ハンバーガー 百名店 2021 選出店

046-827-1949

神奈川県横須賀市本町2-1-9

・京浜急行本線「汐入」駅より、徒歩5分
・京浜急行本線「横須賀中央」駅より、徒歩10分
※「横須賀中央」駅は快速特急が停車するので便利です。
※ドブ板通り沿いにお店があります。鉄人28号の模型が目印です。

汐入駅から356m

1/1

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

1Fは禁煙マークが。外でしか吸えなかった。外に灰皿あり。

150台(共用)

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

2004年5月25日

隣にある「TSUNAMI CURRY&GRILL」の店舗はこちら↓

【横須賀ネイビーバーガーの名店】圧倒的な旨さと自信をもって焼き上げます!

横須賀ネイビーバーガーで一番の人気を誇り、メディアでも度々注目されている「TSUNAMI」
バーガーの特徴として、パテは厳選された牛肉100%を使用。直火焼きグリラーで香ばしく焼き上げております
バンズは三浦の海洋酵母で発酵させ溶岩窯で焼いたオリジナルを使用
こだわり抜いた逸品をご賞味あれ。

※土日は大変混雑致します。また場合により、少人数のお客様を優先的にご案内する場合も御座いますので予めご了承下さい。

まっちゃんんまっちゃんん(143)