丁寧な料理が食べられる大人の居酒屋。〆の土鍋ご飯が絶品。 : 新百合ヶ丘 土と青

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/07訪問1回目

3.9

丁寧な料理が食べられる大人の居酒屋。〆の土鍋ご飯が絶品。

コロナで外出自粛期間中に何度かテイクアウトでお世話になってた「土と青」。酒のつまみにピッタリなおばんざいや土鍋ごはんに癒されたので、週末の夜に利用してきました。場所は新百合ヶ丘駅から歩いて2分ほど。駅近ですが、ちょっと分かりにくいかもしれません。

まずはお疲れビールから。ビールを飲みつつメニューを眺めてみると、なかなかテイクアウトはできないような魚料理が沢山ありました。

まずは「刺身七点盛り ¥2,400(二人前)」から。この日のラインナップは勝浦のもちガツオ、宇和島のクエ、長崎のイサキ、明石の鯛とタコ、キジハタ、天草の平スズキ。イサキ~スズキは神経締めしているのでその鮮度も見事です。特に身の締まった鯛の甘みといったらたまりません。

「揚げ稚鮎 海苔酢 ¥750」も好み。程よい苦みのある稚鮎はそのままでも充分に美味しそうですが、海苔酢と一緒に食べるとその旨味や酸味と合わさってマイルドな味わいに。ビールとの相性もいいですが、ご飯に載せて食べたくなりますね。

あまり他の店で見たことのなかったものとしては「ふろふき大根の唐揚げ ¥500」も。ふろふき大根を唐揚げにする必要あるのかなとも思いましたがこれが旨い。熱々で柔らかい大根に薄い衣をつけて揚げることで不思議な食感に。これはお替りしたくなりますよ。

ビール以外のドリンクでは日本酒の品揃えが魅力的ですが、蒸し暑い夜だったのでレモンサワーを。この店には2種類のレモンサワーがあって、生レモンサワーの他に「氷檸檬サワー ¥600」なるものが。折角なのでこちらに。レモンを凍らせて氷替わりにしているので、少しずつレモンの味が濃くなっていくというもの。夏にピッタリです。ホッピーのように”中”だけ追加オーダーも可能です。

「穴子一本白焼き ¥1,200」「鶏のかしわ焼き 山椒で ¥850」を挟んで、〆には「穴子と玉蜀黍の土鍋ごはん ¥1,580」を。土鍋の蓋を開けると、ふわっと広がる香り。山椒の効いた穴子や甘みたっぷりの玉蜀黍が旨いのはもちろん、米の炊き具合や味付けが絶品。硬すぎず柔らかすぎず、噛むと米の味わいが口の中に広がっていきます。それにしても、2合ほどのたっぷりな量なのでなかなかお腹いっぱいになりますよ。

そんなわけで、お腹も心もいっぱいに。駅近の割に落ち着いた店なので、ゆったりと寛ぐことができます。季節を変えて旬の魚を食べたいので、今度は冬に伺ってみようかな。

• 新百合ヶ丘 土と青 - 刺身七点盛り

新百合ケ丘駅から210m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

2019年5月30日

tanuki77tanuki77(0)