新百合ヶ丘駅に凄いお店発見。 : 一汁五菜

この口コミは、n.nob71さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

n.nob71

n.nob71(140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

2019/01訪問

新百合ヶ丘駅に凄いお店発見。

四国から叔母が上京、食事会を企画して欲しいとの事で実家から近いこちらのお店を予約。

こちらのお店、以前から気になっていましたが、来訪は初めてです。
お店は駅北口から徒歩3分位の所にあります。

夜8時の予約でしたが、カウンター、小上がり共にほぼ満席状態でした。人気があるお店の様ですね

注文は一汁五彩コース3750円、娘はお子様弁当1500円。

こちらのお店は基本が二種類のコースから選択し、希望に応じて、単品メニューも注文出来るというスタイルのようです。

お店は和と洋が入り交じったような感じです。
小上がりは個室とまでは行きませんが、パーティションで仕切られているのでプライバシーは保たれてますね。落ち着ける空間だと思います。
清掃も行き届いていて清潔感があります。非常に好印象です。

一汁五彩コース
一~五彩に、分けて配膳されました。

まずは、前菜から
見た目にも凄く綺麗で美味しそうです。
麻生区で、獲れた聖護院大根の煮物。
柚子の薫りが良いですね✨
出汁もしっかり効いてます。柔らかくて凄く美味しかった。地のお野菜を使っている所が嬉しいですね✨
生麩はもちもちでした。こちらは娘が気に入ったようで、他の人の分まで"横取り四十萬"して食べてましたよ("⌒∇⌒")
前菜だけでもかなりのレベルだと感じました。
この前菜でビールが凄く進んじゃいます。

ビールは、サッポロエーデルピルス。瓶は無くジョッキのみの提供です。
サッポロビールの聞いたことない銘柄ですが、凄くホップの薫りが華やかで、上品な味でした。
強いて言うとちょっと、ビールが高いですかね~。
まあこう言うお店は、私みたいにビール、バカバカ飲まないで、美味しいお料理と美味しい日本酒で、ちびちびやるのが良いでしょう(笑)

続いて二品目は、湯葉入りの茶碗蒸し。
あつあつで提供されます。
この茶碗蒸し、今まで食べた中で間違え無く一番美味しい‼️
湯葉の食感とコク、そして出汁の効いた茶碗蒸しのフワトロ感が合わさって感動的な味になってます。
茶碗蒸しで感動したのは初めて✨

本日の鮮魚のお造り。
こちらのお店はお造りが、二度に渡って提供されるという、何とも嬉しいサービス✨
車エビ(頭は揚げてパリパリで提供)、プリプリで美味しい。
マグロの赤身もデロップは一切無く新鮮、
タチウオは軽く炙っており、手鞠寿司になっていました。香ばしさもあり酢飯も美味しい。ヒラメは昆布〆、浸かり過ぎず良い塩梅。食感も良かったです✨

季節料理。この日は追加200円で鍋も選ぶことが出来ました。私と妻は迷わず牡蠣鍋✨。母はきりたんぽ鍋。
牡蠣鍋、勿論牡蠣はおいしいのですが、鍋の汁が本当に美味しい。葛切り、お代わりしたい位でした。
きりたんぽ鍋、少し戴きましたがこちらのお鍋も出汁が、凄く美味しい。せりの根から出汁も出てるんですかね?

二回目のお造りの登場です✨
今度は鰆、ぽん酢仕立てです。
まだ旬の前なので脂ののりはさほどではありませんが、こちらも軽く炙っており、香ばしくぽん酢でさっぱりと戴けました。

そしてお待ちかねのメイン、とんかつの登場です
こちらの大将は、隣駅の某名店からの独立なので期待は高まります✨
ヒレかつは絶妙な火入れ、まだ中はピンクですよ~
口に含むと肉汁が爆発、良い薫りが口の中で広がります✨凄くジューシーですが、全くクドさはありません。そして凄く柔らかい。しばし幸せな余韻に浸ります‼️
ねぎのかつ?こちらは、ねぎをそのままかつにしたものですが、しゃきしゃきとねぎの感触は残しながら、柔らかくすごく甘い~✨本当美味しいですね

とんかつは期待通り、いやそれを越える美味しさでした。本当幸せですね~✨

生姜ご飯。私は正直とんかつには白いご飯派ですが、このご飯は生姜が強く主張する事は無く、出汁もほのかに効いていてとても良かったです。
炊き加減も柔らか過ぎず、米粒が一つ一つしっかりしていて私好み。
赤だしのお味噌汁も出汁が、しっかり効いていてとても美味しいです。

娘のお子さま弁当
こちらも単なるお子さまランチではなく、コース同様にしっかりとしたお料理の内容です。とんかつもちゃんと付いてます。小学校四年の娘はあまり食べる方ではありませんが、完食。あとは大人達の料理で美味しそうな物があったら、"横取り四十萬"です
("⌒∇⌒")

こちらのお店接客も素晴らしかったですね、
一品お料理が配膳される毎に、分かりやすくお料理の説明もしてくださいました。お料理の配膳されるタイミングも丁度良かったです。堅すぎず柔らか過ぎない接客も気持ち良かったですね✨

今回四国から上京して来た叔母も完食。とても喜んで貰えて良かったです。帰る時は皆、満足の笑顔でした。

最初から最後まで感動しっぱなしでした。
久しぶりにべた褒め過ぎるレビューになりましたが、このお店は、お料理、コスパ、接客、共に素晴らしいと思います。強いて言えばもう少し、ビールが安ければ~(笑)

新百合ヶ丘駅にこんな凄い店かあるとは、嬉しいです。大将新百合ヶ丘にもう一店舗出したみたいなので、是非そちらも来訪しようと思います。

ご馳走様でした✨。ここは再訪間違いなしです

• 一汁五菜 -
  • 一汁五菜 - 前菜達✨

前菜達✨

• 一汁五菜 - 地元麻生区産の聖護院大根の煮物

地元麻生区産の聖護院大根の煮物

• 一汁五菜 - 生麩

生麩

• 一汁五菜 - 湯葉が入っている茶碗蒸し

湯葉が入っている茶碗蒸し

• 一汁五菜 - 湯葉入り茶碗蒸しが秀逸✨に美味しかった❗

湯葉入り茶碗蒸しが秀逸✨に美味しかった❗

• 一汁五菜 - 今日のお造り その①

牡蠣鍋の具✨

• 一汁五菜 - 牡蠣鍋✨出来上がり

牡蠣鍋✨出来上がり

• 一汁五菜 - 本日のお造り ② 鰆、少し炙ってある

本日のお造り ② 鰆、少し炙ってある

• 一汁五菜 - メインのヒレかつとネギかつ✨

メインのヒレかつとネギかつ✨

• 一汁五菜 -
  • 一汁五菜 - 火入れも抜群✨超柔らか✨

火入れも抜群✨超柔らか✨

• 一汁五菜 - 生姜ご飯

生姜ご飯

• 一汁五菜 - 赤だし 出汁が凄く美味しいです

赤だし 出汁が凄く美味しいです

• 一汁五菜 - デザートの水羊羮 甘さが丁度良い感じ

デザートの水羊羮 甘さが丁度良い感じ

• 一汁五菜 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 一汁五菜 - 地酒メニュー

地酒メニュー

• 一汁五菜 - メインメニュー

メインメニュー

• 一汁五菜 - 凄く感動しました✨ また来訪します‼️

凄く感動しました✨ また来訪します‼️

n.nob71(140)さんの他のお店の口コミ

n.nob71さんの口コミ一覧(125件)を見る

店名 一汁五菜
ジャンル 割烹・小料理、創作料理、ダイニングバー

044-955-2055

席数が少なく、一時的に満席にすぐなりやすいので、できるだけ電話して予約するのがオススメとのこと

神奈川県川崎市麻生区万福寺1-16-5 第2白鳳ビル 1F

小田急線「新百合ヶ丘」駅 北口から徒歩1分

新百合ケ丘駅から134m

月曜※12月は無休

(カウンター、テーブル、座敷)

(10~20人可)

20人位入りそうな部屋あり。 8人用半個室あり。