044-819-5596
贅沢なひとり酒宴 @新百合ヶ丘
カウンター割烹として評判のお店。
駅から少し歩くがその価値はある。
「少しぶつお任せコース」にアラカルトで肴を追加して楽しのが好み。
◆お造り
・蛸、イカ、鮪中トロ、帆立、鯵、カワハギ、カマスの炙り
鯵は脂の乗りが最高、カマス炙りは香ばしさ引き立ち、肝と共に頂くカワハギにはクリーミーで芳醇な味わいに感動。
◆ブルーチーズの茶碗蒸し【名物・美味】
前回よりブルーの香りは控えめで全体の一体感としての美味さを感じる。
その味は上品であり挑戦している感覚を併せ持っており、そのクリエイティブな思想と共に味わう。
◆焼物 大山鶏の塩焼き【名物・美味】
パリッとしっとり。
しなやかな肉の食感と素材の美味さを堪能する。
◆鱈の白子の天ぷら【超絶】
ホフホフと。
どこまでも広がる繊細かつ上品な味わいに目を細める。
この季節、お約束以上の美味さだった。
付け合わせの薩摩芋はデザート以上の甘味。
◆つぶ貝の煮付け
ほろ苦さとコリコリの食感。
◆畳鰯チーズ挟み
香り高さが良かったな。
お酒と一緒に味わうとまるで出汁なように効く。
◆車海老塩焼き 椎茸
とても美しいレイアウト。
◆にぎり5貫
寿司専門店のようなクオリティ。
ネタも上質、包丁も素晴らしい。
これは今後が楽しみだ。
色々少しずつの贅沢 @新百合ヶ丘
会社帰りに一人でふらり。
テーブルもカウンターにも地元の常連さんが集まってくる。
駅から近くはないが歩く価値は十分にあると確信している。
当日はワンオペ。カウンター内の大将は忙しそうだがこまめにお客への気配りをしている。
「1人で来るなら "色々少しずつ料理おまかせコース" が良いですよ」前回、大将からそんな事を聞いたな。
早速、
◆もずく酢
生姜で頂く。やや太めのもずくだか、適度な歯応えを残しながら柔らかな喉越し。
爽快にスタート。
◆お造り
・本鮪
シャクッとした歯応えに驚き。
・イサキ
熟成が良いのかな、とても甘い。
・蛸
大きな吸盤だ。塩加減絶妙で充実感のある歯応え。
・鯵
しっかりとした旨み。レモンを絞って爽やかに。
・帆立
これもまた甘くて美味い。
◆茶碗蒸し【絶品】
蓋を開けた時にその美しさに驚く。
むむ、この風味は、まさかのブルーチーズだ。
その芳醇さに飛び子の塩味とプチプチ食感が効く。
具材は蟹と椎茸。
◆大山鶏の塩焼【絶品】
香ばしさと共に贅沢なしっとり感を楽しむ。
付け合わせの豆苗と塩昆布のナムルも美味。
◆トウモロコシの天ぷらと鱧のフライ【絶品】
鱧はふわっとして旨み滲み出る。イイね。
山葵がお造りの時と違っているような。
トウモロコシは甘みで食べる。
◆途中の肴
・茹でたて枝豆
茹で加減ご絶妙でコリッコリの快感。
・しま海老の塩辛
甘くまったりとした食感と甘みが贅沢。
・蟹味噌バターとクラッカー【珍味・超絶】
酒呑にとってとっても危険な美味さ。
これを舐めながら頂くお酒が超絶に美味なのだ。
◆〆にぎり
しゃりは全て赤酢。
・こはだ
小粋な酸味。
・鰯
鮮度よくしっかりとした形。
・煮蛤
なんだこの美味さは。
出汁と素材のぶつかり合い加減が素晴らしい。
・きゅうり
酒好きの酒好きによる酒好きのための料理 @新百合ヶ丘
カウンター中央の特等席。
目の前に出てくる新鮮な食材。それが鮮やかな手業で捌かれていく。ザクッ、シャーッ、トントンと、そんな音を聴きながら呑むのも楽しい。
絶品な肴に舌鼓を打ちながら。
ここは酒好きの楽園である。
◆お通し あん肝
お通しが贅沢。
円柱を立てた堂々とした出立ち。
エッジの立ったしっかりとした形をしているがとても柔らか。そして、しっとりとしてジューシー。
芳醇だがしつこくない味わいで、大根おろしと合わせてさっぱりと頂けた。
◆刺身盛り合わせ
・カマス、ニシン〆、〆鯖、カンパチ、鯵、ネギトロ、磯つぶ貝、タコ、帆立
新鮮な刺身9種。とても綺麗な形と配色の盛り合わせだ。
数も贅沢、品も贅沢、質も贅沢。
ニシンの〆の状態は素晴らしく、トロけるような柔らかさとニシンらしい旨みが爽やか酸味と共に頂ける。
それに対してカンパチは活きの良さが楽しくなる歯応え。クセのない美味さがストレートに入ってくる。
そして、特筆すべきはネギトロ。ご存じ、鮪のすき身なのだが、白に近いピンクのこのネギトロはふわふわで口の中で溶けて深い美味が広がる。これは他のお店では味わえないな。
◆生牡蠣と鱈の白子
瑞々しい牡蠣は一口で頬ばるに丁度良いサイズ。広がる磯感と芳醇さ。何個でも行ける。気がする。
白子は新鮮プリプリ。品のあるクリーミーさだ。
◆さつまいも揚げ
美しい濃黄。
熱々で頂く。
甘味も濃厚で、ホクホクと言うよりもしっとり。
それが表皮の香ばしさとマッチしていた。
◆うるい
つるつる、ぬるぬる。微かな苦味。
これが蕗味噌によって旨みが増幅、複雑な味わいに。
春よこい。
◆たたみイワシチーズ焼き
自分でタレを刷毛で塗って食べるのが楽しい。
チーズとの相性抜群。
そして、香ばしさと軽快な歯応えの楽しみ。
◆豆苗と塩昆布のナムル
歯応えのある豆苗を昆布の旨みと胡麻油が包む。
◆ネギトロ巻き、穴子のにぎり【絶品】
前述の絶品ネギトロと穴子でお寿司を作って頂いた。
満腹美味に感謝。
酒好きの酒好きによる酒好きのための料理 @新百合ヶ丘
常識に囚われるな。
とは言うけれど、破天荒なだけではダメなのだ。そう思ったこの日。
感動を呼ぶ肴。
それは自らが酒の楽しみを追求する者が作ったもの勝るものは無いのでは。
このお店の大将は相当なお酒好き。自ら楽しむための肴を研究している様子だ。
お酒やワインと共に最上質な肴を楽しめる、そんな高度な宴が実現するこのお店、自分にとってとても貴重な存在になりそうだ。
◆小松菜と大根の煮物
とても綺麗。
丁寧に面取りされた大根は崩れることなく、琥珀色に透き通っていた。
出汁の品の良さと大根の旨みの妙。
◆刺身盛り合わせ
・太刀魚【絶品】
・真鯛
・磯つぶ貝
・帆立
・鯵
・かんぱち
・あん肝【絶品・珍味】
肝を濾して味付けされたもの。その芳醇さときゅうりの水々しのマッチが素晴らしい。旨みが適度の濃さで広がる感じ。
細かく包丁の入ったきゅうりとトロける肝の食感のバランスがまた絶妙。
◆白子の春巻き【絶品】
透けて見える大葉の形とその緑色が美しい。
すり下ろしたチーズが春巻きの外形を柔らかに見せている。
パリっ、トロっ、アツっ、うまっ。
チーズと大葉の風味に香ばしさと芳醇さがクワ加わり、重層的な美味さとなる。
◆蟹とブルーチーズの茶碗蒸し
なるほど、納得。
こんな取り合わせもあるんだな。
微かに香るブルーチーズの芳醇さと出汁の旨みと融合した新感覚。
ふむ、これはワインにも合うな。
◆イチジクとクリームチーズ
イチジクの果実としっかりとした一体感。別々に食べ合わせるよりも味の楽しさが深まるような。
◆豆苗の塩昆布ナムル
シャキッとした歯応えでリフレッシュ。
◆大山鶏の塩焼き【絶品】
健康的な食欲をそそる焼き色が見事。
この皮がパリッとしていて気持ち良い。
肉厚でフワッと、しっとり、ジューシー。しかも、旨味がしっかり。
これは名物と言っても良いグランドメニューかも。
大将が所々で料理のポイントを紹介してくれる。
そこには酒を楽しむための飽くなき探求が感じられ、そこに共鳴するのだった。
当日は更に、大将が研究しているメニューをいくつか頂き、また感動。
待ってました カジュアルカウンター割烹 @新百合ヶ丘
駅から通うに便利なところとは言えない。
しかし、目的意識があれば容易く行ける場所。
そんなところにひっそり開店していた待望のカジュアル割烹。
それを発見した友人に連れられての訪問だ。
まだ早い時間だがテーブル席には若いグループ客が。しばらくするとポツリポツリと会社帰りの方々がカウンターに。彼らは先述のグループ客と違い口数少なく料理と酒に向き合いながら、時折、カウンターの中の大将と会話をしている様子だ。イイねそれ。
大将はおとなしそうだが時折見せる所作に職人の鋭さを感じさせる。
市場は川崎市北部市場。自らが出向いて仕入れておるとのこと。
調理には日本料理に精通した手業を感じる。どこかの有名店でしっかりと修行されてきたのだろう。
日本酒のラインナップが素晴らしい。
当日も料理に合わせて体験したことがない美味い酒を楽しませていただいた。
よし、次は仕事帰りに一人カウンター割烹にチャレンジしよう。
◆お造り盛り合わせ
◆枝豆
◆鮎のフライ【絶品】
鮎を丸ごと輪切りにして揚げたもの。サクッとした食感の後から鮎の脂と旨みが滲み出す。ほのかに感じる肝の苦味もイイ。
◆もろきゅう
◆畳いわし
楽しい会話とお酒にはこれが合う。
◆鶏もも塩焼き
しっとりとした食感。素直な素材の旨味がこんなにも素晴らしいなんて。それを引き出す調理が素晴らしかった。
◇而今(三重)特別純米 火入れ
◇日日(京都)秋津山田錦
◇SABADABADA(青森)特別純米
◇百万年の一滴(岡山)雄町 硬水きもと仕込み
key-key
key-keyさんの他のお店の口コミ
kappou とよふく
| ジャンル | 日本料理、寿司、居酒屋 |
044-819-5596 |
予約可 新百合ヶ丘「kappouとよふく」 |
小田急新百合ケ丘駅北口より徒歩約5分 新百合ケ丘駅から342m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T7810667865355 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
チャージ料550円(税込) |
16席 (カウンター6席、テーブル席10名) |
無 姉妹店 五月台駅『鮨とよふく』座敷20名個室有 |
無 近隣にコインパーキング有 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| サービス | 2時間半以上の宴会可 |
2019年11月10日 |
五月台に姉妹店 |
| お店のPR |
新百合ヶ丘駅徒歩5分!落ち着いた空間で堪能する店主目利きの旬の魚料理と日本酒に舌鼓
旬の鮮魚と創作和食を美味しいお酒と共に楽しめるカジュアルな割烹酒場です。和食一筋の店主が作る料理人の技とアイデアを凝らした本格和食から創作料理をお楽しみいただけます。使用する食材は、自らの足で市場に赴いて目利きした旬の鮮魚やのほか、地元の直売所で購入した地場野菜も取り入れています。落ち着きある和の空間で、美味しい割烹料理とお酒を心ゆくまでご堪能ください。 |
欲張りな酒呑みの天国みたいなお店。
駅から少し歩くが、努力する価値は十分にある。
人数が少なくても多種な肴で楽しませてくれるところが嬉しい。
当日のお造りも8種!
そして、焼きたての上質な鶏に揚げたての筍をフーフーしながら、希少な銘酒を合わせて頂いた。
◆色々少しずつお任せコース
[先付]砂肝の、焼天豆、キムチ
[お造り]8種盛り
[茶碗蒸し]ブルーチーズの茶碗蒸し【名物・絶品】
もはや名物料理と言っても良いだろう。
芳醇さとコクを優しい出汁の茶碗蒸しの背景として味わう。
大人の複雑さを伴った感覚がたまらない。
[焼き物]大山鶏の塩焼【名物・絶品】
パリッとした皮目としっとりジューシーな食べ心地はいつも通り。
その美味さを引き立てている塩の加減がまた良かった。
[揚げ物]筍の天ぷら
地元の大きな筍をシャックっとした歯応えで。
塩で頂く。えぐみは全くなく、筍の甘さが滲み出る。
[ご飯]巻物3種、鯛茶漬け【絶品】
満腹、満足。