: エチエンヌ

この口コミは、ralphmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ralphman

ralphman(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/05訪問

ずっと行きたいリストに入っていた「エチエンヌ」さんをやっと訪問。以前、藤本シェフがグランドハイアット時代に幾度か行っていたので久々の邂逅です。

いただいたのはスペシャリテの「リヴェルテ・ソヴァージュ」と「ゆうクリーム」に「クロワッサン」です。

リヴェルテソヴァージュは「ソテーしたバナナとクルミのヌガーが入った濃厚チョコムースをキャラメルでコーティング」されたものとのこと。
崩したくない程に滑らかで美しく香ばしいキャラメルは、まるで本体を守る鎧のようであります。
しかしフォークを滑り込ませると非常に滑らかなキャラメルであることに驚きます。さらにその奥に覆い隠されていたチョコムースの極上の柔らかな触感の見た目とのギャップに二度驚かされるのです。
その驚きの余韻に浸る間も無く、チョコムースのほろ苦い絶妙な甘さと、少し食感の異なるヌガーの甘香ばしさで有無を言わさず幸福に襲われます。
香りの印象は、バナナとクルミのヌガー、そしてチョコムース、それらを覆うキャラメル、アクセントに添えられたカラメリゼされたクルミ、これらが全て異なった香ばしさを持っていて素晴らしいバランスです。
さすがスペシャリテ!と唸らせてくれる一品でした。

一方、ゆうクリームは、僕の好みの甘さ控えめなタイプで好きですが、印象としては程々。

クロワッサンは、西洋骨董洋菓子店でパティシエの腕を見たいならクロワッサンを食べればわかる…みたいな記述があったので、ケーキ屋さんにクロワッサンやショソンオポムがあるといつも頼んでしまいます。
ザクザクとした硬めの、しかし非常に層の細かいクロワッサンで、柔らか系よりもかなり好みです。
これは毎日食べたい。

全体的に期待を裏切らない、流石はクープデュモンドを戴冠されただけある名店でした。

ralphman(6)さんの他のお店の口コミ

• たれ山31(高田馬場、学習院下、面影橋 / 焼肉、居酒屋、ホルモン)

たれ山 - 料理写真:

夜の点数:3.4

訪問: 2018/11

• ビストロ gauche6(八王子、京王八王子 / ビストロ、フレンチ、イタリアン)

• さ竹101(新宿、都庁前、南新宿 / そば、立ち食いそば、丼もの(その他))

さ竹 - 料理写真:

昼の点数:3.5

訪問: 2018/06

• 田田79(京王八王子、八王子 / ラーメン)

田田 - 料理写真:

昼の点数:3.6

訪問: 2018/05

• 中華そば しながわ292(要町、椎名町 / ラーメン、つけ麺)

中華そば しながわ - 料理写真:

昼の点数:3.9

訪問: 2018/05

• らぁめん夢332(東神奈川、仲木戸、反町 / ラーメン、つけ麺)

らぁめん夢 - 料理写真:

昼の点数:3.8

訪問: 2018/02

ralphmanさんの口コミ一覧(20件)を見る

店名 エチエンヌ (Etienne)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

ジャンル ケーキ、チョコレート、パン

044-455-4642

神奈川県川崎市麻生区万福寺6-7-13 マスターアリーナ新百合ヶ丘 1F

小田急小田原線「新百合ヶ丘」駅(北口)から徒歩5分

新百合ケ丘駅から496m

月曜

(VISA、MASTER)

(テラス席あり。10席程度。)

コインパーキング(三井のリパーク)利用。※2,000円以上購入すると、30分の無料券がもらえる

2011年8月10日

花音*詩音花音*詩音(0)

「エチエンヌ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら