横須賀の地魚がおいしい、マーロウのお料理 : マーロウ 本店

この口コミは、キイ助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/11訪問4回目

4.2

横須賀の地魚がおいしい、マーロウのお料理

ビーカープリンが有名なマーロウさんの本店。
わたしはプリンよりここのお料理が大好き。
予約してもらって3人でランチに参りました。

お店前の駐車場は狭いので、少し離れた駐車場に車を置きまして、通していただいたのは海が見えるテーブル席。
いただいたのは、旬のお魚が乗ったお料理♪

地魚のトマトスパゲティ(またはリゾット)A 2530円
 お刺身サラダとデザート、ドリンクのセット 2090円

セットは3人とも頼むと多いので、2人分にしました。
デザートは、好きなプリンか、おまかせプリンの盛り合わせどちらか選べますので、ふたつともおまかせにしました。

サラダは2人前が盛り合わせて登場。3人でわけてもたっぷり。
刺し身もおいしいし、なんといってもドレッシングが絶品。

この日のお魚は、真鯛とクロダイ。
香ばしいムニエルになっていて、新鮮なので当然おいしい。
リゾットは、スパイスがきいていて独特の味付け。

最後におまかせデザート。
ひとつは、ラムレーズンのプリン、栗のプリン、チーズケーキ。
もうひとつは、かぼちゃのプリン、黒みつのプリン、チーズケーキ。
プリンはハーフサイズですが、ずっしりしていて食べごたえあり。
どれも美味しかったです。

今回も大満足のマーロウのお食事でした。

• マーロウ - ポップな外観

ポップな外観

• マーロウ - 地魚のリゾット

地魚のリゾット

• マーロウ - お刺身と三浦野菜のサラダ(2人前)

お刺身と三浦野菜のサラダ(2人前)

• マーロウ - 夕方は、夕陽がきれいなはず

夕方は、夕陽がきれいなはず

• マーロウ - おまかせデザート

おまかせデザート

• マーロウ - コーヒー

コーヒー

2021/11訪問3回目

プリンで有名なマーロウ本店☆プリン以上に横須賀の地魚のお料理がおすすめ!

ビーカープリンで有名なマーロウさん。わたしはプリンよりも本店のお食事がファンです。
休日のこの日は、ランチを予約して訪問。海が臨める窓側のよい席を案内いただきました。

いただいたのは、地魚のお料理。その日の魚によって、特Aが3300円、A2300円、B1800円と3種。それぞれトマトスパゲティかリゾットが選べます。
この日は、特Aが真鯛、黒ムツ、カワハギ。Aが真鯛、黒ムツ。Bがスズキでした。わたしはAをリゾットで。連れはAをトマトスパゲティでオーダー。それぞれ1800円のセットをつけました。あわせるとけっこうな価格になりますね。

地魚のリゾット(A) 2300円
  +地魚のサラダとデザート、ドリンクのセット 1800円
 地魚のトマトスパゲティ(A) 2300円
  +地魚のサラダとデザート、ドリンクのセット 1800円
 ※価格は税抜き

ちなみに、デザートは好きなプリン1個分か、おまかせプリンのハーフ2種かを選べます。

まずは、地魚のお刺身サラダが二人分盛り合わせでやってきました。今日のお刺身はマグロとカンパチ。野菜は三浦野菜でシャキシャキ新鮮で、お手製と思われるドレッシングがおいしい。量がたっぷり。
メインのお料理は、黒ムツが半身、真鯛が1/4切のグリルがどーんとのってこちらもボリュームたっぷり。見た目はパワフル。地元でとれたお魚で新鮮。おいしいです。

最後にデザート。プリンは+300円で栗のプリンを選びました。すりつぶした栗がたっぷり入ったずっしり重いプリンです。
連れはおまかせプリン(ハーフx2種)を選んだら、黒ゴマプリンと北海道クリームのプリンでした。フルーツも乗って豪華です。
コーヒーと一緒に楽しみました。
最後はおなかいっぱい。ごちそうさまでした!

• マーロウ - お刺身と三浦野菜のサラダ

海が臨める店内

• マーロウ - 栗のプリンとコーヒー

栗のプリンとコーヒー

2018/05訪問2回目

大胆に地魚を使ったお料理とデザートには人気のプリンを

ディナーを予約して3人で訪れました。
西向きの海が臨める窓際席に案内いただき、よく晴れていれば夕陽が海に沈む様子が見えたのでしょうが、
この日は海際に雲がかかっていて、陽が沈む瞬間は見えず。
でも、お店の中が西日でいっぱいになり、ムードありました。

3人でいただいたお料理は3点。
佐島産アワビのリゾット 2600円
 アワビのスライスがのった贅沢なリゾットです。
地魚のクリームスープスパゲティ 1700円
 この日のお魚はメトウイカ☆イカがたっぷりのスパゲティでした。
佐島産トマトスパゲティ 1800円
 この日のお魚はカマスでした☆新鮮な揚げたてカマスがどーんとのったスパゲティ。

お料理には、それぞれプラス1800円でお刺身サラダ、デザート、ドリンクがつけられます。
サラダはお刺身がたっぷりのっているし、デザートは好きなプリンが選べるので、セットはオススメです。
とはいえボリュームたっぷりのため、この日はふたり分のセットをお願いして、サラダは二人分をシェアしました。

セットのデザートは、今回は本店限定のパンプディング抹茶のプリンをいただきました。
セットのドリンクは、わたしはハーブティーをいただきました。

ボリュームたっぷりで、満足できるディナーでした。
マーロウというとプリンが有名ですが、自分はここの地魚のお料理がお気に入りです。

• マーロウ - 鮮やかな外装でよく目立ちます

鮮やかな外装でよく目立ちます

• マーロウ - お刺身の盛り合わせサラダ(2人前)

お刺身の盛り合わせサラダ(2人前)

• マーロウ - 佐島産アワビのリゾット

ハーブティー

• マーロウ - 窓から見る夕暮れ

窓から見る夕暮れ

2015/10訪問1回目

プリンのマーロウで地元の食材を使ったお食事を。

プリンのマーロウの本店は、地元の新鮮食材を使ったお料理がいただけます♪

ビーカー入りのプリンで有名なマーロウ。ここのプリンは1個700円~と高くてめったに買えませんが、
この本店は海が見える素敵なロケーションで、地元横須賀の食材を使ったお食事がいただけるのがよいです。
予約した方がいいですが、予約は時間が限定されるので注意。

【2015年10月ディナー】
予約してなかったけど、ランチ目当てに11時前に到着しました。
レストランオープンの11時まで時間はあるけど、ショップはすでにオープンしているので店内の椅子でウェイティング。
海が見える窓際の席に案内してもらいました。

休日のランチセットは、プラス1600yenのもののみ。お刺身サラダとプリンとドリンクが付きます。
単品料理(1400yen~2000yen)の倍すると思うと高い・・・そもそもひとりでそんなに食べられないので、ふたりでセットをひとつ頼むことにしました。

佐島産、本日の地魚のトマトスパゲティ 1800yen
 この日の魚はメアジ。小さなアジのから揚げ(?)が、パスタの上に4つ。このメアジがおいしい!外はカリっとして、中はジューシー。
 口の中にアジの香りが広がります。パスタの方は玉ねぎが入った平凡なトマトパスタでしたが、お魚がおいしくて大満足。
佐島しらすのチェダーチーズ入りクリームリゾット 1400yen
 おおきなしらすがたっぷりのったクリームリゾット。リゾットとしてはかなりやわらかめ。チーズたっぷりでなかなか!
ランチセット 1600yen サラダ、選べるプリン、ドリンク
 サラダは、旬の野菜とお刺身が入った、ドレッシングがおいしいサラダ。プリンは季節限定栗のプリン(+150yen)と、ドリンクはホットコーヒーをセレクト。
栗のプリンは素材の甘さを生かしたもの。濃厚でした。
コーヒーもおいしく、ランチとしてはちょっとお高めですが、海を臨むおいしいランチに大満足で帰りました。

【2013年3月ディナー】
ディナー予約をして参上。ちなみに休日ディナーは17:30しか予約できません。
時間ちょうどに着くと、席待ちの人でいっぱいでしたが、名前を言ったらすぐ案内してくれました。海向きでいい席です♪
海に沈む夕日が見えてちょうどいいかしら、と思ったが残念。この日は曇りで夕日は見えませんでした。

三浦野菜の盛り合わせ バーニャカウダソース 1000円
  新鮮な地元野菜はどれもみずみずしく、バーニャカウダソースでおいしくいただきました。これはお勧め!
 しらすのクリームチャウダースープ 550円
  量は少なめ。でも野菜としらすがたっぷり♪あっさりめでお味はとってもよかったです。
 しらすのせガーリックライス 1050円
  アワビの殻にのったガーリックライス。こちらも料が少なめです。でもしらすはたっぷり。しらす堪能しました。
 お楽しみプリンセット 850円
  プリン2種が半分ずつと、ドリンクのセットです。プリンの種類は選べません。
  今回は、ノンシュガーと北海道フレッシュクリームの2種でした。
  ノンシュガーはコーヒー味で苦めですが、甘いプリンとのセットなのでちょうどいい感じ。
  普段選ばないものが食べられるのもいいかも!

お誕生日にはプリンに花火をつけてくれるそうです。
隣の席のカップルがそれをやっていましたが、火薬臭くてせっかくの料理の香りがだいなしでした。
なかなか難しいサービスです・・・

【2012年10月ランチ】
休日11時20分ごろ到着しましたが、予約でいっぱいなので1時間くらい待つとのこと。
「まあ、待つかぁ」とのんびりウェイティング席から海を眺めながら待っていましたが、
12時近くなったころ、予約客が一組来なかったようで少し早めに案内していたきました。

店内明るくて海が見えるいい席でした。
そして、ふたりでいただいたのはこちら!

佐島・平敏丸の秋しらすのさっぱりスパゲティ 1100円
  +Bセット 1000円(サラダ、ソフトドリンク、選べるプリン)

佐島産、地魚のトマトスパゲティ 1650円

実は、メニューには1000円のBセットはなく、1600円のセット(Bセットよりサラダがリッチ)しか書いてなかったので
「公式ホームページには1000円のセットがあったはず」と、お店の人に聞いてみたところ平日用だけど出せるとのことでお願いしました。

サラダもパスタも地産物を利用したもので素材の味が楽しめます。
特に、地魚のスパゲティは魚のグリルがドーンとのっていて崩しながら食べるのがいい感じ。
プリンはマロンプリンクリームチーズプリンを選びましたが・・・デカい。
プリンというより濃厚なケーキのよう。ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました。
ドリンクはハーブティーを頼んだら、カモミールのお茶がガラスのポットで出てきてうれしかった。

お店の方もみんなにこやかでいい感じでした。
ちょっとランチとしては高いけど、満足感いっぱいで帰れました。
次回は予約してきます。

• マーロウ - 佐島産本日の地魚(メアジ)のトマトスパゲティ

佐島産本日の地魚(メアジ)のトマトスパゲティ

• マーロウ - 栗のプリン

栗のプリン

• マーロウ - ショップの棚

ショップの棚

• マーロウ - お刺身盛り合わせサラダ

お刺身盛り合わせサラダ

• マーロウ - 外観

• マーロウ - 佐島しらすのチェダーチーズ入りクリームリゾット

佐島しらすのチェダーチーズ入りクリームリゾット

• マーロウ - クリームチーズのプリン

クリームチーズのプリン

• マーロウ - 海が見えます♪

海が見えます♪

• マーロウ - 釜揚げシラスのクリームチャウダースープ

釜揚げシラスのクリームチャウダースープ

• マーロウ - 渡りガニのトマトクリームスパゲティ

渡りガニのトマトクリームスパゲティ

• マーロウ - プリン2種類セット♪(プリンはらべません)

プリン2種類セット♪(プリンはらべません)

キイ助

キイ助さんの他のお店の口コミ

キイ助さんの口コミ一覧(1628件)を見る

・横浜横須賀道路「横須賀IC」から車で30分程

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

[月~木]
    お食事 11:00~14:00(L.O) 17:15~19:30(L.O)
    喫茶 11:00~20:00(L.O)
    テイクアウト 11:00~20:30
    [土・日・祝]
    喫茶 11:00~20:30(L.O)
    テイクアウト 11:00~21:00

その他不定休

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

第一駐車場9台(店舗に隣接)、第二駐車場12台(湘南国際村秋谷入口交差点脇)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

1984年

関連店舗情報 マーロウの店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2261)