豚肉と比べて海鮮はちょっと平凡かな : とんかつ 勝

この口コミは、うまいかな?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

豚肉と比べて海鮮はちょっと平凡かな

日曜日。テレビの料理番組を観ていてエビフライが食べたくなった。うちから100mも無い所にとんかつ屋はあるものの定休日。さ~てどこに行こう?思い浮かんだのが追浜のこちら。
 時刻は14時過ぎ。食べログ情報によれば14:30ラストオーダーらしい。途中、緊急車両の通過などあり入店はギリギリ。でも退店後も「営業中」の札が出ていたので土日は通し営業かも知れない。
 検温、消毒を済ませ案内されたのはカウンター席。厨房に近いカウンターは好きな場所だがこちらの厨房は中が全く見えない。
 注文は海鮮ミックス定食1700円。エビフライ一尾に白身魚、ホタテが二つ。これにご飯、味噌汁、お新香が付く。
 待ち時間は10分弱。不思議な事にカウンター席にもかかわらず揚げ音はまったく聞こえない。
 運んできたホールの若い女性。動きは良いが小声で抑揚の無い早口でお代わりの説明(台本棒読み)。あまり良く聞き取れなかった。しばらく来ないうちに厨房もホールも皆若くなっている。以前感じた見事なまでのホスピタリティーは残念ながら無くなってしまったようだ。
 まずは味噌汁(しじみ汁)から。それなりに出汁が効き臭みも無いが極々普通。お代わりしたくなる程では無い。
 フライはホタテから。タルタルとソースのダブルソースがマイスタイル。サクサクのパン粉にキレイな油。なかなか旨いがホタテにホンの少し臭いあり。ソースをたっぷり着ければ気にならないレベルではあるが…
 次に白身魚。魚が何かは分からなかったがかなり柔らかく適度に脂を感じる。辛子を加えてちょっと引き締める。とても良い味だ。
 そしてエビフライ。甘味はあるがブリブリ感は控えめ。もっともエビがブリブリしているのは人為的な細工であって本当は違う(諸説あり)らしいので、これで良いのかも知れない。ブリブリしていた方が楽しいのは違いないが。
 ご飯を一杯お代わりして最後はまたホタテ。ややご飯が残ったのでソースをかけたキャベツとお新香で食べる。キャベツが甘くてなかなか旨い。お新香(白菜と野沢菜系の青菜)も良い塩加減でかなり旨味が強い。良く見たら刻んだ昆布が入っていた。自家製かどうかは分からないがこのお新香だけでご飯一膳食べられそうだ。
 十分に旨かったが豚肉(とんかつ)の旨さと比べるとやや平凡な感じを受けた。1700円という価格を考えるともう少し素材が良ければなあと思う。
 接客も悪くはないのだが以前の完璧な「もてなし」を知っているので「ちょっと落ちた」と感じてしまう。
 という訳で今回の海鮮ミックス定食については、星の数はちょっと下げざるを得ない。

• とんかつ 勝 - 最初にお茶、お新香におしぼりとお箸

最初にお茶、お新香におしぼりとお箸

• とんかつ 勝 - 海鮮ミックス定食 1700円

海鮮ミックス定食 1700円

• とんかつ 勝 - フライはエビ、白身魚、ホタテ×2

フライはエビ、白身魚、ホタテ×2

• とんかつ 勝 -
2017/07訪問1回目

美味い、気分良い、トンカツはここだな!

先日、他の店で食べたカツがあまり良くなかったのでこちらでリベンジ。初訪問です。
バイクで汗だくになって入った店内はエアコンが良く効いています。ヘルメットを持ったままだったのですがカウンターのとなりの椅子を引いて「お荷物はこちらへどうぞ」とホール係。そこへ冷たいオシボリと氷入りの麦茶。こういうのを気配りあるいはもてなしと言う。最初からとても良い気分。
注文はランチカツ定食エビフライ付き1512円。やや小さめのロースカツにエビフライが一本付きます。調理時間は10分くらい。その間も麦茶が半分に減れば継ぎ足してくれますね~さすがです。
カツは衣サックリ、中柔らか。嫌な匂いなんかカケラもありません。お肉美味いな~。コクのあるソースとやたら香りの良いカラシが良く合います。エビフライもサクサクでプリプリ。ちゃんとエビの味です。キャベツに甘味があってそのままでも美味しい。味噌汁はしじみの味と味噌の加減がちょうど良いしご飯もお米の甘味を感じます。
ホール係さんはテキパキ作業しながらもご飯のお代わりや減った麦茶の継ぎ足し等、お客が気持ち良く食事出来るようにしてくれます。店内もキレイに整えられていて女性客が結構います。この居心地なら分かりますね。最後にお会計して外に出る際、両手が塞がっていたら自動ドアの開くボタンを押してくれました。こんな事がさらっと出来る、すばらしい。
キレイな店内で美味しく気分良くトンカツが食べられる、とても良いお店です。

• とんかつ 勝 - 冷たいオシボリと氷入りの麦茶

冷たいオシボリと氷入りの麦茶

• とんかつ 勝 - ランチカツ定食エビフライ付き 1512円

ランチカツ定食エビフライ付き 1512円

うまいかな?

うまいかな?さんの他のお店の口コミ

うまいかな?さんの口コミ一覧(621件)を見る

とんかつ 勝(まさる)
ジャンル とんかつ

046-865-4926

4名以上から予約可能

神奈川県横須賀市追浜東町3-65

追浜駅から706m

(VISA、Master、AMEX)

(1階はテーブル18席、小上がり座敷10席、カウンター5席、計33席、他に宴会席があるよう)

店外に喫煙場所あり

8台

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

1969年9月

断食特急断食特急(0)