グレートアップしよう。 : レストランDon 秋谷店

4.2

2020/03訪問1回目

4.2

グレートアップしよう。

相棒の釣りに行きたい病が始まった。
うるさい。釣り動画を見ては、わいのわいの。
3月も終わりのころ、これからまだ良くなることはないだろうから、当分は釣りも我慢だから、じゃあ、最後に行こうか。
でも、いつもの銚子や飯岡はなしだよ。県内でね。

ということで、釣りは城ケ島。三崎港のほうは人が多そうだったから、こっちにした。
それでも、そこそこ釣り人がいたけどね。隣の釣り人は手のひらサイズ。
もっちっちは、岩石の座りやすそうなとこで見てる。

お昼過ぎに切り上げて、ご飯食べて帰ろうかってことになった。
あっ、じゃあ、行ってみたいとこがあったんだ。
それが今回のお店。
国道134号を北上して横須賀市。
佐島を過ぎて、さらに北上。場所は秋谷。
秋谷海岸入口を過ぎて、立石公園。
一応、お店専用の駐車場は数台あるようだけど、止めるなら県営の立石公園駐車場のほうがいい。
お店はその駐車場の一角にあるからね。

ただ、お店のある「立石」の信号のとこは、一方通行の出口。
要するに駐車場内は一方通行なのだ。
なので、そこを過ぎていくと、公園駐車場の入り口が左手にあるよ。
そこから入る。

・・・って、混んでる・・・。
70台か80台くらいの収容台数はあるんだろうけどね。
14時近くに着いたけど、パッと見で空きは20もなかったな~。

立石公園は景色がとてもいいし、秋谷海岸の砂浜に簡単に降りることができるので、人気の場所なんだって。実際、砂浜を歩くひとがいたよ。
まずはご飯。
中休みなく営業してるので、そこは嬉しい。

入ると、食事かカフェか聞かれるよ。
どうやら、お茶利用だと1階。食事利用だと2階と分かれるらしい。
すごい歴史のありそうな建物である。
入って左手の階段を上がって2階へ。

わ~混んでる。けど、空間のわりにテーブルが少ないので、ゆったりと座れるね。
窓際の席に案内してもらえる。
おお~見晴らしいいぞ。
え~と、14時半まではランチタイム。

「秋谷海岸スペシャリティ」として、あきやコース←税込み2310円。とたていしコース←3190円。がある。
メカジキのステーキかビーフシチューがメインで、季節のスープ、サラダ、ライス、デザート、コーヒーがつくよ。さらに、たていしコースには、日替わり前菜3種盛り合わせがつく。

ステーキコースは、Tボーンステーキ←税込み3960円。または、サーロインステーキ←3240円。
それに、季節のスープ、サラダ、ライス、デザート、コーヒーがセット。
写真のTボーンステーキがめっちゃ美味しそうで、胃袋が反応してるわ。

で、ピザセットは税込み1870円。
トマトとマッシュルーム、プレーン、ガーリック、アンチョビ、カルツォーネからひとつ。
それにサラダ、小さなデザート、コーヒー。

パスタランチは、税込み1840円。ワタリガニのトマトクリーム、和風きのこ、ペペロンチーノ、明太子クリーム、ペンネアラビアータのどれか。
それに、サラダ、ガーリックトースト、小さなデザート、コーヒー。

こちらの名物は、ワタリガニのトマトクリームスパゲティ。
それなら、これを食べよう。相棒は、明太子クリームにするって。

そして、デザートは3段階でグレードアップできる。
プラス260円で、シャーベットかアイスクリーム追加。
プラス380円で、レアチーズ、ガトーショコラ、マンゴームース、ティラミスのどれかを追加。
プラス650円で、シャーベット、フルーツ、ケーキの盛り合わせ。
ん~じゃあ、レアチーズ追加だっ。相棒はティラミス追加だって。

ドリンクは2人ともアイスコーヒー。先にお願いします。
背の高いグラスで、セットについてくるドリンクのわりに量が多い。
あっ、すごい苦味が強くて、すっごい好みのコーヒーだ。ブラックで飲むよ。

やがてスパゲティの登場。
おお~、サラダとガーリックトーストとスパゲティがワンプレートだ。
大きなお皿にスパゲティのボウル、それに粉チーズとクルトンのトッピングされたサラダ。
これはシーザーサラダでありますな。水菜が入ってて嬉しい。
それに小ぶりのガーリックトーストが2枚。

ワタリガニがどんっと鎮座。身をほじくるための、ほじくり具もついてる。←名前が分かんない。
あっ、だから、お店の名前「DON」なのかな。←それは違う。
でだ。
・・・お・・・美味しい・・・・。
このトマトクリーム、これは相当に美味しい。
濃厚クリーミーで、カニほ風味もしっかりしてる。

麺も美味しい。
太さ、歯ごたえ、モチモチ感。もっちっち的には申し分ない。
このスパゲティは、ソースも少しも残せない。
なので、ガーリックトーストはひとつ食べずにとっておくよ。
そしたら、そのトーストで残ったソースを食べきることができる。

食後のグレードアップデザート。
もともとついてるセットのデザートはパンナコッタ。
それにレアチーズケーキ。マーブル模様のレアチーズがキレイだな~。
相棒のティラミスは、大きなバットに作ったティラミスをすくうタイプのやつ。
それぞれ、デンファレの花が飾ってあって、お皿の余白部分には「DON」のチョコ文字。
・・・デンファレで合ってるよね・・・。

いや、パンナコッタ、すごい口溶けなめらかで美味しい~。
レアチーズもコクのあるチーズで、なんかもう、ここまで美味しくできちゃうのねって感じ。
いや~満足であります。
食のダメ出し大王の相棒も、このスパゲティは相当うまいって言ってたから良かった。

あっ、ケーキの持ち帰りもできるよ。
持ち帰りのケーキは1階のレジでどうぞ。
ケーキ以外にもパスタソースとか持ち帰れるものがあったと思った。
それ次ね。
相棒もリピありだって言ってるから、そのときには持ち帰りの品を買って行こうと思うよ。

食後は、立石公園へ行く。
おそらく、こちらのお店に来るお客さんは、立石公園か秋谷海岸の散策とワンセットにしてると思う。そりゃ~人気でるよね。

• レストランDon - 席から見る。

席から見る。

• レストランDon - メニュー。

メニュー。

• レストランDon - メニュー。

メニュー。

• レストランDon - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• レストランDon - ワタリガニのトマトクリーム。

ワタリガニのトマトクリーム。

• レストランDon - デザート。

デザート。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1789件)を見る

レストランDon 秋谷店(ドン)
ジャンル イタリアン、カフェ、洋食

0468-57-3436

神奈川県横須賀市秋谷3-4-1

車で新逗子から15分
逗子インターから車で、山越え12分。海沿い16分。

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

分煙

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

1978年

テラス席はペット可
テラス席のみ喫煙可
窓側は予約席

まさまさみろのまさまさみろの(6)