隣同士の客に会話が生まれる、この雰囲気! 大衆焼鳥の魅力あふれる、野の花のような一軒。 : 相模屋

2018/09訪問1回目

[神奈川県横須賀市]
2018/9/22(土)
京急・横須賀中央駅前にある焼鳥屋。
食べログスコア★3.53/ 101件の人気店。

場所は… 横須賀中央駅のペデストリアンデッキから左手(B方面)に下り、
はなまるうどんの前を通り、タバコ屋の角を右折してすぐ。
横須賀中央駅から徒歩3分。年中無休。

安浦…いわゆる県立大学前で、1959(昭和34)年から続く精肉店による直営。
12時から営業のため、昼呑みファンの聖地?となっている。
「やき鳥」の暖簾に、色とりどりの提灯が気分を盛り上げる。

間口は狭いが、その右手には持ち帰り(というより立食い)コーナーがある。
焼鳥は 1本80円均一。自動の焼鳥マシーンで、次々と焼き上げてゆく。
店内に入らず、脇の路地に陣取り、ささっと食べていく人も多数。

店内は U字カウンター24席。テーブル席なし。
全席喫煙アリ。BGM代わりにテレビが流れる。

私は、カウンターの端っこに陣取る。年季の入りまくった内装だが、比較的清潔とも思える。
客は老若男女が入り混じる。値段の安さは若い人向けだし、店の雰囲気は昭和世代向けだろう。
20代の綺麗なお姉さんが女子会をしている横で、渋いおじちゃんたちがベロベロになっている(^-^)

オレンジ色の法被を着た、おばちゃん店員が縦横無尽に動き回る。
かなり忙しそうなので、手すきのタイミングを見計らって注文しよう。
接客は意外にも柔らかくて、居心地が良い。

お品書きは以下のような感じ。
〔串物〕  ヒナどり、ボンポテ、ツクネ
      豚バラ、豚タン、豚ハツ、豚レバー、豚シロモツ、ぎんなん、ねぎ焼
〔つまみ〕 牛豚もつ煮込み、かいわれ、大根サラダ、ピリ辛きゅうり、刻み長芋、ビビンバ、冷奴、ピリ辛こんにゃく
〔ドリンク〕ビール、お酒、ハイボール、焼酎茶割、チューハイ、ウメサワー、青りんごサワー

串物は、タレと塩が選べる。鶏肉に加え、豚肉の串もたくさんある。
焼きたての串と、焼いて時間が経ったものが混在している。
立ち食いなら確実に焼きたてにありつけるようだが、雰囲気を楽しむなら座って食べることを勧めたい。

焼鳥は、家庭用の卵焼き器をお盆替わりにして運ばれてくる。
注文品を提供し終わると、店員さんが「これで決まりましたー」と決め文句を述べる。
「決まる」まで、注文の取り違えが何度も繰り返されるが、それも含めて店の味と捉えたい。
端っこが欠けたような皿で出てくるのも、何だか微笑ましい。
卓上にティッシュの用意があるのは、親切である。

■ピッチサワー(¥420)
初めて聞く名前のサワー。どうやら川崎方面で製造されているローカルドリンクらしい。
東京大田区のコダマ飲料(バイスサワー)みたいなものだろう。
飲んでみると、レモンサワーとほとんど同じ味だが、若干甘みを強めに感じる。
炭酸は弱めだが、これは保管状態によるものかな?

■焼酎水割(¥440)+梅干(1個¥80)
梅干しはグラスに入ってくる。
驚くほど立派な梅干しで、箸がささる。紀州産とのこと、思わず写真を撮りたくなってしまう。
割箸がマドラー代わり。かき回すと、グラスの中身がローズピンクに色付く。
結構アルコール濃いめで、酔っ払える。

■焼酎茶割(¥440)
番茶の味がはっきり表に出ており、明らかにウーロンハイとは異なる。
心なしか、アルコールも強めかな?

■自家特製 牛豚もつ煮込み(¥500)
精肉店の直営ゆえ、期待の持てる一品。
味噌風味で、とてもマイルドなスープ。臭みは全くなく、なるほどこれは絶品!
もつはたっぷり入っており、お値段以上の価値を感じる。
筋肉のある部位と、肺(フワ)のように柔らかい部位が混在。
大根・人参・こんにゃく。特にでっかい大根は、食べ応え十分。

■かいわれ(¥210)
鰹節・マヨネーズ・醤油でいただく、シンプルな箸休め。
結構ピリピリと辛い。久し振りにこんなパンチのある貝割れ食べたな(笑)

■ビビンバ(¥210)
「朝鮮風漬物」という説明書きもいい。
たぶん既製品だけど、シャキシャキ感がすごくて、いいアテになる。

■焼鳥
◎ヒナどり(¥80)
 小さめだが、肉質が良くて旨い。
 タレの味付けもほど良い感じ。甘辛いが、さらっとしている。
 これは… 1本あたりのボリュームが小さいから、全種類制覇できそうだ!

◎ボンポチ(¥80)
 いわゆる「ぼんじり」のこと。こちらは塩でお願いした。
 ぷりぷり、脂たっぷり。ピッチサワーで流し込めば、幸せな気分♪

◎ツクネ(¥80)
 甘辛いタレの旨さが際立つ。この店、塩よりタレの方がお勧めのようだ。
 タレは注文ごとに、串の上に追加で垂らしてくれる。

◎豚ハツ(¥80)
 心臓。カリッとハードに焼き上げられている。
 ちょっと焦げた感じがかえって美味しい。筋肉質です~

◎豚レバー(¥80)
 アツアツで、これは旨い! ぷりぷりで臭みも無く、これは見事なレバーだ。

◎豚シロモツ(¥80)
 蛇腹のように、腸が折り重なって串に刺さっている。
 プリプリ、ぐにゅぐにゅで旨い。独特の匂いも感じるが、そこはタレがカバー。
 食感がすごいね(^-^)

◎豚タン(¥80)
 弾力を楽しむ串。タンというと塩味を連想するが、タレで食べるのも面白い。

◎豚バラ(¥80)
 脂身の多い部位で、甘辛ダレがピッタリ合う。脂を焼酎で流し込む!

◎ぎんなん(¥210)
 この串だけ80円でない "高級品"。

◎ねぎ焼(¥80)
 ねぎの味で、特に驚きはないかな。

満腹になるまで食べ続け、3杯飲んで¥3250。
水割・茶割のアルコールが濃くて良心的。帰り道はちょっとふらつくほどだった(笑)

昔ながらのU字カウンターで、自然と隣同士の客に会話が生まれる。
単なる焼鳥店ではない、この町になくてはならない、心温まる酒場の光景がここにある。

• 相模屋 - ピッチサワー(¥420)。神奈川特有のサワーで、レモンサワーの酸味を穏やかにしたような味。炭酸は弱めです

• 相模屋 - 焼酎水割(¥440)+梅干(1個¥80)。結構アルコール濃いめで、酔っ払える!

• 相模屋 - 紀州産の梅干は、驚くほど立派! 果肉もしっかりしていて、箸がささります

• 相模屋 - 焼酎茶割(¥440)。甲類焼酎を緑茶で割った、そのままの味… これがまた良いよね!

• 相模屋 - 自家特製・牛豚もつ煮込み(¥500)。味噌風味で、ホルモンの旨味が溶け出たマイルドなスープが絶品!

• 相模屋 - でっかい大根(^-^) モツの臭みは全く気にならない、ボリューム的にもたっぷりで大満足!

• 相模屋 - かいわれ(¥210)。花かつおとマヨネーズ、シンプルだけど焼鳥の名脇役に

• 相模屋 - ビビンバ(¥210)。朝鮮風漬物、もやしのシャキシャキ感が突出している

• 相模屋 - ツクネ(¥80)、ヒナどり(¥80)。ここで焼鳥食べるなら、塩よりタレだと思う!

• 相模屋 - ボンポチ(¥80)。いわゆる「ぼんじり」のこと、脂乗りきってます!

• 相模屋 - 豚シロモツ(¥80)。いわゆるホルモン、臭みも気にならず、タレの味に食欲をそそられる

• 相模屋 - 豚ハツ(¥80)。ちょっと焦げてカリッとなったところが、また美味なんです

• 相模屋 - 豚レバー(¥80)。外はカリッとしたニュアンスを残しつつ、中はほっくり柔らか~

• 相模屋 - 豚タン(¥80)。弾力を楽しむ串、タンをタレで食べるのも面白い

• 相模屋 - 豚バラ(¥80)。豚の脂身と甘辛ダレがぴったりの相性! 焼酎で流し込めばハッピーハッピー

• 相模屋 - ぎんなん(¥150)、ねぎ焼(¥80)。銀杏だけが¥80でない「高級品」

• 相模屋 - 10種類制覇して、ご馳走さま~

10種類制覇して、ご馳走さま~

• 相模屋 - コの字カウンターを囲んで、常連さんたちの話が弾む。これぞ横須賀の夜、という醍醐味たっぷりです!

• 相模屋 - 奥の壁に、お品書きがずらりと貼られている。席によっては見にくいが…(^-^)

• 相模屋 - 手書きのお品書きにも、たまらない風情を感じます

手書きのお品書きにも、たまらない風情を感じます

• 相模屋 - 色とりどりの提灯が、呑み心を誘う… さて、突撃しますか!

色とりどりの提灯が、呑み心を誘う… さて、突撃しますか!

• 相模屋 - 横須賀なので米兵さんの姿も。焼鳥って、外国人の皆さんにかなり人気なんです

• 相模屋 - 裏路地もぎっしり、テイクアウトは「立ち食い」エリアと化してます

• 相模屋 - なんだか、すごいことになっております!

なんだか、すごいことになっております!

• 相模屋 - 横須賀中央駅から徒歩3分、便利な場所にある「相模屋」。なんだか賑わっております!

• 相模屋 - ドリンクメニュー。飲み歩きしてる人なら、おそらく「ピッチサワー」が気になるはず!

• 相模屋 - 1956(昭和34)年から続く、安浦の老舗精肉店が営むやきとり店。安いけど、品質には自信があります

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

相模屋
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

046-824-5538

神奈川県横須賀市若松町1-1

京浜急行本線「横須賀中央」駅から徒歩2分

横須賀中央駅から108m

日本酒あり、焼酎あり

焼き鳥の立ち食いも可

いづみ33いづみ33(268)