ぶらり湘南ドライブのお供。癒やしのスイーツを求めて…クリスマスプリンに悶絶! : マーロウ 本店

この口コミは、車楽家和尚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

【 食べ飲み探訪記 2020.12.12 】

江ノ島ドライブのつづき、藤浪さんでお食事して参道ぶらぶらした後は、美味しいスイーツ頂きたいねと一路『マーロウ秋谷本店』を目指す。

限られた時間内なので、混み気味の134号線を葉山方面へ…

久々の訪店、駐車場ラスイチ!セーフ。
 扉の向こうはクリスマスの装いです。ショーケースの華やかなこと。

ソーシャルディスタンスということで入場規制がしかれています。しばしの待ち。いよいよ店内へ…

どんより厚い雲り空、冬らしいっちゃあ冬らしい景色。青森でみた日本海のよう…

今日のマーロウさんの窓からみた景色です。

・プリンセット ¥1100 × 2

ホットコーヒーと紅茶で。

いつものケーキとハーフプリンのセットがない!ちょっとショック…。きっと色々お店の事情もおありなんだろう。仕方ない。詮索はしません。

ということでヨメと2人で『プリンセット』を。

・クリームエベスプリン
 ★4.0

生クリームを軽くしたような、サッパリした口当たりの乳酸発酵プリンなんだって。

私が食べた感じ、クリーム感の強い味わい。濃い甘い感じがとっても好みです。濃い感じながら後味がスッキリ。

・イチゴのクリスマスプリン(¥500増)★4.0

何てったってクリスマス近いし、可愛いビジュアルにやられ割増料金払ってでも楽しもうとオーダー。イメージはショートケーキなんだって。

ヨメが紅茶と合わせてオーダー、食べた感は先ほどのエベスプリンに比べたら小ざっぱりした味わい。舌触りもツルンとした感じで王道。やはり目を引くのはトップを飾るイチゴさん。

プリンの上にデロ~ンとかけられたプレサーブ。甘酸っぱくて美味しいわ~。普段絶対口に出来ない、ご褒美感強い(笑)!

ちなみにセットのプリンはショーケースにて販売もされてますのでお土産もOKです。

アップが遅れたので、もう棚落ちしちゃったかな~。なくなってたらスミマセン!

たまの夫婦の時間、海をながめながらゆったりと時は過ぎていきました…。

2020/03訪問2回目

休日ドライブのオアシス。窓越しの眺めが癒される

家族の休みがなかなか合わないなか、今回下の娘とヨメとがたまたま合ったのか合わせてくれたのか天気もいいしドライブ行こうぜと皆を誘い、ワイワイお話ししながら横須賀方面へ。

そのドライブも折り返しに入り、湘南ドライブの定番?海っぺりのカフェ、いつものマーロウ秋谷本店へイン。相変わらずの落ち着いたウッディな店内に入り、真ん中あたりの円形テーブル席へ。

逆光ぎみでまぶしい窓辺の向こうに広がる湘南の海。風が強くて波がたってますが良い景色です。

【 本日のオーダー 】

今回は出てきたアイテムをランダムに書いていきますので宜しくお願いします。
 プリンのセットもケーキのセットも飲み物が付きます。そして付け合わせが被ってたりしますので被ってないものを簡単にご紹介します。

何遍書いてもページレポートが上手く書けません。ごめんなさい。

『 2種類のプリンセット 』

・雪化粧かぼちゃのぷりん

カボチャの持つ甘さを生かし旨味が全面に練り込まれたような味。上位人気の一品。
無添加でお砂糖とかも使ってないシンプルな作り。ちょっと硬い感じです。

・ティラミスのプリン

ほろ苦い味が大人味で後から甘味が追っかけてきます。
個人的に好きな味。
これでウィスキーとか飲めそうですよ。

『 プリンとケーキのセット 』

・イチジクのケーキ

シロップに浸かったイチジクがたっぷり入ったケーキ。少量ながら食べ出ある一品。種の弾ける食感もまた良い。

・ベイクドチーズケーキ

王道のチーズケーキ。当然ながら甘さ控えめでねっとりとした食感と口の中に広がる風味でお酒が飲めそうな一品。たまんないですね。

・王様プリン

有精卵を使い濃厚な美味しさ。シンプルに玉子でかためた感じの緩さのない硬めの仕上がり。トロトロよりフォークで戴けるくらいのが好きです。

・リンゴのコンポート

甘さ控えめでシャリシャリ食感がまた良く、お口直しに丁度いい。横に添えられたショウガもまた甘口に味付けされてると思うんですが…口に含めば清々しい辛さが…良しとしましょう。

『プリンとケーキのセット』は私と娘がオーダーしたんですが、プリンが被りません。別々に出してきます。基本お任せなので何が出るかはその時次第、それも楽しみのひとつです。

ちなみに王様ぷりんは娘の皿に載ってました。私には2種プリンのセットで紹介した雪化粧かぼちゃのプリンが載ってました。通常のかぼちゃプリンよりは硬くフォークで食べられる一品でした。

ひとときのいい時間を過ごし、お店を後にする際プリンのショーケースを横切るんですが、お馴染みのビーカーに入ったプリン達。
 お土産用にと毎度後ろ髪を惹かれる思いで……我慢我慢……

御馳走様でした。また寄らせていただきますね!

• マーロウ - 素敵な外観。目を引くカラーリング

素敵な外観。目を引くカラーリング

• マーロウ - お昼はランチもやってますよ。

お昼はランチもやってますよ。

• マーロウ - 丁度やってた期間限定。

丁度やってた期間限定。

• マーロウ -
  • マーロウ - 2種類のプリンのセットです。半分ずつで丁度1個分。
      左が雪化粧かぼちゃで右がティラミスプリン。

2種類のプリンのセットです。半分ずつで丁度1個分。 左が雪化粧かぼちゃで右がティラミスプリン。

• マーロウ - こちらはプリンとケーキのセットです。
      プリンは王様ぷりんです。

こちらはプリンとケーキのセットです。 プリンは王様ぷりんです。

2019/10訪問1回目

湘南ドライブデートの〆にいかが?

私の公休日に、ヨメさんが休みを合わせてくれて折角天気もいいし横須賀の方へドライブ行ってきましたよ。

目的地は『横須賀温泉 湯楽の里』。

海一望の日帰り温泉と聞いて一度行ってみたかったんです。お風呂は小振りながら確かにいい眺め!来た甲斐ありました。

その後、海沿いをなぞるように帰路に着きつつ寄りたかったお店がこちら『マーロウ 秋谷本店』さん。海っぺりの丘陵地に立つ間違い無く絶景のお店です。

なんといっても有名なのは、あのビーカーに入ったプリンですね。お店のロゴ入りビーカーはパイレックス製のモノホンです。このビーカーは後日返却すると1個200円で引き取ってくれます。今回は家にあった5個を持って行きましたので1000円返ってきました。

【 本日のオーダー 】

・お楽しみプリン(半分)とケーキの盛り合わせ

飲み物も選べたのでコーヒーを頂き、夕暮れの海を眺め…たかったんですが、なんでどよ~んと雲がかかっちゃって…微妙な景色でしたが良いんです。

ジャズヴォーカルが静かに流れ、落ち着いた店内は大人の雰囲気で落ち着きます。

ワンプレートで構成された盛り合わせ登場!

今回は半分に割った黒みつプリンとイチヂクのケーキ、カボチャのパウンドケーキにちょっとカットパインと巨峰を一粒の構成です。

黒みつプリンを一口、黒みつ甘ぁ~い!
 プリンもバニラ味強めの濃い味でねっとりした濃厚な舌触りがもう後戻りできません。

お口の中が幸せ一杯でございます。

イチヂクのケーキとカボチャのパウンドケーキはシットリした食感と香りが海を眺めながらの至福の一時を彩ってくれます。

帰り際、家用にお土産プリン買って大満足の時間過ごさせていただきました。

また来ますね~!

• マーロウ - 店舗外観

店舗外観

• マーロウ - 入口入って目の前に自慢のプリン達がお出迎え!
      勿論、帰り際にお土産プリン買いましたよ。

入口入って目の前に自慢のプリン達がお出迎え! 勿論、帰り際にお土産プリン買いましたよ。

• マーロウ - 入店したてはまだ夕方でした。
      曇ってなければ夕日の沈む海一望で…

入店したてはまだ夕方でした。 曇ってなければ夕日の沈む海一望で…

• マーロウ - 店内。素敵な内装ですよね、

店内。素敵な内装ですよね、

• マーロウ -
  • マーロウ - プリン半分とケーキのセットは飲み物付きで¥1100。

プリン半分とケーキのセットは飲み物付きで¥1100。

• マーロウ - 今回のシークレットセットは、黒みつプリン半分、カボチャのパウンドケーキ、イチジクのケーキでした。
      巨峰とパインも甘くて美味しい。

今回のシークレットセットは、黒みつプリン半分、カボチャのパウンドケーキ、イチジクのケーキでした。 巨峰とパインも甘くて美味しい。

車楽家和尚

車楽家和尚さんの他のお店の口コミ

車楽家和尚さんの口コミ一覧(116件)を見る

・横浜横須賀道路「横須賀IC」から車で30分程

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

[月~木]
    お食事 11:00~14:00(L.O) 17:15~19:30(L.O)
    喫茶 11:00~20:00(L.O)
    テイクアウト 11:00~20:30
    [土・日・祝]
    喫茶 11:00~20:30(L.O)
    テイクアウト 11:00~21:00

その他不定休

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

第一駐車場9台(店舗に隣接)、第二駐車場12台(湘南国際村秋谷入口交差点脇)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

1984年

関連店舗情報 マーロウの店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2263)